Культура Умерли Инна Чурикова и Глеб Панфилов «Жили счастливо и умерли практически в один день». Кто из звезд пришел на похороны Глеба Панфилова и что они там сказали

«Жили счастливо и умерли практически в один день». Кто из звезд пришел на похороны Глеба Панфилова и что они там сказали

На церемонию пришли близкие и коллеги заслуженного артиста РСФСР

Церемония прощания прошла на Новодевичьем кладбище

30 августа на Новодевичьем кладбище в Москве похоронили Глеба Панфилова — режиссера и сценариста, народного артиста РСФСР. Проститься пришли близкие люди и коллеги из мира искусства. Все подробности читайте в нашей онлайн-трансляции. Рассказываем, какими словами провожали Панфилова в последний путь.

Директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер на прощании с режиссером рассказал о значении творчества Панфилова. Варшавер заявил, что режиссер создал множество произведений настоящего, высокого искусства.

— Я специально не говорю о ваших заслугах, которые неизмеримы ничем: ни наградами, ни медалями, званиями. Дело просто в том, что Панфилов — великий человек, который создал ряд уникальных спектаклей в «Ленкоме», — поделился директор театра.

Марк Варшавер, директор театра «Ленком Марка Захарова», и Ирина Горюнова, руководитель литературно-драматической части театра «Ленком Марка Захарова»

В разговоре с корреспондентом MSK1.RU Марк отметил, что говорить о Панфилове одновременно очень сложно и очень просто.

— Человек искусства, великий кинорежиссер, такой же великий режиссер театра. Говорить о нем хочется очень много, но мы понимаем, что сейчас не до этого. Он открыл талантливую Инну Михайловну Чурикову. Это уже большое дело в жизни человека, если он создал такую гениальную, потрясающую актрису. Неизвестно, была бы она такой без него или нет. Поэтому земля пухом, и будем всегда помнить этого уникального человека, уникального режиссера. Изумительного, прекрасного, удивительного — я могу сказать много-много таких слов, — подытожил Варшавер.

Лия Ахеджакова тоже пришла на похороны. Актриса назвала происходящее наводнением и печально отметила, что за последнее время похоронила многих.

Лия Ахеджакова на похоронах

Актер Филипп Янковский рассказал журналистам о значении Панфилова в его жизни — в его памяти он «навсегда останется предельно честным, талантливым, добрым, великолепным режиссером».

— Кроме того, он был очень внимательным человеком — к материалу, к актерам. Он был режиссером с уникальным языком и просто обаятельным, светлым человеком. Мне посчастливилось быть с ним за кадром. Я очень любил его, его семью. С детства я знаком с Ваней, его сыном. В этом году ушли Инна Михайловна и Глеб Анатольевич, для меня они всегда были вместе, я никогда их не разделял. Бог, видимо, распорядился, чтобы они ушли в один год.

Филипп Янковский с детства был знаком с семьей Панфилова

Актер Леонид Ярмольник поделился историей, связанной с семьей Панфилова и Чуриковой.

— Инна Михайловна влюбилась в нашу собачку, когда была у нас в гостях, поэтому лучшее, что я мог сделать — купил такого же щенка и подарил. Мы с Глебом дружили много лет, но, к сожалению, для меня роли не находилось в его фильмах. Я озвучиваю закадровый голос в последней его работе «Три счастливых дня». Вы знаете, они — одно целое. В том поколении это было неудивительно — один круг друзей, один круг интересов, один круг святости. Невероятно талантливые люди, эпоха уходит. Я привык уже говорить, что происходящее — и есть то, что я называю наступающим одиночеством.

«Это не кумиры, скорее, это люди, из-за которых я столько лет занимаюсь этой профессией»

Леонид Ярмольник был старым другом семьи Панфилова
На похороны пришли жена и сын Александра Солженицына. По его произведениям режиссер снял сериал «В круге первом», а также экранизировал рассказ «Один день Ивана Денисовича»

Ирина Горюнова, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ и руководитель литературно-драматической части театра «Ленком Марка Захарова» назвала режиссера «наверное, одним из последних могикан, которого мы провожаем».

— Он уникален с точки зрения глубины, психологизма, раскрытия характеров. Как мне кажется, это основная панфиловская черта. Если не знать, что Глеб Панфилов — великий режиссер, а его супруга Инна Чурикова — великая актриса, людьми они были очень негромкими, какими-то бытовыми, ничем не примечательными в плане самопоказа и саморекламы.

Ирина считает, что семья Панфилова и Чуриковой представляла собой тип людей русской интеллигенции, который с уходом этих людей будет навсегда утерян.

— И это, конечно, случай, когда жили счастливо и умерли практически в один день. Когда она ушла, мы все видели и понимали, что от такого удара Глебу Анатольевичу будет крайне трудно оправиться. Поэтому он очень быстро заболел. Еще уникально то, что Глеб Анатольевич был замечательным театральным режиссером, не только кинорежиссером. Таких примеров немного.

Сын режиссера Иван Панфилов

По словам Горюновой, у Панфилова была тесная связь с театром «Ленкома» — их связывают годы сотрудничества. Вместе со своей супругой режиссер выпустил в театре несколько спектаклей.

— После ухода Инны Михайловны мы сразу стали ему предлагать продолжать работу. Глеб Анатольевич о наших предложениях думал, но, к сожалению, этот удар — уход любимой супруги, оказался сильнее.

«Очень важно, что нашему театру удалось добиться того, чтобы Глеб Анатольевич и Инна Михайловна были похоронены вместе»

Актер Михаил Горевой

Искусствовед, художественный критик, сценарист Андрей Золотов назвал все фильмы режиссера шедеврами.

— Удивительное явление не только русского искусства, но и русской жизни. Спасибо тебе. Глеб Панфилов — это явление в русском искусстве. То, что мы испытываем сейчас — это боль, — подытожил искусствовед на похоронах.

«Ты воспитал целую плеяду артистов, которые благодаря тебе выросли»

Одна из почитательниц творчества режиссера сказала, что Панфилов дарил всем свой мир:

— Он останется неповторимым, с огромным сердцем, который очень любил свою семью, своих собачек, своего зрителя. А со своей супругой они понимали друг друга с полуслова. Это была настоящая, большая любовь.

Ранее мы рассказывали, как прошли похороны жены Панфилова Инны Чуриковой. Кроме того, посмотрите, какие венки принесли на похороны режиссера.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем