MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

с-в.

749мм 60%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Культура Александру Гудкову может грозить 5 лет колонии за пародийный клип «Я узкий»

Александру Гудкову может грозить 5 лет колонии за пародийный клип «Я узкий»

Представители организации «Гражданский комитет» попросили СК проверить клип с 1,6 млн просмотров

Лидер «Гражданского комитета» Шлыков попросил СК проверить клип юмориста Гудкова «Я узкий»

30 августа на YouTube-канале «Чикен Карри» вышел пародийный клип Александра Гудкова «Я узкий». За 4 дня он набрал 1,6 миллиона просмотров, а недавно стало известно, что лидер организации «Гражданский комитет» Артур Шлыков попросил Следственный комитет и лично главу ведомства Александра Бастрыкина проверить клип на предмет возбуждения вражды или ненависти.

— Я жду правовой оценки и жду компетентной проверки именно на предмет возможного состава преступления статьи 282 Уголовного кодекса РФ, чтобы они дали этому правовую оценку, это на их суд, — заявил Шлыков РИА Новостям.

«Я узкий» — это клип-пародийная на завирусившийся трек исполнителя SHAMAN (Ярослав Дронов) «Я русский». На 4 сентября клип на эту песню набрал на YouTube 12 миллионов просмотров. По словам Шлыкова, пародия Гудкова — это попытка «лезть на рожон».

— Здесь посыл, как мы это видим, в унижении чести и достоинства по национальному признаку, то есть не столько пародия, сколько целился в Шамана, а попал в русских. Как-то так это выглядит, — считает общественник.

Сам Гудков уже успел отреагировать на сообщения о жалобе. Ответ он опубликовал в телеграм-канале «Чикен Карри»:

— Это раньше они в интернетах ругались. А теперь есть удобные формы для онлайн-доносов, — написал Гудков.

По статье 282 УК РФ Гудкову может грозить до 5 лет лишения свободы. Правда, сразу против него возбудить уголовное дело не могут, потому что сначала по закону требуется протокол по аналогичной статье административного кодекса — 20.3.1 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

— Статья 282 — статья с административной преюдицией, поэтому прежде чем возбудить уголовное дело, Гудкова необходимо будет судить по 20.3.1 КоАП РФ и потом, в случае, если у него найдут что-то еще, уже возбуждать уголовную статью. Сначала в любом случае нужно административное дело, — считает юрист Юлия Федотова.

По этой статье КоАП РФ в 2021 году 10 суток отсидел другой комик — Идрак Мирзализаде, которому из-за неудачной шутки про матрас запретили находиться в России на 14 лет. Однако Федотова в разговоре с MSK1 отметила, что не видит сходства дела Гудкова с делом Мирзализаде.

— Я вижу просто какой-то бред, потому что клип абсолютно пародийный, там не возбуждения ненависти или вражды, нет унижения достоинства человека по признаку принадлежности к какой-то социальной группе, расе, национальности. Там даже при всём желании, мне кажется, будет сложно что-то натянуть. Мне кажется, здесь никакого состава вообще нет, — резюмирует Федотова.

Ранее MSK1 публиковал историю успеха Александра Гудкова: он придумал «Чикен Карри» и Comment Out, делал клипы CreamSoda, играл в КВН и работал на «Вечернем Урганте». Кстати, главное вечернее шоу страны не выходит в эфир после 24 февраля — почитайте, почему мы навсегда запомним это шоу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем