СЕЙЧАС +23°С
usd 82.09
eur 88.04
Все новости
Все новости

«Музыканты проходят через настоящий ад». Печальные истории сотрудников оркестра о низких зарплатах

Скрипачам и виолончелистам приходится посвящать работе всю свою жизнь за 20–25 тысяч рублей в месяц

Музыканты учатся дольше врачей, но зарабатывают меньше уборщиц

Поделиться

Москва всегда считалась местом, где можно заработать большие деньги вне зависимости от профессии. Многие уезжают сюда на заработки, но сталкиваются с разочарованием.

Ранее мы уже писали, что далеко не всем соискателям с высшим образованием готовы предложить достойный оклад. Это касается и наиболее востребованных специальностей: работодатели в Москве ищут инженеров и программистов, готовых трудиться за 20–25 тысяч в месяц.

Мы решили разобраться, какие деньги зарабатывают люди в сфере культуры, и поговорили со скрипачкой и виолончелистом, которые выступают на московских сценах. Музыканты рассказали о тяготах своей профессии, высокой конкуренции и зарплатах, на которые приходится выживать.

«Бежим со всех ног, чтобы остаться на месте»

Анна (имя изменено по просьбе героини) посвятила музыке всю свою жизнь. Женщине 52 года, и она не представляет себя нигде, кроме сцены, однако ей приходится работать за очень маленький оклад. При этом скрипачка не унывает и ищет для себя дополнительные возможности заработать.

Я работаю в одном из крупнейших оркестров страны, попасть в него — большая удача. Надо понимать, что мы учимся дольше, чем врачи: прежде чем поступать в консерваторию, нужно в обязательном порядке окончить училище. В сумме это минимум 9 лет образования.

Оркестр состоит из различных групп, в которые входят схожие по устройству, но различные по высоте звучания инструменты

Оркестр состоит из различных групп, в которые входят схожие по устройству, но различные по высоте звучания инструменты

Поделиться

Устроиться работать по специальности не так-то просто. Разумеется, каждый мечтает быть солистом, но подобный дар дается единицам. Поэтому лучший вариант развития событий — работа в оркестре. Там творится настоящая музыка, есть сцена, постоянная работа, коллектив, который тебя по-настоящему понимает.

Это очень престижно, но конкурсы в оркестры действительно высокие, а на прослушивании нужно отыграть несколько сложных отрывков из произведений. Если перенервничаешь и рука дрогнет, то всё пропало — второго шанса может не быть.

В состав струнно-смычковой группы входят скрипка, альт, виолончель и контрабас. У каждого из этих инструментов свои особенности, и специалистов учат на разных кафедрах

В состав струнно-смычковой группы входят скрипка, альт, виолончель и контрабас. У каждого из этих инструментов свои особенности, и специалистов учат на разных кафедрах

Поделиться

Вся проблема в том, что зарплата в подобных местах, как правило, не превышает 20 тысяч рублей в месяц. Люди идут туда работать для статуса и удовольствия, а вот как справляться дальше — большой вопрос. Как минимум нужны большие деньги на уход за инструментом.

У всех, кто играет на струнно-смычковых, это огромная статья расходов: с дешевой скрипкой тебя никто не возьмет не то что работать, а даже учиться. Нужны только мастеровые инструменты возрастом не менее 50 лет. Желательно, чтобы они были сделаны в XVIII–XIX веке — старое дерево звучит в разы лучше.

Их покупают либо за границей, либо с рук — цены начинаются от нескольких тысяч евро для студентов, а профессионалам нужны инструменты, которые стоят десятки тысяч в валюте. То есть инструмент — это как хорошая машина, в том числе и в обслуживании.

В детстве скрипачи играют на уменьшенных копиях «взрослых» инструментов

В детстве скрипачи играют на уменьшенных копиях «взрослых» инструментов

Поделиться

Раз в несколько месяцев нужно «проходить ТО» у скрипичного мастера: всё время находится, что подправить, подклеить, подпилить. Инструменты реагируют на погоду и отопительный сезон, а если в метро тебя сильно толкнут — значит, точно нужно бежать на ремонт, который может стоить огромных денег.

Тем, кто играет в оркестре, нужно часто менять струны: раз в несколько месяцев. Один комплект профессиональных скрипичных струн стоит 9 тысяч рублей, виолончельных — более 20. И вот спрашивается, как мы должны работать при таком соотношении доходов и расходов?

В Москве около шести вузов выпускают десятки музыкантов каждый год

В Москве около шести вузов выпускают десятки музыкантов каждый год

Поделиться

Конечно, можно сказать: ну и зачем вам это, ищите «нормальную» работу. Всё дело в том, что музыканты проходят через настоящий ад, когда учатся. Такое может выдержать только человек, который по-настоящему этим горит и не представляет своей жизни без музыки.

Это не просто любимое дело и даже не мечта — это смысл жизни, дающий чувство «я — то, ради чего родился».

Музыкантам приходится заниматься от 5 до 10 часов каждый день без выходных, чтобы поддерживать форму

Музыкантам приходится заниматься от 5 до 10 часов каждый день без выходных, чтобы поддерживать форму

Поделиться

Выходят из ситуации все по-разному. Некоторые начинают «халтурить»: выступать на корпоративах, записывать каверы на популярную музыку.

Другие уходят в преподавание, которое можно совмещать с оркестром. Но в музыкальных школах профессионалам бывает тяжело учить детей, которые не хотят этим заниматься, — работа в подобной сфере превращается в пытку, которая не приносит удовольствия ни тем, ни другим.

Дело в том, что учитель — это тоже призвание, и многие люди изначально поступают на музыкантов-педагогов. Но те, кто идет в Гнесинку или консерваторию, всё же хотят выступать, а не заниматься с детьми. Это не лучше и не хуже, просто другая работа, другие эмоции.

Лучший вариант для оркестрантов — подрабатывать в профильных вузах, но деньги там тоже платят небольшие и рабочих мест почти нет.

Работники оркестра репетируют три раза в неделю

Работники оркестра репетируют три раза в неделю

Поделиться

Я выбрала для себя такой вариант: подрабатываю репетитором, готовлю детей к поступлению в музучилища. Иногда ко мне приходят музыканты-любители, даже взрослые люди, которые хотят научиться.

Мы делаем с ними каверы, играем песни из известных фильмов. Это мой основной источник дохода: оказывается, в Москве много желающих научиться играть на скрипке. Я занимаюсь с учениками у себя дома, это максимально комфортно.

Клиентов много: все-таки я сотрудник престижного оркестра и репетиторский стаж у меня очень большой, поэтому я ставлю достаточно высокую цену за час работы. Так мне удается сохранять баланс между достатком и любимым делом.

Перед поступлением в консерваторию музыканту необходимо окончить профильное училище

Перед поступлением в консерваторию музыканту необходимо окончить профильное училище

Поделиться

Самые талантливые музыканты раньше уезжали за границу: в нашей консерватории студентов муштруют, как в армии, поэтому их техника гораздо лучше, чем у европейских коллег, где к студентам относятся максимально чутко.

Я и сама в молодости хотела уехать в Чехию. Меня уже почти приняли в оркестр, но в самый последний момент отказались, потому что решили выбрать местную девушку. Но я не жалею, что так вышло: дома, в родной Москве, тоже можно хорошо устроиться даже с крошечным официальным окладом.

Многие уезжают из России в другие страны, чтобы купить инструмент

Многие уезжают из России в другие страны, чтобы купить инструмент

Поделиться


В российском музыкальном образовании всё просто: пилежка или смерть. Заниматься приходится по 10 часов в день, постоянно расти. Это как в «Алисе в Зазеркалье»: нужно бежать со всех ног, чтобы остаться на месте. Чтобы сдвинуться, приходится бежать в два раза быстрее.

Поэтому получить на выходе 20 тысяч рублей — это, конечно, несправедливо. Но я считаю, что каждый человек несет ответственность за свою жизнь и счастье. Можно найти подработку, которая тоже будет приносить удовольствие.

Профессионалы играют чаще всего на мастеровых скрипках XIX века

Профессионалы играют чаще всего на мастеровых скрипках XIX века

Поделиться

От оркестровой ямы до подземного перехода

Роману 34 года, и в музыку он погрузился очень глубоко: мужчина — профессиональный виолончелист и контрабасист, но при этом умеет играть еще на пяти инструментах как любитель. Он решил переехать в столицу в поисках лучшей жизни, но столкнулся с финансовыми трудностями. Музыкант пытался выйти из ситуации, собрав собственный оркестр, но не выдержал конкуренции.

Я окончил консерваторию в ближнем зарубежье и уехал в Москву. Мы всегда верили, что здесь можно заработать гораздо больше, чем в нашей стране. Долгое время я пытался устроиться хотя бы в какой-то из оркестров, но от меня стали требовать именно российский диплом, говоря, что на родине нас «ничему не учат».

Заново проходить пять лет обучения у меня не было ни времени, ни денег. Нужно же как-то платить за жилье. Мне предложили компромиссный вариант: в региональных консерваториях и творческих вузах России еще бывает заочное отделение. Из Москвы можно приезжать туда на сессию, «отпиливать» программу и возвращаться на работу.

Контрабас весит в среднем 15 кг без учета футляра

Контрабас весит в среднем 15 кг без учета футляра

Поделиться

После этого меня согласились взять на работу в оркестр одного из московских театров. Узнать о вакансии удалось только по сарафанному радио: я подружился с одной из флейтисток, она буквально привела меня на освободившееся место. К сожалению, нередко это единственный способ узнать о свободной ставке.

Бывают еще посты в Facebook (деятельность запрещена в РФ — Прим. ред.) о том, что объявили конкурс, но на порталах по поиску работы или на официальном сайте такого не увидишь.

При этом та же Берлинская консерватория регулярно вывешивает объявления о поиске оркестрантов. Первый этап отбора можно даже пройти онлайн из любой страны. Но, чтобы попасть туда, нужно быть не просто гением, а богатым гением — мало кто из моих знакомых может представить себе переезд в Германию.

Стоимость профессионального смычка — от 3 до 5 тысяч евро

Стоимость профессионального смычка — от 3 до 5 тысяч евро

Поделиться

Многие музыканты-снобы не любят работать в оркестрах театров: зачем, говорят, в яме сидеть, ты даже не на сцене, а где-то внизу, как обслуживающий персонал. Но мне очень нравилась такая работа. Платили по меркам оркестра хорошо: 25 тысяч в месяц, из них 10 я тратил на съем комнаты на окраине города.

Найти квартиру, а тем более комнату с моей профессией достаточно тяжело: много часов в день приходится заниматься на виолончели и контрабасе. Надо понимать, что это не самые приятные звуки, даже если их издают руки настоящего гения: выступление на сцене и домашние занятия — это диаметрально противоположные вещи.

При желании музыканты могут поступить в консерваторию на факультет, где учат играть не на современных скрипках, а на редких барочных. Но найти работу таким специалистам будет еще сложнее

При желании музыканты могут поступить в консерваторию на факультет, где учат играть не на современных скрипках, а на редких барочных. Но найти работу таким специалистам будет еще сложнее

Поделиться

Приходится оттачивать штрихи, играть гаммы, зазубривать отрывки из произведений. Можно несколько часов подряд снова и снова играть три ноты, и это не метафора.

Конечно, многие возмущаются таким соседством, стучат по батареям. Но я нашел тихую и спокойную хозяйку, добрая бабушка пустила меня пожить у нее в квартире. Я подозреваю, что она немного глуховата, поэтому звуки моих занятий ее не напрягали.

Иногда я звонил маме, и она не понимала, почему я не беру квартиру в ипотеку. «Будешь платить четыре тысячи в месяц, и через несколько лет это жилье уже станет твоим», — так она говорила. Я пытался объяснить, что в Москве таких цен на жилье нет, но, кажется, она до сих пор этого не поняла.

Если зарабатывать 25 тысяч рублей и снимать комнату за 10 тысяч в месяц, на еду и остальные ежедневные траты остается очень маленькая сумма

Если зарабатывать 25 тысяч рублей и снимать комнату за 10 тысяч в месяц, на еду и остальные ежедневные траты остается очень маленькая сумма

Поделиться

Заниматься нужно каждый день, иначе растеряешь все навыки. Это как тренировки у спортсменов: если их забросить, то мышцы атрофируются. Поэтому форму поддерживать приходится всю жизнь.

Иногда от этого устаешь и думаешь: а зачем оно вообще нужно? Какой процент людей в городе слушает классическую музыку? Но потом понимаешь, что настоящим музыкантам публика не требуется, ты ее не замечаешь, словно впадаешь в транс. Наши слушатели — это наш способ хоть как-то выжить.

В камерных залах струнники выступают в дуэтах, трио и квартетах

В камерных залах струнники выступают в дуэтах, трио и квартетах

Поделиться

Среди коллег лучше всего жилось тем, у кого был пассивный доход. Одна девушка в оркестре мне запомнилась — коренная москвичка. Уже в юности в ее распоряжении было несколько квартир, которые достались по наследству.

Каждую она сдавала за бешеные деньги — около 80 тысяч рублей, мне даже сложно было в тот момент вообразить такую сумму. Я очень ей завидовал, когда приходилось половину зарплаты тратить на съем крошечной комнаты на окраине города.

Струны мне перепродавали музыканты побогаче: они «отпиливали» их за несколько месяцев, я покупал за полцены и «донашивал», пока они совсем не изотрутся. От такого подхода страдал звук, но выбора не было — это лучше, чем ничего.

Большинство академических музыкантов не любят работать с эстрадной музыкой, потому что она кажется им слишком примитивной

Большинство академических музыкантов не любят работать с эстрадной музыкой, потому что она кажется им слишком примитивной

Поделиться

В какой-то момент мне перестало хватать денег на еду. Я понял, что надо что-то делать с этим. Мечта мечтой, но вся ее ценность теряется, когда засыпаешь голодным.

Несмотря ни на что, мне безумно нравилось играть в оркестре при театре. За пару часов выступления ты проживаешь огромное количество чувств, которые не факт, что испытаешь за всю жизнь. Весь мир словно перестает существовать, остаетесь только ты и твой инструмент.

Это настоящая магия, не сравнимая ни с чем. Для многих она обладает наркотическим эффектом: если человек бросает музыку и выбирает «нормальную» работу, его долго тянет обратно, он страдает.

Большие симфонические оркестры могут состоять из сотен музыкантов, оркестры поменьше — из пятидесяти

Большие симфонические оркестры могут состоять из сотен музыкантов, оркестры поменьше — из пятидесяти

Поделиться

Я решил рискнуть и собрать свой оркестр, но на этот раз эстрадный — такой, на котором можно заработать. Все-таки простой житель города скорее пойдет слушать музыку из «Игры престолов» и «Пиратов карибского моря», чем Бетховена или Моцарта.

Я подошел к этому со всей серьезностью: уволился; стал искать музыкантов, которые готовы были со мной играть. На первых порах проект был полностью волонтерским, поэтому состоял из студентов и любителей.

Из-за этого качество игры, конечно, оставляло желать лучшего, но выбора не было: никто из профессиональных музыкантов не согласился бы работать бесплатно.

Дирижер нужен, чтобы координировать работу музыкантов

Дирижер нужен, чтобы координировать работу музыкантов

Поделиться

Мы старались изо всех сил, записывали музыку, раскручивались как могли, выступали, но нас выдавила конкуренция: таких оркестров — пруд пруди. У многих из них есть спонсоры, продюсеры, пиарщики, а у меня не было денег на таких специалистов.

Со временем проект стали покидать студенты, которые желали заработать. Потом ушли любители, один за другим. Одной виолончелистке муж так и сказал: «Или я, или это твое хобби, на которое уходит столько времени».

Она не была профессионалом, но играла неплохо и могла бы закрепиться, но решила выбрать свою «нормальную» жизнь, деньги, работу и мужа. Я ощущал себя преданным после этого, но удерживать не стал. Решить уйти в скучные будни — это ее право.

В училище обучение длится 4 года, в консерватории или музыкальной академии — 5 либо 6 лет

В училище обучение длится 4 года, в консерватории или музыкальной академии — 5 либо 6 лет

Поделиться

Через год остался только я и буквально несколько человек. Мы просто выложили объявление на «Авито» и стали выступать на свадьбах и корпоративах. За одно выступление платят очень хорошо: около 5 тысяч рублей на человека — это четверть моего месячного заработка в оркестре.

Со временем я начал зарабатывать около 50 тысяч в месяц и был этим доволен. Хотя бывают и периоды застоя, когда приходится играть на улице, в подземных переходах и электричках. В день может прилететь и 30 тысяч рублей, если правильно выбрать точку. А можешь за все выходные набрать 150 рублей мелочью, и всё. Зависит от настроения прохожих.

Музыканты нередко страдают профессиональными заболеваниями: артрозами и артритами, туннельными синдромами, грыжами позвоночника

Музыканты нередко страдают профессиональными заболеваниями: артрозами и артритами, туннельными синдромами, грыжами позвоночника

Поделиться

В итоге мне пришлось устроиться на работу не по специальности: я работаю продавцом два через два, а остальное время полностью трачу на музыку. Каждый день занимаюсь в одиночестве, иногда беру подработки: выступаю на тех же свадьбах и вечеринках.

Иногда я снимаюсь в сериалах — туда нужны люди, которые действительно умеют играть на инструментах и готовы исполнить роль музыканта где-то на заднем плане в углу сцены. Звука в итоговой картинке не слышно, а наложенная музыка может не совпадать с моими движениями, но за один съемочный день хорошо платят — 7 тысяч рублей.

Не могу назвать эту жизнь идеальной — конечно, хотелось бы не думать о жилье, как москвичи. Но, с другой стороны, я нашел компромиссный вариант и могу теперь не только работать, но и что-то есть.

Многие студенты играют на улицах или в электричках, чтобы заработать себе на струны

Многие студенты играют на улицах или в электричках, чтобы заработать себе на струны

Поделиться

Музыканты — не единственные люди, которые жалуются на низкие зарплаты в Москве. Ранее MSK1.RU рассказывал о преподавателях столичных вузов, которые зарабатывают 15–25 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, мы публиковали подборку самых низкооплачиваемых вакансий в городе и сообщали о том, какие специалисты, напротив, считаются в столице наиболее востребованными.

Помимо этого, мы рассказывали о людях, которые приехали в Москву на заработки и попали в трудовое рабство, и собрали самые жуткие истории тех, кто смог из него освободиться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter