Введенское кладбище — одно из самых древних и красивых в Москве. Оно обладает особенной репутацией из-за того, что здесь похоронено много известных иностранцев и творческих людей: на их могилах — готические надгробия и склепы, поросшие мхом статуи.
Фотокорреспондент MSK1.RU прогулялся по аллеям Введенского кладбища и сделал немало атмосферных кадров. Рассказываем истории тех, чьи могилы попали в его объектив.
Семья балетмейстеров Крамаревских
Андрей Крамаревский родился в 1929 году в Харькове. Его отец — Лев Крамаревский был известным балетмейстером, создавал постановки для Большого театра, развивал балетную культуру в союзных республиках.
Андрей впервые вышел на сцену, когда ему было всего 9 лет. К 20 годам он стал солистом Большого театра, позже занялся преподаванием и постановкой. В 70-х годах Крамаревский переехал за границу, преподавал в знаменитой Школе американского балета. Умер в 2019 году в Нью-Йорке в возрасте 90 лет.
На одном с артистом участке похоронены его отец и мать — она также была хореографом и педагогом.
Семейный склеп Александра Овера
Это один из самых посещаемых памятников Введенского кладбища. Городские экскурсоводы рекламируют его как «склеп исполнения желаний». Стены здесь исписаны стихотворными строчками, а также просьбами, планами и мечтами: устроиться на работу, найти семейное счастье.
Склеп установлен над могилой знаменитого хирурга, доктора и профессора медицины Александра Овера. Родился он в 1804 году в семье Жана Овера, доктора права и королевского адвоката при парламенте в Нанси (преследуемый за верность Людовику XVI, Жан Овер бежал в Россию, где стал гувернером).
Александр Овер сыграл ключевую роль в борьбе с московскими эпидемиями холеры в 1830-х годах. Он также лечил умирающего Гоголя — входил в консилиум врачей, которые пытались диагностировать его болезнь. Его достижения в хирургии до сих пор изучаются в медицинских университетах.
Балерина Валентина Кудрявцева
Эта известная артистка жила в непростое время: окончание ее учебы в хореографическом училище совпало с революцией 1917 года. Она выступала в Большом театре до начала 30-х годов, когда по решению Сталина артистов и хореографов Большого стали заменять на специально приглашенных артистов из Ленинграда. Много лет Валентина Кудрявцева иногда исполняла небольшие партии, этим и приходилось довольствоваться.
В самом конце своей карьеры, в 1941–1943 гг. Кудрявцева была репетитором балетной труппы Большого театра. В 1947 году ей, уже практически покинувшей сцену, было выдано в качестве компенсации за сломанную творческую судьбу звание «Заслуженная артистка РСФСР».
Скульптор Кампиони
Сантино Кампиони — российский скульптор итальянского происхождения. В конце XVIII — начале XIX века он участвовал во многих московских архитектурных проектах в стиле классицизма — занимался, например, отделкой здания Благородного собрания на Моховой, дворца Разумовских на Гороховом Поле, странноприимного дома графов Шереметевых на Сухаревке (ныне — больница Склифосовского).
Надгробие на могиле Кампиони и его жены изображает фигуру, скорбящую у распятия. Это частый сюжет для европейской традиции. На камне — памятная надпись на итальянском.
«Святой доктор» Фридрих Гааз
Фридрих Йозеф Гааз родился в 1780 году в Германии. Впервые он посетил Россию после того, как успешно вылечил князя Репина в Вене. Через год Фридриха Гааза назначают главным врачом Павловской больницы. В свободное время он лечил бедных в богадельнях и приютах.
С 1812 года Гааз был зачислен военным хирургом в российскую армию, дошел до Парижа. С 1828 он становится членом Московского губернского тюремного комитета, а годом позже — главным врачом московских тюрем. Видя бедственное положение заключенных, он старается облегчить их участь. В результате его усилий в 1832 году открывается первая в России тюремная больница (на Воробьевых горах), в 1836 — школа для детей арестантов. В народе его прозвали «святым доктором».
Ежегодно Германо-российский форум присуждает премию Фридриха Йозефа Газа. Эта награда вручается общественным деятелям России и Германии за заслуги в развитии двусторонних отношений.
Что еще почитать:
что стало с могилами Высоцкого, Есенина и Окуджавы: репортаж с Ваганьковского кладбища;
Шатунов, Горбачев, Моисеев и другие. Кого и как хоронила Москва в 2022 году;
где находится фамильное кладбище Юрия Шевчука;
кровавая роскошь лихих девяностых: что стало с могилами Япончика, Бобона и братьев Квантришвили.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».