usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

Театралы поругались из-за якобы «русофобской» постановки «Войны и мира» Театра имени Вахтангова

Директор театра и худрук покричали друг на друга в антракте

Постановку Римаса Туминаса можно было посмотреть в Красноярске четыре дня

Постановку Римаса Туминаса можно было посмотреть в Красноярске четыре дня

Поделиться

Из-за спектакля «Война и мир» по роману Льва Толстого поссорились директор Московского театра имени Вахтангова Кирилл Крок и художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров, пишут наши коллеги из NGS24.RU. Об этом случае рассказал сам Крок у себя во «ВКонтакте».

По словам Крока, это произошло во второй день показа спектакля в Красноярске, то есть 2 июля. В антрактах, рассказывает он, организаторы пригласили некоторых гостей в VIP-комнату для знакомства и общения.

Как рассказал Крок, во время беседы во втором антракте он услышал, как кто-то из гостей начинает говорить «просто неприличные вещи». Директор московского театра понял, что представление человеку «категорически не нравится».

— Не нравится — и Бог с ним! — пишет Кирилл Крок. — Но вижу, человек не унимается. Продолжает отповедь уже на повышенных тонах. И тут человек в полный голос заявляет, что это антирусское искусство! Что наш спектакль — это русофобия в чистом виде! Навязывание чужой идеологии. Что Лев Толстой в гробу бы перевернулся в Ясной Поляне [музей-усадьба Толстого], увидь он это.

Обвинения в адрес своего театра и Толстого Крок, по его словам, стерпеть не смог. Он подошел к говорившему человеку и сказал следующее:

— Вы меня, конечно, извините, но Лев Николаевич не перевернется, как бы вам того ни хотелось. Через несколько дней мы будем играть «Войну и мир» в Ясной Поляне по приглашению праправнуков писателя и оргкомитета фестиваля «Толстой».

В ответ оппонент Крока, с его слов, назвал постановщика спектакля Римаса Туминаса непрофессиональным режиссером и заявил, «что это антирежиссура, он не владеет профессией».

— Одним словом, скандал вышел знатный, — резюмирует Кирилл Крок. — Вы скажете, зачем ты пишешь и тратишь время на городских сумасшедших, зачем на них вообще обращать внимание… А вот теперь — зачем я это делаю, приз бинго в студию! Это был художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета имени Хворостовского, заслуженный артист России Сергей Бобров!

Один из участников встречи подтвердил NGS24.RU, что описанный конфликт между Кроком и Бобровым имел место, но отказался раскрыть подробности. В пресс-службе театра корреспонденту также сказали, что в курсе этой истории, но комментировать ее не могут, так как это «внутренняя ситуация, не имеющая отношения к прямой деятельности театра».

В комментариях жена Сергея Боброва Наталья попросила не судить о ситуации со слов одного участника беседы. Со слов Натальи, изначально мнением о спектакле у Боброва поинтересовался некий краевой депутат.

— Это была приватная беседа, причем половины беседы господин Крок не слышал и, не разобравшись, грубо вмешался в диалог, — написала она.

Вдобавок Кирилл Крок якобы «бесцеремонно оскорблял» Сергея Боброва «на очень повышенных тонах», утверждает супруга худрука. По ее словам, Бобров не использовал фразу «русофобский спектакль», а вот его самого якобы обозвали русофобом «в очень громкой и грубой форме». На вопросы NGS24.RU Наталья Боброва к моменту публикации новости не ответила. Связаться с Сергеем Бобровым не удалось.

В интервью ТВК Кирилл Крок рассказал, что после начала спецоперации зрители по-другому стали воспринимать постановку «Войны и мира» Римаса Туминаса:

— Особенно третье действие, где идет антивоенный монолог о том, что любая война заканчивается миром. Конечно, зрительский зал стал совершенно иначе на это реагировать. И слушать, и вдыхать, и внимать, и рефлексировать, реагировать на то, что происходит на сцене.

При этом, несмотря на то, что «некоторые великие цитаты после 24 февраля звучат двусмысленно, и не каждый человек решится их произнести в быту», у властей, по словам Крока, претензий к спектаклю нет.

«Войну и мир» в постановке Туминаса показывали в Красноярске четыре дня на фестивале «Театральный синдром» (организатор — Фонд Михаила Прохорова). Подробнее о нем можно почитать здесь. В спектакле играют Сергей Маковецкий, Андрей Ильин, Ирина Купченко, Людмила Максакова, Борис Князев и другие ведущие актеры театра.