MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

сев.

753мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Культура Умер Юрий Соломин «Таких, как он, больше не будет». Поклонники Юрия Соломина — о его жизни и творчестве

«Таких, как он, больше не будет». Поклонники Юрия Соломина — о его жизни и творчестве

На прощание с худруком Малого театра приехали сотни людей из разных городов России

Соломина запомнили по его ярким ролям, а в жизни, по словам его знакомых и учеников, он был добрым и чутким человеком

15 января в Малом театре прошла гражданская панихида по народному артисту СССР Юрию Соломину, который руководил театром 35 лет. MSK1.RU показывал, как прощаются с актером, в онлайн-репортаже. Похоронили Соломина на Троекуровском кладбище. И у театра, и на похоронах поклонники артиста делились воспоминаниями о его жизни и творчестве. Публикуем самые яркие моменты.

— Юрий Мефодьевич был уникальным педагогом и удивительным человеком, — рассказала MSK1.RU преподаватель Щепкинского училища Татьяна Токмачева. — Я как музыкант, работающий в Щепкинском училище более десяти лет, хочу сказать и о его уникальной музыкальности. Вспомним фильм «Мелодии белой ночи», где Соломин потрясающе сыграл дирижера.

«Он был очень чутким и чувственным»

Вспоминают поклонники и другие фильмы артиста.

— Всё наше поколение, уверена, вся страна видела фильм «Адъютант его превосходительства», который не только был в наших душах всю жизнь, это было наше воспитание, прекрасная игра замечательного человека, — говорит почитательница творчества Юрия Соломина Ирина. — Не знаю, какие фильмы смотрит сегодняшнее поколение, но мы были воспитаны Соломиным и этим фильмом.

Ирина, поклонница творчества Соломина

Некоторые из присутствующих специально приехали на прощание с Соломиным из других городов России. Например, Татьяна Чернова живет в Санкт-Петербурге, но не смогла не почтить память артиста.

— Таких, как Соломин, больше не будет, — убеждена она. — Сейчас большинство актеров словно на одно лицо. Нет индивидуальностей. А Соломин обладал необыкновенной харизмой, мощными актерскими данными. Своей игрой он завораживал.

— Я очень давно увлекаюсь театром и знаю, что не так-то просто быть классным актером и таким же классным руководителем. Благодаря Юрию Соломину Малый театр всегда имел свое лицо, — считает поклонник творчества Соломина Александр Юнусов. — Мне даже однажды посчастливилось с Юрием Мефодьевичем пообщаться. Несмотря на то что человек он великий, — именно великий — беседовать с ним было очень легко. Когда говорят: чем человек круче, тем он проще — это как раз про Соломина.

Повстречались корреспонденту MSK1.RU и ученики Юрия Соломина.

— Удивительная особенность — как человек Юрий Мефодьевич был очень добрым, очень отзывчивым и человечным, — вспоминает Владимир, студент 4-го курса училища имени Щепкина, где преподавал артист. — А на репетициях он был как ребенок.

«Он всегда был вовлечен в учебный процесс своих студентов. И был всегда за своих учеников»

Владимир, студент училища им. Щепкина

Юрий Соломин умер 11 января на 89-м году жизни. Накануне его выписали из больницы. Ранее мы публиковали интервью с Юрием Соломиным. MSK1.RU рассказывал, как близкие Соломина и артисты театра переживают утрату.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем