MSK1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Москве

Погода-3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

ю-в.

753мм 72%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Культура

«Маэстро распределит внимание между столицами». Худрука Мариинки Валерия Гергиева назначили гендиректором Большого театра

На этой должности он сменил 76-летнего Владимира Урина, который ушел в отставку

В этом году Гергиеву исполнилось 70 лет

Художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева назначили гендиректором Большого театра. Он будет занимать эту должность 5 лет. Об этом сообщили в телеграм-канале «Правительство России».

— Валерий Гергиев назначен генеральным директором Большого театра. Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Валерия Гергиева генеральным директором Большого театра сроком на пять лет, — говорится в сообщении.

При этом вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что Гергиев продолжит руководить Мариинским театром. Его уже представили коллективу Большого.

Корреспонденту MSK1.RU подтвердили в пресс-службе Мариинки, что он останется худруком и директором театра. В ближайшее время он заявлен за дирижерским пультом 3–5 раз в неделю.

— Валерий Абисалович был и остается художественным руководителем-директором Мариинского театра. В ближайшей афише Мариинского театра Валерий Абисалович заявлен за дирижерским пультом 3–5 раз в неделю. Нет никаких сомнений, что маэстро быстро и очень грамотно распределит свое внимание между двумя столицами, — сказали MSK1.RU в пресс-службе театра.

Сотрудники Мариинки отметили, что искренне рады возможности более тесно сотрудничать с московскими коллегами, и поздравили команду Большого театра с этим назначением.

Владимира Урина освободили от должности директора по собственному желанию. О своей отставке он заявил после премьеры спектакля «Сын мандарина. Соловей».

— Сегодня я с вами прощаюсь, сегодня мой последний день работы в Большом театре. К сожалению, это бывает так. Бывает театр, у которого есть лидер, и этот лидер определяет этот театр. Бывает театр, когда лидера, к сожалению, нет. Смотрите, что делается на театральной карте России, и вы поймете, что с лидерами очень плохо, — сказал Урин артистам после спектакля.

Напомним, ранее стало известно, что Валерий Гергиев займет место Владимира Урина. Еще в 2022 году президент России Владимир Путин говорил с Гергиевым о возможном создании общей дирекции Большого и Мариинского театров по примеру Дирекции императорских театров.

В четверг, 30 ноября, в СМИ появилась информация о том, что художественного руководителя Мариинского театра в Санкт-Петербурге Валерия Гергиева якобы завтра представят коллективу Большого театра как нового директора — об этом писал РБК.

Ранее директор Большого театра Владимир Урин комментировал слухи о его возможном уходе. По словам директора Большого театра, пока он продолжает работать на своей должности.

MSK1.RU спросил об отставке Урина у балерины Анастасии Волочковой. Она связала его уход с поста директора театра с необходимостью освободить место под нового руководителя.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем