Культура репортаж Хиппует плесень. Что происходило на сходке неформалов в Москве, которых сначала атаковали неизвестные, а потом разогнали силовики

Хиппует плесень. Что происходило на сходке неформалов в Москве, которых сначала атаковали неизвестные, а потом разогнали силовики

Эти субкультурщики терпят гонения десятилетиями

Пожилые люди одевались более броско, чем молодые посетители фестиваля

В московском парке Царицыно полиция разогнала фестиваль хиппи, рассказали об этом MSK1.RU представители движения. Посетители фестиваля заранее договорились о встрече в специально обозначенном месте — пришло, по данным наших читателей, несколько сотен человек. Около 18:30 приехали силовики и начали выгонять собравшихся из парка. Рассказываем, как прошла встреча хиппи, и показываем живых, но постаревших «детей цветов».

Хиппи — это субкультура, которая появилась в США, а затем распространилась и в СССР. Ее представители носят длинные волосы, брюки-клеш и считают себя сторонниками альтруизма, свободной любви. Нормой у них считаются бесконечные путешествия, любовь к природе. Главная идеология, как признаются нам сами хиппи, — это музыка. В советское время хиппи исключали из вузов, помещали в психиатрические больницы, а также с ними много общались сотрудники КГБ. В «профилактических» целях.

«Стало стремнее»

1 июня по давней традиции московские хиппи собираются вокруг Большой сосны в парке Царицыно. Там, у Большого дворца, есть поляна, где в первый день лета гудят неформалы с середины 70-х годов. В этом году площадку оккупировали дети. Администрация парка устроила там официальный праздник в честь Дня защиты детей, огородила площадку забором и включила детские песенки.

— «Инклюзивный пикник», посвященный заботе, гостеприимству и благотворительности, — окрестило его подведомственное депкульту Москвы учреждение.

Людям пришлось расположиться у забора

В общем, на фестивале гостеприимства в гости ждали всех, кроме хиппарей. Чем они не угодили в этот раз, попытался узнать корреспондент MSK1.RU, побывавший на месте. Плэйсоваться олдам движения пришлось на узкой тропинке у этого страшного серого металлического забора, который можно увидеть на митингах и в других местах большого скопления народа. Люди в цветных нарядах разместились на лавочках и... Просто общались. Вспоминали былые годы, фотографировались. Хипповали. И, конечно, негодовали от несправедливости, произошедшей с ними.

— Я сюда прихожу каждый год на протяжении более тридцати лет! — возмущается немолодая панк-рокерша с эмблемой какой-то панк-группы на футболке. — И здесь не только хиппи. Панки, рокеры — это было местом неформалов. Люди слушали музыку, пели. Всегда всё проходило открыто и дружелюбно. Всё кончилось. Заборы! Вот тебе и гостеприимство!

Собеседница воспитала дочь, которая пошла по следам своей матери. Герла тоже слушает панк, и тоже ездит на фестивали.

Помимо стариков к месту подваливал молодняк. В рубашечках, кэжуал аутфите. Зумеры. Их внешний вид не сравнить с нарядами людей, жизни которых в советское время ломала «кровавая гэбня». Но молодежь оказалась потомками неформалов, как рассказали ее представители нашему корреспонденту. Многие из них выросли на подобных фестивалях благодаря своим родителям, и некоторые из них сегодня пришли сюда со своими отцами и матерями, а кто и с бабушками и дедушками. Но, видимо, не найдя общий язык с дедами, они тихо отошли на дальнюю лавку, расчехлили гитару и стали рычать House of the Rising Sun — песню группы The Animals.

У хиппующей плесени здесь — седые патлы до плеч. На футболках изображена какая-то психоделика, либо портреты их любимых музыкантов, либо любимых альбомов. В гардероб представительниц входят легкие платья и венки из ромашек. Они придерживаются этого дресс-кода даже несмотря на возраст, и мнение пуритан их особо не интересует.

Советская культура хиппи сформировала свой жаргон, и в этом тексте автор обращается именно к нему (простим его). «Хиппуешь, плесень?» — фраза из советского анекдота:
«Идет бабушка по улице, навстречу ей панк:
— Скажи, сынок, как пройти на улицу Горького?
Панк отвечает:
— Во-первых, не сынок, а чувак. Во-вторых, не пройти, а бросить кости. И, в-третьих, не улица Горького, а Пешков-Стрит.
Бабушка поблагодарила его. Идет она дальше, видит милиционера:
— Эй, чувак, как бросить кости на Пешков-Стрит?
В ответ:
— Хиппуешь, плесень?»

Но даже тут встречаются мужчины, которые выбрали надеть сегодня самый простой наряд: рубашку и джинсы. Такую одежду предпочитают местные знаменитости — самые настоящие ветераны движения. Среди них — седовласый Андрей Олейников, по кличке Алхимик. В прошлом — врач-реабилитолог. Сейчас — парфюмер. К нему подходили дамы разных возрастов с фразами: «Я тебе говорила, что это он!». Олейников — хиппи еще с 70-х годов. Присоединился к движению в 17 лет. А первые духи он сделал в 1977 году, когда ему было 19 лет, соединив ароматы гвоздики, ладана и шоколада, как писала в прошлом году одна районная газета.

Почетные ветераны движения. Посередине — «Алхимик»

— Я бы не сказал, что мы очень боялись советскую власть, — вспоминает Алхимик. — Тогда была другая обстановка. Мы были молодыми, и нам даже тогда получалось здесь собираться. Собирались и в других местах: Суворовский бульвар (сейчас — Никитский. — Прим. ред.), Гоголевский бульвар. У памятника Ломоносову у Университета! Мы его тогда называли «Психодром».

— Сейчас стало как-то стремнее, — сказал кто-то из окружения Алхимика, и все остальные хором кивнули. — Полиция по лесам ходит с автоматами… И форма у них какая-то... Это вам не дядя Степа.

— Мы весь рок-н-ролл первыми слушали, — улыбается Алхимик. — А что вы слушаете?

Оттягиваю футболку, чтобы разгладить мятого Летова, изображенного на ней. Ничего более подходящего для подобного мероприятия в своем гардеробе не нашел.

— А… Совок?

— Сово-ок… — протянул кто-то из его знакомых.

Интересно, как бы Игорь Федорович отреагировал на такую характеристику слушателей его музыки. Спешу откреститься от титула.

— Летов — тоже протест! — говорю.

— Это всё подделка. Настоящий рок — на Западе. Вы придаете большое значение тексту? В рок-музыке главное — музыка, — уверен собеседник. — Вы Pink Floyd слушали когда-нибудь? Понимаете, что там главное не текст? Там всё сбалансировано.

— А вы фанат Pink Floyd?

— Я фанат King Crimson. Я фанат Yes…

Он продолжил перечислять известные рок-группы и музыкантов. Своими вкусами стали делиться и другие хиппи.

У собравшихся останавливались молодые ребята, удивленные обстановкой. Аккуратно интересовались, что здесь вообще происходит. Кто-то из них оставался слушать задушевные беседы, кто-то, поморщившись, проходил мимо.

Не сказать, что все посетители парка хорошо относились к такому сборищу

Над нами сгущались тучи. Мамы спешили увести своих детей — так освобождались шатры, расположенные на поляне. Хиппи перемахнули через забор и, не церемонясь, заняли одну из площадок. Несмотря на дождь, к шатру подходило всё больше и больше людей — вскоре под укрытием совсем не осталось места.

Когда вышел из парка, на небе показалось солнце. Проявилась четкая, красивая радуга. Впрочем, стоит заметить, что всё закончилось не так радужно.

Разгон

Оказывается, в Царицыно было несколько мест встречи субкультурщиков. Разделение произошло из-за информации о том, что поляна перекрыта забором. Также в группе «ВКонтакте», которая называется «Хиппятник!», администрация опубликовала пост о том, что встречи в этом году не будет.

— К большому сожалению, в связи с ужесточением многих законов и появлением статьи КоАП 20.2.2, мероприятие «Хиппятник» временно не может проходить как раньше, но мы думаем, как это исправить, и вернуть нам поляну с возможностью собираться и видеться, — написали в группе.

Люди, которые собирались здесь с 70-х годов, ни о какой группе «ВК» даже не слышали — они приходят сюда традиционно. Заборами и законами их не остановить. Новое поколение неформалов тоже решило не слушать никаких организаторов. Люди организовались в Telegram-канале — выбрали для встречи другую площадку на территории Царицынского парка. О ней корреспонденты MSK1.RU, к сожалению, не знали.

Последних силовики и разогнали. Полицейские на конях рассекали по полю и через громкоговоритель гнали людей из парка, как рассказали нам очевидцы. И это окончилось несколькими задержаниями. В пресс-службе столичного МВД сообщили, что информации о происшествии нет.

Также, по информации издания RusNews, на собравшихся произошло нападение со стороны неизвестных. Около пяти хиппи пострадали — им в лицо распылили перцовый баллончик. Задержали ли полицейские нападавших — неизвестно.

Пожилое поколение субкультурщиков, судя по всему, силовики не трогали.

Здесь можно посмотреть, как проходил прошлогодний фестиваль без заборов и вмешательства полиции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем