MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

748мм 58%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Культура Столпотворения у Большого театра «За 150 тысяч обещают организовать всё». Балерина рассказала, откуда у Большого театра сотни людей и как работают перекупщики

«За 150 тысяч обещают организовать всё». Балерина рассказала, откуда у Большого театра сотни людей и как работают перекупщики

За билетами на новогоднего «Щелкунчика» уже несколько недель охотится вся страна

Огромные очереди выстроились за билетами в Большой театр

В ночь с 3 на 4 ноября на Театральной площади, у здания Большого театра, выстроилась огромная толпа москвичей, которые хотели получить браслеты для покупки билетов. Некоторые из них занимали очередь с самого утра. Столпотворение у касс Большого театра продолжилось и на следующий день.

MSK1.RU спросил у балерины, предпринимательницы и автора Telegram-канала о балете Алины Панфиловой, которая активно следит за ажиотажем на билеты в Большой. Хореограф рассказала, из-за чего за «Щелкунчиком» образуются огромные очереди, почему билеты продают за десятки тысяч на сайтах объявлений и как работают перекупщики.

Показать паспорт и свидетельство о браке

Пробки к кассам из желающих купить «Щелкунчика» образуются каждый год. Из-за сумасшедшего спроса и обилия мошенников Большой решил систему предварительной продажи билетов на легендарную постановку. Теперь перед тем, как купить билет, нужно получить специальный браслет: их выдают первым 400 пришедшим после полуночи.

Затем на утро нужно вернуться в кассы и купить там не более одного билета на руки. Если показать свидетельство о рождении или браке, можно взять еще один билет на своего взрослого родственника или неограниченное количество на несовершеннолетних детей. Афишу предпродаж опубликовали заранее и предупредили, что билетов ограниченное число.

Списки против живой очереди

Судя по толпам у Большого, идея с браслетами не помогла избавиться от очередей. Теперь люди выстраиваются в две не очень упорядоченные шеренги: одна — за браслетами, другая — за билетами.

— Чтобы получить браслет, по которому можно пройти и купить билет в кассе, надо занять очередь. Эта очередь живая: кто раньше приехал, того и первое место. Браслетов в день выдается всего лишь 400, но, как выяснилось, на эту очередь велась незаконная запись в «некие тетради», которыми занимались, как они себя называли, волонтеры, — автор Telegram-канала о балете Алина Панфилова.

На кассах в театре висит объявление о том, что никаких предварительных списков его сотрудники не ведут. Однако люди продолжают собираться в группы по чатам и организовывать виртуальные очереди заранее.

— Есть несколько групп, которые, начиная с 18 октября, то есть почти за три недели до старта продаж, начали вести списки, — объяснила девушка. — Были случаи, что за то, чтобы попасть в тетрадку, просили 1500 рублей. Мол заплатите и точно получите браслет. Чеков я не видела, но такое происходит постоянно.

Все эти люди, уверенные в том, что уже заняли заранее свое место, согласно списку, приезжают к Большому и обнаруживают там еще до открытия продаж огромную живую очередь.

— «Живая очередь» приезжает к семи утра, а выдача браслета только в 12 ночи. Следом приезжает чуть позже очередь, которая была про номерам в тетрадках, — сказала Панфилова. — По итогу случается давка, потому что открываются ограждения, и службы ЧОПа начинают одевать людям браслеты на руки. И те, кто было записан по предварительным запискам в тетрадях, начинают давить тех, кто не был никуда записан, чтобы хоть какой-то браслет себе на руку ухватить.

На месте давки в минувшие выходные дежурила полиция и даже уводила таких «тетрадочников». Но, по словам девушки, под горячую руку силовиков попадали и просто желающие устранить беспорядки на месте.

— Как выяснилось, полиция забирала не тех «волонтеров», которые вели эту «тетрадочную» деятельность, а тех, кто хотел в день вот этого великого стояния на месте организовать список, чтобы люди просто могли отойти, — рассказала балерина. — Невозможно же так весь день стоять: людям и поесть надо, и отойти примитивно в туалет. В итоге там была инициатором пожилая женщина, которая когда увидела, что уже там человек 200 стоят, она предложила всем записаться и просто отойти ненадолго, кому куда нужно.

Схемы перекупщиков и цены

Увидев толпу у касс, желающие попасть на «Щелкунчика» ринулись в интернет, туда же отправились перекупщики и мошенники. Официальные онлайн-продажи открылись в 20:00 на сайте Большого театра, там билеты можно купить тоже только после регистрации и подтверждения личности. Но из-за плохой работы сайта страницу приходилось периодически перезагружать, и сайт через раз выдавал ошибки.

— Тогда я посмотрела, что происходит на сайтах объявлений. А там спокойно продавались даже не билеты, а места в очередь. Допустим, Илья предлагает за 45 тысяч стоять за вас всю ночь у Большого. Когда его место приближается к кассе, вы подъезжаете и на вас надевают браслет, — привела пример артистка балета.

Также рассказала Алина от тех, кто переклеивает браслеты уже после вручения.

— Наутро он каким-то специальным методом этот браслет со своей руки отклеивает и надевает на руку владельца, — объяснила она. — Такая услуга стоила от 20 до 50 тысяч. Прибавляем к этому стоимость билета и получаем уже 50-60 тысяч.

Есть еще и варианты для совсем прихотливых: за 150 тысяч рублей обещают сделать за вас всё: и в очереди простоят, и билеты купят, и привезут.

— Я лично связывала с некой Еленой. Она отказалась общаться внутри сервиса и первым же сообщением потребовала телефонный номер, чтобы позвонить и всё рассказать, — рассказала девушка. — Когда я отказала, она сказала, что я, видимо, журналист и не подхожу для ее билета.

Среди объявлений нашелся мужчина, который прозрачно рассказал, что оформляет билет в кассе на данные покупателя. Правда, как это возможно с паспортной системой, не имея связей внутри театра, — неясно.

— Он рассказал обо всём довольно спокойно. — отметила Панфилова. — Только каким образом его допускают в кассу — это большой вопрос, потому что, например, если человек хочет купить два билета, он не может это оформить на другого.

Спонсорские билеты и пригласительные

Когда информация о перекупщиках появилась в СМИ, сайты объявлений начали блокировать публикации о продаже билетов на «Щелкунчика». После этого торговцы ушли в Telegram.

— Буквально несколько дней назад было предложение в одном театральном канале с билетам на балет на любые даты. Расценки такие: партер — 52 тысячи, второй ярус — 30 тысяч и так далее. Это уже не 100 тысяч, как у перекупов.

Также там можно заметить вариант с пригласительными. Их театр выдает только артистам, по ним выступающие могут позвать в зал кого-то из своих знакомых. Их стоимость самая низкая — 13 тысяч рублей.

Как рассказывает балерина, большая часть билетов на «Щелкунчика» не продается. Их оставляют для спонсоров: крупных банков и госкомпаний. Не все из них оказываются востребованы: часть — неведомым образом оказывается в руках торговцев, другую — отправляют на сайт для «горячей» продажи. Их можно поймать за день или два до спектакля, когда с мест слетает бронь.

В воскресенье, 5 ноября, в 20:00 на сайте Большого театра должна была начаться онлайн-продажа билетов на новогодний балет «Щелкунчик». Однако приобрести их удалось далеко не всем: читатели MSK1.RU сообщили, что сайт театра работал с перебоями.

MSK1.RU также писал, что с популярного сайта объявлений удалили все предложения о продаже билетов на балет «Щелкунчик» в Большом театре. Причем перекупщики продавали не только билеты, но и браслеты, которые раздавали в кассах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем