
Роскомнадзор потребовал от стриминговых площадок удалить фильм «Айта» режиссера Степана Бурнашева. В кинокартине ведомство нашло проявления национализма. Об этом сообщают «Ведомости».
Запрет фильма вызвал бурную реакцию в Сети, в том числе и у кинокритиков. А поддержавшего картину блогера BadComedian заблокировали на странице Роскомнадзора во «ВКонтакте». Рассказываем, что известно об этом фильме и спорах вокруг него.
О чем этот фильм?
Режиссер фильма Степан Бурнашев описывал его одновременно как драму, триллер и детектив. Сюжет картины строится вокруг истории девочки Айты. Она дочь охотничьего инспектора Айаала. Старшеклассница приходит на вечеринку к одноклассникам, а после умирает при странных обстоятельствах.
В ее кармане мама находит записку: «Афоня, я тебя ненавижу!» Разъяренные жители поселка хотят найти виновного в смерти Айты. Единственная улика указывает на полицейского Афанасия — местные знают, что у них живет всего один человек с таким именем. К тому же именно он накануне вечеринки подвозил ее до дома.
Режиссер Степан Бурнашев в интервью телеканалу «Мир» весной рассказывал смысл этого эпизода с разъяренной толпой, восставшей против полицейского.
— Это метафора, которая существует в нашем современном обществе, когда мы повально начинаем реагировать на те или иные события, не основываясь на подкрепленной информации. Основываемся просто на домыслах или лжефактах, который кто-то вбрасывает, — объяснял Бурнашев.
Степан Бурнашев — якутский режиссер. Его фильм «Черный снег» 2021 года получил главный приз гильдии кинофестиваля «Окно в Европу». «Айта» же взяла две награды (за режиссуру и актерскую игру) на фестивале авторского кино «Зимний».
«Айта» вышла в прокат весной 2023 года. Премьера фильма прошла в кинотеатре «Октябрь». Также он был представлен на «Кинопоиске», Okko, Wink и Premier. Сейчас же он пропал со всех указанных площадок.

Почему РКН потребовал удалить «Айту» и как отреагировали его создатели?
Представитель Роскомнадзора объяснил «Ведомостям», что в фильме они нашли «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России».
— В картине демонстрируется неравенство лиц по национальному признаку: положительные стороны героев одной национальности противопоставлены подчеркнуто негативным чертам героев другой национальности. Распространение такой информации аудиовизуальными сервисами недопустимо, — приводят слова представителя РКН «Ведомости».
Продюсер «Айты» Надежда Дорожкина в разговоре с «Кинопоиском» отметила, что никто из создателей фильма не получил указания конкретных сцен, где было нарушено законодательство.
— Мы готовы к диалогу и убеждены, чтобы произошло недопонимание, которое возможно урегулировать при обсуждении конкретики, — сказала Дорожкина.
Также команда направила ответное письмо Роскомнадзору с просьбой разъяснить ситуацию.
Реакция киносообщества
В поддержку Степана Бурнашева и его картины выступил кинообозреватель Евгений Баженов, известный под псевдонимом BadComedian. В своем телеграм-канале он написал, что «Айта» — это отличное независимое кино «с достойным посылом».
Также видеоблогер отметил, что Степан Бурнашев снял фильм «за копейки», и он окупился в прокате. Хотя широкий прокат в это время занимали фильмы, снятые на бюджетные деньги.
— Не показывайте только РКНу какой-нибудь фильм «Брат», который обрисовывает реалии времен войны в Чечне и атмосферу в обществе (сцена в трамвае). Вообще не говорите им, что существует кинематограф и там разные персонажи, конфликты и так оно работает. Их мир сломается, и они вообще всё запретят, кроме жопы с экрана (она понятна для них), — пишет BadComedian.
При этом он отмечает, что у «Айты» есть одна простая мыcль: «Нет плохих наций, есть плохие люди».
Отдельные споры по поводу удаления фильма со стримингов развернулись под постами Роскомнадзора на странице во «ВКонтакте». Баженов тогда, как и многие другие, попросил показать экспертизу фильма. И написал, что «человек, который вынес решение по этому фильму, профнепригодный».
Комментарии BadComedian со страницы пропали. Как выяснил блогер, его добавили в черный список группы.
![Источник: [BadComedian] / T.me](https://n1s1.hsmedia.ru/c5/21/47/c52147283341a9aea31ba57f364b3c0b/656x438_1_42bee9ebeef6b9c9d4b250f8473184b7@1200x800_0xOztPbhku_1098972380432261331.jpg.webp)
Требование Роскомнадзора прокомментировал также литературовед и критик Николай Подосокорский. Он отметил, что Минкульт пока не отнял у кинокартины прокатное удостоверение.
— «Айта» собрал в прокате 26,4 млн рублей, удостоился двух наград фестиваля авторского кино «Зимний» и стал самым кассовым якутским фильмом... Как всё яркое и необычное, теперь и это пытаются уничтожить, — написал Подосокорский в Facebook (деятельность запрещена в РФ).
Режиссер Александр Сокуров в разговоре с ТАСС также отметил, что не видел фильмов, которые возбуждают национализм. И якутское кино никогда не будет болеть этим. А наложение запретов вместо обсуждений может погубить молодое кино.
Ранее мы рассказывали, что в российском прокате вышел фильм «Барби». История о знаменитой кукле, которая оказывается в реальном мире, на несколько месяцев превратила планету в розовый пластмассовый дом: все вокруг только и говорили, что о «Барби». У нас эта волна любви к кукле только начинается. Корреспондент MSK1.RU Никита Куликов тоже посмотрел фильм и рассказывает, чем он влюбляет в себя.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».