Культура «Я боюсь, что ничего не останется»: бывший директор Модного дома Вячеслава Зайцева — о судьбе бренда

«Я боюсь, что ничего не останется»: бывший директор Модного дома Вячеслава Зайцева — о судьбе бренда

Николай Головин предположил, что будет с делом всей жизни Вячеслава Зайцева после смерти наследника

На сегодняшний день неясно, как сложится судьба Дома моды Вячеслава Зайцева

Прошло меньше двух месяцев после годовщины со смерти модельера и народного художника России Вячеслава Зайцева. Вслед за отцом из жизни ушел его единственный сын Егор. Споры вокруг модного дома легендарного кутюрье разгорелись с новой силой. После смерти наследника судьба бренда остается пока под вопросом. Корреспондент MSK1.RU поговорил с Николаем Головиным, который руководил Домом моды Вячеслава Зайцева и много лет дружил с модельером.

— Я боюсь, что ничего не останется. Скорее всего, это будут какие-то обрывки, осколки детища Вячеслава Михайловича. Может быть, через какое-то время появятся частные коллекции, кто-то издаст книгу или сборник эскизов, но, по сути, это крохи. Глобально творческое наследие Зайцева находится под большим вопросом, — поделился с MSK1.RU Николай Головин.

Бывший директор модного дома рассказал MSK1.RU, что Вячеслав Зайцев задолго до своей кончины начал думать о том, как дальше будет работать его детище.

Переживаю, как я закончу свою жизнь. Сохранится ли то, что сделано мной?

Тогда, в 2012 году, по поручению главы модного дома юристы создали Фонд Вячеслава Зайцева. После его регистрации модельер передал туда товарный знак, а затем и блокирующий пакет акций Дома моды. Кроме того, туда вошла недвижимость в подмосковной деревне Каблуково.

— У фонда был очень жесткий устав. То есть принимать имущество было достаточно просто, а вот раздавать его мог только попечительский совет. Зайцев каждую фамилию продумал и внес туда порядка 15 человек, — сообщил MSK1.RU Николай Головин.

По словам бывшего директора, когда он уходил из модного дома, там работало порядка 120 человек. Сейчас, как утверждает Головин, там осталось едва ли 20 человек. В свое время Вячеслав Зайцев возлагал большие надежды на свою внучку Марию. В 16 лет она поступила в его Лабораторию моды, а в 2011 году выпустила свою первую коллекцию под названием «Гадкие лебеди». О дальнейших успехах Марии в модной индустрии мало что известно.

— Я говорил Марусе: «Унаследовать свидетельство может любой дурак. Ты должна унаследовать дело жизни, пока он в хорошем состоянии. Ты должна стать его тенью», — вспоминал Головин.

Как утверждает бывший директор модного дома, Вячеслав Зайцев не мог положиться и на своего единственного сына. В СМИ то и дело появлялись противоречивые подробности о взаимоотношениях между отцом и его единственным ребенком. Модель Алена Кравец, работавшая в модном доме, в недавнем интервью также подтвердила, что конфликтов у Вячеслава и Егора было немало. Она рассказала, что проблемы в семейных отношениях были изначально связаны с пристрастиями сына к запрещенным веществам.

— Вячеслав Зайцев, конечно, пытался со всем этим бороться, как мог. К тому же он хотел передать свое детище, свой модный дом наследнику, а как его можно доверить в такой ситуации? — посетовала Кравец.

Кроме того, по рассказам Николая Головина, Егор ревностно воспринимал сотрудничество отца с некоторыми людьми в доме мод. Сын модельера не раз говорил, что есть некие «мошенники-прихлебатели», «враги», которые хотели нажиться на звездном родителе. Недовольство Егора вызывала и работа Головина. Когда разногласия стали непреодолимыми, Николай покинул модный дом и своего старшего друга, чтобы, как он выразился, «не вставать между отцом и сыном». До последних дней он поддерживал связь с Вячеславом Зайцевым и помогал с лечением.

После смерти известного кутюрье в СМИ появилась информация о том, что на счетах Зайцева практически не было денег. А в выписках обнаружились многомиллионные долги. Тогда же Егор Вячеславович рассказал, что состояние дома в Каблуково оставляет желать лучшего.

— На кухне в Каблуково, где вылупившиеся дети лейтенанта Шмидта так заботливо ухаживали за больным, сгнившие кухонные столы, а в опустевшей кладовке в подвале — многолетний черный грибок, опасный для жизни, — сообщил журналистам сын модельера.

На вопрос, кто мог бы помочь сохранить бренд Вячеслава Зайцева, Головин ответил, что был бы счастлив, если бы друг Егора и лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов помог в этом деле.

— Александр — молодец, он смог создать такой роскошный огромный клуб, который разросся по всей стране. Это достойно уважения. Если ему удастся повлиять на судьбу Дома моды, если он будет этим заниматься, я буду только рад, — сказал Головин.

Сын модельера Егор Зайцев был членом байкерского клуба «Ночные волки» и стоял у истоков этого движения

Ранее замглавы Дома моды Расул Ахмедов заявил, что место гендиректора займет Екатерина Ромашкина, супруга Егора Вячеславовича. По мнению бывшего соратника Зайцева-старшего, Ромашкина вряд ли справится с Домом моды. Напротив, друг семьи Зайцевых Вадим Хусаинов считает, что супруга Егора сможет что-то сделать и для Дома моды, и для сохранения памяти известного кутюрье.

В Российской академии художеств сообщили, что похороны Егора Зайцева пройдут в субботу, 22 июня. О месте и времени прощания пока не известно.

Ранее мы рассказывали о звездных клиентах модного дома Вячеслава Зайцева. Среди тех, кто вдохновлял модельера, были Алла Пугачева, Татьяна Михалкова и другие знаменитости.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем