MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

748мм 49%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Культура Из 407 страниц в 17. Издатель рассказал, как будут выпускать зарубежные бестселлеры в формате пересказа

Из 407 страниц в 17. Издатель рассказал, как будут выпускать зарубежные бестселлеры в формате пересказа

Президент «Эксмо-АСТ» ответил, как делали саммари мемуаров принца Гарри «Запасной»

«Эксмо-АСТ» готовит к выпуску пересказ автобиографии принца Гарри «Запасной»

Зарубежные нон-фикшен книги появятся в России в формате саммари, краткого авторского пересказа. Громкой стала история вокруг автобиографии принца Гарри, которая является бестселлером во всём мире. Российские издательства не смогли получить права на перевод и публикацию книги, а в издательской группе «Эксмо-АСТ» решили выпустить пересказ автобиографии.

Формат саммари предполагает, что книга будет кратко пересказана, чтобы познакомить читателя с основными моментами произведения. Размер пересказа «Запасного», который готовит к выпуску «Эксмо-АСТ» — всего 17 страниц (в оригинале их 407). Корреспондент MSK1.RU на пресс-конференции издательской группы спросил о пересказах президента компании Олега Новикова.

— Как правило, у саммари тоже есть автор, который прочитал произведение и который хочет представить свой взгляд на это произведение. Знаете, как в детстве, — пересказать сказку детям. Насколько я знаю, конкретно по этому произведению мы консультировались с юристами, проверяли, формат пересказа никак не нарушает законодательство, цитирования не слишком много, — рассказал Олег Новиков.

«Лично я к саммари как таковым отношусь достаточно негативно. Считаю, что лучше читать оригинал, авторский текст. В пересказе всё равно не то»

Олег Новиков отметил, что миссия «Эксмо-АСТ» с точки зрения выпуска таких пересказов — донести до читателя лучшие мировые произведения. Издательская группа отправляла заявку на получение прав на «Запасного», но не получила ответ.

Представители «Эксмо-АСТ» после пресс-конференции сообщили, что еще к выходу планируется саммари книги Джен Синсеро «Не ной»— издательская группа потеряла права на оригинальный роман и считает, что пересказ напомнит читателям суть книги и привлечет к ней внимание. Саммари планируют выпускать только на нон-фикшен книги.

— Если честно, мы отказались печатать саммари. Такой практики вообще не было в мире. Мы уже отдали в печать «Запасного», но решили приостановить. Мы этим взбаломутили не только местный рынок, но и зарубежных правообладателей, которые с таким не сталкивались. Мы надеемся, что эта ситуация спровоцирует продолжение продажи прав на книги, — рассказала корреспонденту MSK1.RU директор по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова.

В издательской группе считают, что их читатели привыкли получать новинки вместе со всем миром и формат саммари поможет рассказать читателям о главных новинках.

Автобиография принца Гарри «Запасной» рассказывает о жизни принца в королевской семье, например о том, как на него напал брат Уильям, или о том, как Гарри служил в Ираке. MSK1.RU уже рассказывал о том, что можно узнать из книги «Запасной». Мы также писали о том, что типографии в России могут прекратить работу: объясняем почему.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем