MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Культура Патриоты vs звезды От Чернобыля до «Евровидения». Главные сцены Аллы Пугачевой: подборка

От Чернобыля до «Евровидения». Главные сцены Аллы Пугачевой: подборка

Примадонна ушла со сцены в 2010-м, но периодически преподносила сюрпризы своим поклонникам

Алла Пугачева завершила карьеру, но обещала вернуться на сцену к своему 80-летию

Общественник Виталий Бородин, который писал доносы на Данилу Козловского, Валерия Меладзе, Лию Ахеджакову и других, сообщил, что после его обращения прокуратура просит Минюст признать Аллу Пугачеву иноагентом. Борьбу с Примадонной общественник запустил давно: весной 2023-го он просил Генпрокуратуру проверить певицу на финансирование ВСУ, а в марте 2024-го написал обращение, чтобы ее признали иноагентом. Пугачева просила признать себя иноагентом еще осенью 2022-го в солидарность с мужем Максимом Галкиным*.

Певица ушла со сцены в 2010 году и последнее время живет в Израиле. Прежде она была главной звездой советской и российской эстрады. С ней связаны многие исторические события: Олимпийские игры, телемост между Россией и СССР, Чернобыльская катастрофа. В этом материале мы решили вспомнить главные выступления Примадонны.

Олимпиада-80 в Москве

С июля по август 1980-го в Москве проходили летние Олимпийские игры. Алла Пугачева тогда еще училась в ГИТИСе, но уже считалась самой популярной советской исполнительницей. Она давала концерты для зарубежных гостей в Театре Эстрады, а также снималась в музыкальной передаче «Здравствуй, Олимпиада!», которую транслировали по центральному телевидению.

Телемост «Москва — Калифорния» 1983 год

Отношения между Америкой и СССР были тогда непростыми: продолжалась холодная война, а мир чуть не оказался на грани ядерной войны. Но даже в условиях кризиса страны пытались выстроить диалог. В 1982 году в калифорнийском городе Сан-Бернардино проходил рок-фестиваль. Его организаторы установили на площадке большие экраны, чтобы зрители, которые стояли далеко от сцены, могли видеть музыкантов. А позже у них появилась идея соединить два экрана по разные стороны Земли.

— Мы все разные, но давайте посмотрим, сможем ли мы поладить. Что мы хотим сделать, так это послать миру сообщение о том, что, возможно, Америка и Россия смогут поладить, — говорил организатор фестиваля Питер Эллис.

Посол СССР в США Анатолий Добрынин одобрил идею устроить телемост между СССР и Америкой. К тому же после Олимпиады в Москве осталось спутниковое оборудование NBC. В сентябре 1983-го в телестудии «Останкино» собрались студенты и звезды советской эстрады. Оттуда и запустили трансляцию в калифорнийский Сан-Бернардино, где проходил фестиваль. Алла Пугачева во время телемоста исполнила песни «Первый шаг» и «Я больше не ревную».

Благотворительные концерты в Чернобыле

В апреле 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, радиация распространилась на территории нынешней Украины, Белоруссии и России. В результате катастрофы погибли десятки человек, получившие высокую дозу облучения, от последствий взрыва на станции пострадали около 5 миллионов человек.

После трагедии в Чернобыле Алла Пугачева вместе с Артемием Троицким* организовали благотворительный концерт «Счет 904» в Олимпийском. Его назвали по аналогии с банковским счетом, на который переводили деньги пострадавшим. Деньги, полученные от мероприятия, тоже направили на этот счет.

В сентябре 1986-го Примадонна поехала в поселок Зеленый Мыс, что недалеко от Припяти. Там организовали поселок для ликвидаторов катастрофы. Туда приехало порядка 9 тысяч человек из разных регионов СССР. Пугачева выступила для рабочих вместе с Иосифом Кобзоном и Валерием Леонтьевым.

Позже артистка рассказывала, что в тот момент еще не понимала, что такое радиация и какие могут быть последствия этой поездки. После у нее начались проблемы с эндокринной системой и голосовыми связками.

Выступление на «Евровидении»

В мае 1997 года в ирландском Дублине проходил международный конкурс «Евровидение». Россию с песней Аллы Борисовны «Примадонна» должен был представлять Валерий Меладзе, но он заболел. Тогда на конкурс отправилась сама Пугачева. В финале она исполнила «Примадонну» на русском языке. Победить Пугачевой не удалось, она заняла 15-е место.

Прощальный концерт в Лужниках и встреча с Тимошенко

В марте 2009 года Пугачева объявила о завершении карьеры, сославшись на состояние здоровья. Певица рассказала, что ее сердцу тяжело выдерживать нагрузки от постоянных перелетов, да и после нескольких операций у нее подсел голос.

Примадонна решила дать прощальное масштабное шоу «С днем рождения, Алла!», которое приурочила к своему 60-летию. В концертный зал «Россия» в «Лужниках» Пугачева пригласила своих близких друзей и коллег по сцене: Николая Баскова, Иосифа Кобзона, Валерия Леонтьева, Диму Билана, Валерия Меладзе, Лолиту и других.

Со своим мужем Максимом Галкиным* Алла Борисовна исполнила хит «Будь или не будь», а с Софией Ротару — «Нас не догонят» скандального дуэта t.A.T.u.

Дальше с программой «Сны о любви» певица отправилась в грандиозный тур по республикам бывшего СССР, Америке, Израилю и Германии. На концерт Пугачевой в Киеве пришла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В конце вечера Тимошенко вышла на сцену и спела вместе со зрителями Happy birthday. Она также подарила Примадонне символичный букет из алых роз.

Последний юбилейный концерт

Десять лет Пугачева не появлялась на сцене, но в 2019-м решила устроить юбилейный концерт под названием «P. S.» в Кремлевском дворце. Вокруг шоу моментально возник ажиотаж — билеты раскупили за пару часов.

В первых рядах зала сидели родные и близкие друзья артистки. На концерт пришли Филипп Киркоров, Диана Гурцкая, Александр Васильев и Анастасия Волочкова. Последняя вышла на сцену во время исполнения песни «Святая ложь». Волочкова рассказывала, что исполнила шуточную роль «королевы шпагата», а ее появление должно было стать сюрпризом для зрителей.

В конце вечера Пугачева исполнила свой хит «Женщина, которая поет». В этот момент на сцену выбежали ее младшие дети Лиза и Гарри и внучка Клавдия. Следом вышли Максим Галкин*, Кристина Орбакайте с детьми Никитой Пресняковым и Дени Байсаровым. Сама Пугачева пообещала поклонникам, что встретится с ними на сцене еще через десять лет.

Недавно Примадонна выпустила музыкальный альбом «P. S.», в который вошли 20 треков. Это live-записи песен, которые она исполнила на юбилейном концерте в Кремлевском дворце. Также Пугачева рассказала поклонникам, что готовит новые песни к своему юбилею.

* Признан в России иностранным агентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем