Культура Как менялись звезды От «няни Вики» до популярной телеведущей. Как менялись образы Анастасии Заворотнюк: фотоподборка

От «няни Вики» до популярной телеведущей. Как менялись образы Анастасии Заворотнюк: фотоподборка

Актриса умерла от рака головного мозга в 53 года

Близкие и коллеги называют ее добрым и радостным человеком

30 мая стало известно о смерти Анастасии Заворотнюк. Звезде «Моей прекрасной няни» (6+) было 53 года, несколько лет она боролась с раком мозга.

Артистка узнала о своем диагнозе в 2019 году и с тех пор не появлялась на публике. В этом материале MSK1.RU совместно с порталом Geometria.ru вспоминает, как менялись образы Анастасии с начала карьеры, и ее путь к славе.

Анастасия Заворотнюк родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани в семье работницы городского ТЮЗа и телережиссера. С раннего детства она занималась музыкой и танцами. После школы Заворотнюк поступила на исторический факультет Астраханского педагогического университета, но бросила учебу и поступила в школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева (среди его учеников были Евгений Миронов и Владимир Машков).

Анастасия в детстве

Анастасия Заворотнюк начала сниматься в кино в 1991 году, а в 1993-м — служить в труппе театра Олега Табакова. Но широкую известность Анастасии принесла роль няни Вики в сериале «Моя прекрасная няня».

Анастасия в театральной гримерке
В Сети также нашли видео с проб Анастасии Заворотнюк в «Моей прекрасной няне»

На дне рождения Евгения Миронова в 1993 году Анастасия познакомилась со своим первым мужем — бизнесменом немецкого происхождения Олафом Шварцкопфом. Брак продлился недолго, и в 1994 году она вышла замуж за владельца московского автосалона Дмитрия Стрюкова. С ним она прожила до 2006 года и родила ему двух детей — Анну и Майкла.

А в 2006-м на съемочной площадке «Моей прекрасной няни» Заворотнюк закрутила роман с Сергеем Жигуновым. Из-за вспыхнувшей страсти актер даже развелся со своей супругой, но после расставания с Анастасией вернулся к ней. В 2020 году супруги снова разошлись.

После всплеска популярности Анастасию начали приглашать ведущей в телепрограммы. Она вела в том числе «Танцы со звездами» (12+) и «Танцы на льду» (12+) на Первом канале. Позже ее пригласили на роль ведущей в программу «Ледниковый период» (12+), где она и познакомилась со своим будущим мужем — фигуристом Петром Чернышевым.

Анастасия на премьере фильма «Служебный роман. Наше время» (18+)

С сентября по октябрь 2012 года Заворотнюк вела свою авторскую программу «Настя» на Первом канале. В передаче она рассуждала на актуальные темы в юмористической форме. Она также участвовала в первом сезоне музыкальной программы «Две звезды» (12+), в затем стала ее ведущей.

Заворотнюк с Петром Чернышевым на открытии Международного московского кинофестиваля в 2013 году
Заворотнюк на премьере фильма «Ограбление по-американски» (18+), 2015 год

Анастасия Заворотнюк снималась во многих фильмах и сериалах. Она сыграла Олю Рыжову в фильме «Служебный роман. Наше время» (18+), а также роль в первой и третьей частях киноальманаха «Мамы» (12+). Некоторые вспоминают актрису по роли Дарьи/Мари в фильме «Код апокалипсиса» (18+). Последней работой Анастасии стала роль в сериале «Приставы» — он снят в 2018 году, но не вышел до сих пор.

В этом же году Заворотнюк родила Петру Чернышеву дочь Милу.

Петр Чернышев, Анастасия Заворотнюк, Лев Лещенко и Максим Фадеев на «Премии МУЗ ТВ»
Заворотнюк и Чернышев на премии «Пара года» в 2018 году

С середины августа 2019 года прекратила участвовать в театральных постановках. Осенью близкие заявили, что актриса проходит курс лечения, но не уточняли, от чего. Уже в 2020 году стало известно, что у Анастасии обнаружили глиобластому (разновидность рака мозга). От этой же болезни в 2015 году умерла певица Жанна Фриске.

В апреле 2019 года Заворотнюк побывала на открытии ювелирного салона в Ереване. Это было последнее появление актрисы на публике. О встрече с ней вспоминает Анфиса Чехова. Они с Заворотнюк не были близкими подругами, но часто пересекались на съемках и очень весело общались, вспоминает звезда.

Осенью 2022 года звезда «Моей прекрасной няни» легла в частную онкологическую клинику, где провела пять месяцев. В феврале 2023-го ее выписали из больницы, но о ее состоянии здоровья родные по-прежнему не сообщали.

Единственным источником, который подавал хоть какие-то весточки, стал блог ее дочери Анны. Девушка писала, что ее мама очень сильно болеет и она старается ее поддерживать.

Анна Заворотнюк с мамой
Анастасия Заворотнюк с дочерью Милой, 2019 год

Информация о смерти Анастасии Заворотнюк появилась утром 30 мая на ее официальной странице во «ВКонтакте». По данным Telegram-каналов, ее состояние ухудшилось две недели назад, актриса умерла на руках у своего мужа Петра Чернышева. У пары осталась пятилетняя дочь Мила.

Прощание с Анастасией Заворотнюк пройдет в Покровском монастыре на Таганской улице. Ее похоронят на Троекуровском кладбище. Ранее появлялась информация, что Анастасию похоронят на Анкудиновском кладбище в Новой Москве рядом с отцом и старшим братом.

Ранее MSK1.RU публиковал подробную историю жизни Анастасии Заворотнюк. Мы также собрали, что актриса говорила о здоровье, счастье и критике.

Почитайте также, как вспоминают Анастасию Заворотнюк ее друзья, коллеги и наставники. Всё самое важное мы собираем в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем