MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

758мм 28%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Культура фоторепортаж «Для нас это был такой же шок, как и для вас». Как прошел концерт памяти Окуджавы, с которого сняли Ивана Урганта

«Для нас это был такой же шок, как и для вас». Как прошел концерт памяти Окуджавы, с которого сняли Ивана Урганта

Песни знаменитого барда исполнили Ирина Муравьева, Михаил Ширвиндт, Валерий Баринов

На одной сцене собрались артисты, которые в последнее время редко появляются на публике

Метро «Маяковская». Небо затянуто тучами, дует холодный ветер. Несмотря на несвойственную маю прохладу, люди качаются на больших качелях, а уличные артисты исполняют любимые молодежью песни. К Концертному залу имени П. И. Чайковского в это время стекаются москвичи — в основном пожилые, с цветами. В толпе раздаются голоса: «Извините, у вас не найдется лишнего билета?»

В субботу, 11 мая, здесь прошел вечер памяти знаменитого барда Булата Окуджавы «Заезжий музыкант», посвященный 100-летию со дня рождения поэта. Его песни исполнили Ирина Муравьёва, Елена Камбурова, Олег Погудин, Светлана Сурганова, Михаил Ширвиндт, группа «Ундервуд» и многие-многие другие. Должен был выйти на сцену и Иван Ургант, который, кажется, начал потихоньку появляться на публике. Однако его имя исчезло из афиши за пару дней до концерта.

Пропавшие артисты

С этого и начался вечер памяти. На сцену вышла вдова барда Ольга Окуджава и принесла извинения за изменения в программе. При этом она отметила, что никогда раньше не появлялась перед публикой на подобных концертах, но в этом году женщину «вынудили обстоятельства».

— В этом году я вышла для того, чтобы принести вам глубочайшие извинения за изменения нашей афиши. Поверьте, для нас, устроителей этого вечера, это был такой же шок, как и для вас. И вдобавок, это было достаточно поздно сделано, — сказала она.

Мы получили эти известия 7 и 8 мая. Было очень сложно решиться проводить концерт. И была идея не проводить, но здравый смысл восторжествовал.

Имя телеведущего Ольга Окуджава не произнесла, также как не озвучила причины произошедшего. Вместе с Ургантом из афиши пропали еще два человека: актриса Елена Коренева и режиссер Андрей Смирнов.

Зрителей это, кажется, не особо расстроило. В зале практически не было свободных мест, и очень скоро стало понятно, что в филармонию пришли именно за музыкой Окуджавы.

В «троллейбус» с фляжкой

Ведущим концерта выступил актер театра и кино Валерий Баринов. Зритель может знать его по участию в молодежных сериалах «Кадетство» и «Ранетки». И его появление на вечере памяти неслучайно: артист рассказал, что когда-то ему посчастливилось быть партнером Окуджавы. И пригласил всех присутствующих в «Синий троллейбус».

— Наверное, уже следующее поколение молодых людей не будет знать, что такое «Троллейбус». Когда отменили троллейбусы в Москве, я впервые подумал о песне про синий троллейбус, — сказал Баринов. — Но ведь что-то заставляет нас собираться в этом «троллейбусе». Я думаю, мы не просто так пришли в этот большой «троллейбус» — чтобы прикоснуться друг к другу плечами, чтобы почувствовать дыхание друг друга, потому что вы почувствуете, что мы вместе.

Первой на сцену вышла 83-летняя артистка Елена Камбурова. Она исполнила песни Окуджавы «Не верю року и судьбе», «Когда метель кричит как» и «В городском саду».

Следующим перед зрителями выступил художник-мультипликатор, автор «Ежика в тумане» и «Сказки сказок» Юрий Норштейн. Он признался, что сильно волнуется, и припомнил, что несколько дней назад страна отмечала День Победы.

— Я думаю, я его тоже отмечу, и 100-летие Окуджавы, — сказал он, достал из кармана фляжку и выпил. А прочитав одно из стихотворений барда, выпил еще раз со словами «Надо подкрепиться».

Пользуясь случаем, Норштейн поднял вопрос о том, что сегодня мультипликаторы не имеют права на свои произведения. Художник объяснил: он несколько раз обращался к властям, чтобы решить эту проблему, однако безрезультатно.

— Беда в том, что у нас в стране почему-то чиновник правит свой бал, почему-то чиновник имеет право. Художник — нет. <...> Я пытался пробиться, ничего не получалось. Меня отшвыривали. «Ты кто такой вообще?» — говорили. В результате все права художников были похерены, и сегодня за всю историю киностудии никто не имеет никаких прав, — заявил он.

Я специально это сказал здесь. А вдруг здесь сидит кто-нибудь из этой самой Думы, из Совета Федерации?

Следующей у микрофона оказалась исполнительница романсов Юлия Зиганшина. Она спела «Капли датского короля», «Отъезд», «Антон Палыч Чехов» и одну из главных песен Окуджавы «Молитва».

Песни «Веселый барабанщик», «Исторический роман», «За что ж вы Ваньку-то Морозова» и «Песенка короткая» исполнил Роман Ланкин.

Выступила и Светлана Сурганова — экс-солистка и скрипачка группы «Ночные снайперы».

В ее исполнении зрители услышали песни «Белорусский вокзал», «По смоленской дороге» и «Один корнет решил жениться».

Семейная хроника

Вспомнили на вечере и о режиссере Александре Ширвиндте, который ушел из жизни 15 марта этого года. По словам Баринова, педагог дружил с Окуджавой. Зрителям даже показали видео из семейного архива, где Ширвиндт оригинально поздравлял барда с днем рождения — в домашнем халате и тапочках, обклеенный портретами музыканта, он сыграл на скрипке одну из его песен.

Затем на сцену вышел сын Александра Ширвиндта, телеведущий Михаил Ширвиндт. Он сказал, что никогда раньше не видел этого видео, вспомнил, как проводил детство на Арбате, а затем прочитал знаковое стихотворение Окуджавы «Надпись на камне». Точнее, пытался прочитать, но всё никак не удавалось.

— Замечательный мог бы получиться номер, — пошутил Баринов после выступления Ширвиндта.

А затем на сцене появилась звезда фильмов «Москва слезам не верит» и «Самая обаятельная и привлекательная» Ирина Муравьева.

В последнее время актриса редко радует поклонников появлением на публике, однако в тот вечер зрители были в восторге.

Вместе с Окуджавой

Тот самый «Синий троллейбус» исполнила певица Галина Хомчик. Она попросила зрителей не стесняться подпевать.

Зал действительно запел. На лице Ольги Окуджавы, сидевшей в первых рядах, засияла улыбка.

Еще на концерте выступили Анна Ардова и Олег Погудин. Он получил больше всего букетов.

Завершила выступления артистов группа «Ундервуд». В их исполнении зал услышал «Песенку о голубом шарике», «Дежурный по апрелю», «Как наш двор не обижали» и «На фоне Пушкина».

Под конец номера зрители зажгли фонарики на телефонах, и «троллейбус», куда приглашал всех Баринов, превратился в звездное небо.

В самом конце вечера на экранах появился сам Булат Окуджава, вновь заиграла «Молитва». Зал встал и запел вместе с ним.

Недавно стало известно, что фильм «Во сне ты горько плакал» Николая Солодникова, главную роль в котором сыграл телеведущий Иван Ургант, не получил прокатного удостоверения в России. MSK1.RU разбирался, как дебютное кино автора YouTube-канала «Ещенепознер» связано с иноагентами, Минкультом РФ и Александром Сокуровым.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем