MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 69%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Культура репортаж «Каждый час стоит 100 тысяч»: как школьники осадили звезд «Слова пацана» во время съемок финальной сцены

«Каждый час стоит 100 тысяч»: как школьники осадили звезд «Слова пацана» во время съемок финальной сцены

И чуть не сорвали киношникам весь процесс

Толпа визжала

— Марати-и-ик, выходи! — разносится по заснеженной окраине Ярославля пацанский голос.

Вечером во дворе спального района шумно и неестественно светло. Людей для этих мест даже слишком много.

— Тут сериал снимают, все зрители пришли посмотреть, потому что в интернете увидели, что будет съемка, — доносится из толпы молодежи.

5 декабря команда сериала «Слово пацана» (18+) отрабатывала в Ярославле одну из последних сцен. До этого киношники работали в городе весной, снимали одни из самых ярких моментов, но особого интереса у местных не вызвали. То ли дело сейчас, когда сериал стал самым упоминаемым в Рунете.

«Чего тут столпились?»

Доснять детали команда приехала в разгар показа сериала, когда вышло уже 5 серий. «Слово пацана» выстрелило. Да так ярко, что его обсуждают все кому не лень — на уровне домашней кухни или зала Госдумы. Главные фанаты, несмотря на возрастную маркировку в 18+, — школьники.

— И чего они тут столпились? У нас весной снимали, никого не было. И никто не жаловался. Ну приехали, ну поснимали, — говорит привыкший к киношникам житель микрорайона Резинотехника.

Те, кто уже смотрел вышедшие серии, поймут, почему снимали тут. Дома постсоветской постройки и общая атмосфера района едва изменились за десятилетия.

Съемки и подготовка к ним растянулись с полудня до ночи. Первые вагончики заприметили около 12 часов, а финальное «Снято!» звучало в десятом часу вечера. Во двор согнали ретромашины, натянули сигнальные ленты, которыми пытались усмирить толпу.

Команда проекта стягивалась во двор на Спартаковской с полудня
В съемках помогала кинокомпания «Ярсинема»
Старенькие «Волга» и «копейка» не сильно выбивались из общего антуража
Для собравшихся зевак машины не вызывали интереса
Киношники привезли с собой советские фонари
На местном отделе судебных приставов появилась вывеска «Почта»
Домофонную дверь подъезда заменили на скромную деревянную
Все следы современности прятали тряпками
Кондиционеры накрывали полотнами
1 из 9
Команда проекта стягивалась во двор на Спартаковской с полудня

К 17 часам у площадки толпилась жаждущая увидеть кумиров молодежь. В школах как раз закончились уроки, а в соцсетях распространился точный адрес съемок. Мороз в -10 градусов за окном не останавливал.

— Ну я пошла, эти киношники тут еще долго копошиться будут. Чего мне, делать нечего, чтобы за ними следить? — бросила дама в очках с кучей пакетов и побрела восвояси.

Реакция мечты для съемочной группы. Прибывающая молодежь, напротив, шумела и гудела всё громче.

— Ребята, расходитесь. Вы мешаете съемочному процессу. Каждый его час стоит 100 тысяч рублей, — кричали в мегафон организаторы.

Дети бегали от одного киношного вагончика до другого в надежде увидеть звезду

Визжали при любом движении

Съемочный процесс хоть и звучит интригующе, на деле — долгий и муторный. За выставлением света, декораций и кадра проходят часы. Актеров на площадке увидели уже к вечеру. И тут началось: визги, крики. «Бежим, он там!» — после чего с десяток собравшихся рванули к другой стороне места съемок.

«С какого района приехали? Из-за сериала или погулять?» — задаем вопрос толпе. Тут же раздаются звонкие девчачьи голоса:

— Я сюда из деревни Ярославского района приехала. Фанатка! Сериал смотрю, очень нравится, — говорит русая девчонка.

— Я заволжская, на Резинотехнике живу, сюда приехала на Вову Адидаса посмотреть, — честно поделилась другая.

Любопытствующие зрители откровенно мешали процессу
У сцены в арке столпились и взрослые, и дети
Детям приходилось мерзнуть по несколько часов
1 из 3
Любопытствующие зрители откровенно мешали процессу

Основные точки — арка, боковой фасад дома и туалет в конце каравана трейлеров. Там-то и видели одну из звезд — татарского начинающего актера Рузиля Минекаева, он-то и играет роль Маратика. Того самого, кого так звонко звала молодежь.

В какой-то момент общая истерия дошла до того, что бригадирам съемки пришлось прикрикнуть на толпу и отгонять их машинами. Подход к территории кинотрейлеров перекрыли автомобилями и автовышкой.

— Нас прогнали! Ничего не видно! — сетует девочка с блестками на веках. — О, 21-й автобус. Побежали скорее на остановку или пошли в «Магнит» погреться. Мороз всё же дал о себе знать к седьмому часу вечера.

Каждого приближающегося со стороны киношников человека толпа встречала криками

«Надо фотку, чтобы маме показать»

Фанаты собрались фактурные — девочки без шапок, но все как на подбор — с распущенными волосами, накрашенными ресницами и в ярких куртках, пацаны — в шапках бини, из-под резинки которых виднеются короткие стрижки (вероятно, уже вдохновились образами из сериала), и пухлых черных пуховиках. Толпу то и дело окутывает тропический аромат чего-то сладкого. Ожидания скрашивают разговоры, все обсуждают, кто с кем хочет сфоткаться.

Вкусы зрителей разнятся: кто-то мечтает пожать руку Вове Адидасу (Иван Янковский), кто-то жаждет фотки с уже озвученным Маратиком (Рузиль Минекаев), те, кто постарше, ждут актера Сергея Бурунова. Кстати, последний на площадке так и не был замечен.

— Надо сделать фотку с Буруновым, чтобы маме показать, — гордо говорит кареглазый юноша.

— Я ступила! Они у меня весной во дворе снимали, но я не знала, что это этот сериал. Я тогда могла нафоткаться со всеми актерами, — с досадой говорит девочка-брюнетка со стрелками. На ее челке уже скопились снежинки.

В этот вечер звезды уделили время фанатам всего пару раз. В перерывах между съемками и уже после того, как прозвучало «Стоп! Снято!», вышли на пару минут. Долгожданные кадры получили единицы, им пришлось выстоять долгие часы на морозе.

Самым выносливым удалось посмотреть на настоящие съемки. Около восьми вечера в арке дома-«сталинки» появились режиссер, оператор и Рузиль. Снимали короткую проходку до телефонной будки. Толпу уговаривали молчать.

— Нас настоятельно просили не шуметь и убрать все телефоны. Очень строго просили. Сказали, что если хоть один телефон увидят, то вся толпа отойдет назад. Реально никто телефон не доставал, все в тишине без телефона смотрели в арку, затаив дыхание. Снимали просто как Марат из арки выходил к телефону. А потом женщина пришла позже всех, начала снимать, выбежал в толпу один из съемочной команды и забрал у нее телефон. Удалил видео, отдал ей телефон и ушел, — рассказал очевидец.

Что за «Слово пацана» и почему оно популярное

«Слово пацана. Кровь на асфальте» — это сериал про казанскую молодежь в годы перестройки, которая сбивалась в уличные стаи или группировки, чтобы «крышевать» районы, «давать защиту» магазинам, организовывать кражи и т. д. Режиссер картины Жора Крыжовников (настоящее имя — Андрей Першин, известен по сериалу «Кухня», фильмам «Горько», «Елки новые» и «Елки последние») писал сценарий вместе со сценаристом Андреем Золотаревым (сценарист сериала «Триггер», «Как я стал русским», фильмов «Призрак», «Притяжение», двух частей фильма «Лед» и других картин). В основу сценария лег сборник воспоминаний «Слово пацана», в котором татарский писатель и журналист Роберт Гараев описывает «казанский феномен» (собирательный образ группировок подростков. — Прим. ред.).

Это историческое событие в самом Татарстане вспоминают неохотно, казанские власти высказывались против съемок сериала, из-за этого съемки перенесли в Ярославль. Уже после того как в Сети появились первые серии «Слова пацана», уполномоченный по правам человека в Татарстане заявила, что «фильм стал романтизацией бандитизма и оправданием страшного явления — "казанского феномена"» (это цитировали в Tg-канале BAZA).

Команда «Слова пацана» начала работу в Ярославле в марте 2023 года. И сразу с большой массовки, тогда набирали подростков на роль группировки «Универсамовская» (главная группировка в сериале), также искали взрослых, которые за деньги постоят в очереди за водкой и побудут скорбящими на похоронах мальчика. В кадр попали дворы Пятерки, Резинотехники и Брагина, а также промзона во Фрунзенском районе и Волжская набережная. В этом материале мы разглядывали, какие локации попали в сериал.

В картине снимаются звезды российского кино Иван Янковский, Сергей Бурунов, Юлия Александрова (кстати, жена режиссера) и Антон Васильев, а также начинающие актеры Рузиль Минекаев и дочка Юлии Пересильд (той самой, что в космос летала) Анна.

В первые недели показа сериала чиновники обвинили сериал в романтизации криминальной жизни. Однако нужно отметить, что автор уделяет внимание чувствам главных героев, показывает мотивацию их поступков, раскрывает преступный умысел. Как считают фанаты сериала и сам режиссер Жора Крыжовников, романтизации бандитского мира, в которой обвиняет сериал татарский омбудсмен по правам ребенка, тут нет.

Смотрите сериал «Слово пацана»?

Да
Нет
Думаю посмотреть
Не собираюсь даже
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем