MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

758мм 71%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Кладбища Москвы Кровавая роскошь лихих девяностых: что стало с могилами Япончика, Бобона и братьев Квантришвили

Кровавая роскошь лихих девяностых: что стало с могилами Япончика, Бобона и братьев Квантришвили

Корреспондент MSK1.RU посетил могилы криминальных авторитетов на Ваганьковском кладбище в Москве

На Ваганьковском кладбище похоронены многие криминальные авторитеты

Столичные кладбища стали последним приютом для тысяч известных россиян. Среди могил государственных деятелей, ученых, спортсменов и художников заметны монументы в честь тех, чей вклад в историю нельзя назвать однозначным — криминальных баронов. MSK1.RU продолжает серию репортажей с могил московских авторитетов.

За 250 лет истории Ваганьковского кладбища здесь захоронили около полумиллиона москвичей. К сегодняшнему дню цела пятая часть могил. Заблудиться легко и среди них: надгробия с именами Александра Абдулова, Владимира Высоцкого, Владислава Листьева, Сергея Есенина теряются среди тысяч и тысяч других фамилий.

Вячеслав Иваньков — Япончик

Непросто обнаружить и могилу Вячеслава Иванькова. Монумент работы скульптора Александра Рукавишникова, ваявшего памятники Кобзону, Никулину, Яшину и многим другим известным москвичам, расположен в глубине погоста — на 50-м участке.

Над монументом криминальному барону работал известный скульптор

Иваньков, чья криминальная слава гремела от Москвы до Нью-Йорка, изображен в скульптуре сидящим, хотя и умер он на свободе (авторитета застрелили на Хорошевском шоссе). Листья на пути к могиле утоптаны, у ног Япончика лежат свежие розы и гвоздики. Это место на кладбище столь популярно, что даже зимой тропинка сюда всегда протоптана свежая. Ранее мы уже рассказывали, кто и зачем туда ходит.

На тех, кто несет их сюда, мы не наткнулись. Но, по словам смотрителей, «покровительства» Иванькова добиваются родные тех, кто оказался в не столь отдаленных местах. И действительно, в позе монумента угадываются намеки на фигуру отца и судьи — образы, больше других почитаемые теми, кто оказался по ту сторону закона.

Важнее, впрочем, что у скульптуры считывается взгляд (Рукавишников все-таки большой мастер). Литой Япончик не смотрит в абстрактную даль. Жуткий взгляд памятника застывает на том, кто явился к нему на поклон.

Свежие цветы к могиле Иванькова приносят регулярно

Владислав Ваннер — Бобон

Гораздо больше «лирики» в работу внес неизвестный скульптор, создавший монумент для лидера Бауманской ОПГ Владислава Ваннера. Смеющиеся глаза, длинные и густые волосы — лихой бандит, известный в узких кругах как Бобон, дал близким наказ: «Пусть на могиле меня изобразят молодым». Требование было выполнено.

Случайно наткнуться на эту могилу, просто прогуливаясь по Ваганьковскому, невозможно. Мраморный крест скромно высится в глубине 28-го участка среди других. Под ним — две плиты: Ваннера и его телохранителя Михаила Глодина.

У могил Ваннера и Глодина, кажется, давно никто не появлялся

Обоих в 1994-м году убил известный киллер Ореховской ОПГ Александр Солоник. Последний выполнял приказ лидера группировки — Сильвестра, на могиле которого на Хованском кладбище мы побывали неделей ранее.

Неподалеку, на том же 28-м участке, по словам местных работников, разбросаны могилы других «бауманских» братков. Сюда паломничеств нет. Лампадки возле могилы Ваннера не горят, живых цветов в литой вазе нет, тропинку к захоронению завалило влажной листвой.

Участники Бауманской ОПГ лежат на 28-м участке

Амиран Квантришвили

Могила братьев Квантришвили, напротив, располагается у самого входа на Ваганьковское кладбище. Два мраморных надгробия укрыты крыльями скорбящего ангела. Композицию венчает массивный крест.

Старший брат, Амиран Квантришвили, попавший в жернова криминального мира еще при советской власти, к началу девяностых пытался покончить с мрачным прошлым — даже вступил в Союз писателей РСФСР.

Ангел братьев Квантришвили расположен у самого входа на кладбище

Судьба распорядилась иначе. «Ассоциация XXI век», созданная Амираном, раскинула криминальные щупальца на предприятия нефтяной, лесной, металлургической промышленности по всей России. В 1993-м году Квантришвили-старшего застрелили в офисе фирмы «Водолей», где тот оказался едва ли не случайно.

Младший брат, Отари Квантришвили, известный спортивный деятель и общественник, одним из первых прибыл на место убийства и пообещал, что никакой кровной мести за брата не будет. Тем более что убийцы Амирана даже не успели уехать с места преступления (в днище их автомобиля оказалась заложена бомба).

Обоих братьев убили киллеры

Через год Квантришвили-младшего убили на выходе из Краснопресненских бань — три пули в Отари выпустил киллер Алексей Шерстобитов, известный как Леша Солдат (по всей видимости, по приказу Сильвестра, которого мы упоминали ранее).

Ранее MSK1.RU побывал на могилах Сергея Тимофеева и Аслана Усояна (Дед Хасан). На Хованском кладбище лежат и другие авторитеты из Ореховской ОПГ. Кроме того, мы следим за судьбой захоронения поп-певца Юрия Шатунова.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем