У каждого человека есть свое место силы, где он может отдохнуть душой и восстановить энергию. Кто-то выберет для этого шумную компанию в центре города, а кто-то — уединение за городом. MSK1.RU рассказывает о любимых местах писателей и художников в Москве и Подмосковье.
Художник Константин Коровин
Художник вырос на Рогожской улице, что в районе Таганки. О своем детстве он вспоминал: «Я помню прекрасный дом деда на Рогожской улице. Огромный особняк с большим двором, сзади дома был огромный сад, который выходил на другую улицу, в Дурновский переулок. И соседние небольшие деревянные дома стояли на просторных дворах, жильцами были ямщики. А во дворах стояли конюшни».
В советское время Дурновский переулок, ныне это Композиторская улица, был обезображен. Там осталось всего несколько исторических домов. Вскоре семья Коровиных разорилась — они продали дом и переехали в деревню Мытищи.
Новое местожительство маленькому Косте пришлось по душе. В своем дневнике он писал: «До чего хорошо в избе: две деревянные комнаты, потом печка, двор, на дворе стоят две коровы и лошадь, маленькая собачка, замечательная — всё время лает. А как вышел на крыльцо, видим большой синий лес. Блестят на солнце луга. Лес — Лосиный Остров, огромный. То есть так хорошо, что я никогда не видел. Вся Москва никуда не годится, такая красота!» Будучи уже известным художником, он любил возвращаться в эти места.
— Мастерская мне показалась мрачной и ненужной. И я вновь вышел на улицу. Крикнул проезжавшему извозчику и поехал в Медведково. В Медведкове у ручья была лесная тишина, — писал он во взрослом возрасте.
На многих работах Константин Коровин запечатлел родной город, своих друзей. И те места тоже есть на полотне — на его картине «Ручей». Возможно, времяпрепровождение с семьей и отразилось на будущем мальчика — на его профессии. Так, во взрослом возрасте он вспоминал, как любил рассматривать мамины коробочки с красками. Она разводила их на тарелке и кистью рисовала в альбом натюрморты. Отец Коровина тоже любил рисовать, но карандашом.
Художник Исаак Левитан и писатель Антон Чехов
Многим известно, что Антон Павлович жил и работал в подмосковном Мелихово. Туда он переехал, заявив, что писатель не может жить в особняках в центре города, а должен жить рядом с людьми. Сейчас в Мелихове открыт музей писателя. Там невероятной красоты территория, сохранился пруд времен Чехова. Но у него было еще несколько любимых мест в Москве. Писатель был в теплых отношениях с художником Исааком Левитаном, который жил в Горках.
— Ради бога, если только возможно, приезжай ко мне хоть на несколько дней. Мне ужасно тяжело, как никогда. Приехал бы сам к тебе, но совершенно сил нет. Не откажи мне в этом. К твоим услугам будет большая комната в доме, где я один живу, в лесу, на берегу озера. Все удобства будут к твоим услугам: прекрасная рыбная ловля, лодка. Если почему-либо стеснен в деньгах теперь, то не задумывайся — займешь у меня, — писал Левитан в своем дневнике в 1895 году.
Но у друзей было еще одно любимое место. Часто в их переписке фигурирует деревня Бабкино в Истринском районе.
— Как я обрадовался, узнав, что вы в Бабкине, вам это необходимо, поработать усерднее и поправить свою невралгию, поправляйтесь! — писал художник.
Исследователи авторов говорят, что о Бабкине Чехов написал знаменитый «Вишневый сад», а Левитан в этой деревне написал картину «Березовая роща».
Кстати, Чехов был большим чайным фанатом. В доме было принято держать самовар горячим с утра и до позднего вечера.
— Любопытно, в рассказе «Невеста» Чехов пишет о традиции долгого и обильного чаепития: «Пил он чай всегда подолгу, по-московски, стаканов по семь в один раз». Непременным атрибутом чаепития было варенье, которое в усадьбе Чеховых варилось в изобилии: и «кружовенное», и смородиновое, и рябиновое, и вишневое с косточками. Представьте, с какой гордостью Евгения Яковлевна, мать писателя, выносила гостям вазочку «своего» варенья. Варенье присылали и родственники из родного Таганрога, — рассказала пресс-секретарь Дома-музея Антона Чехова Юлия Балабанова.
Возвращаемся в центр столицы. Не все творцы покой находили в лесной тиши Подмосковья.
Александр Пушкин
Александр Сергеевич, как замечают его исследователи, в Москве любил останавливаться чаще всего в одной гостинице. В Глинищевском переулке, во времена поэта это был Алексеевский переулок, есть здание, построенное еще в конце 18 века. Этот дом принадлежал известной модистке-француженке мадам Обер-Шальме, имевшей магазин на Кузнецком мосту, затем дом перешел к ее сыну Л. Н. Оберу. В этом доме была открыта гостиница «Север», позже переименованная в гостиницу «Англия».
Пушкин дважды останавливался в гостинице «Север», а затем жил здесь же, когда гостиница уже называлась «Англия». Лишь с 1828 по 1832 год он останавливался здесь пять раз. Считается, что именно там он написал стихотворения «Дорожные путешествия» и «Кавказ», там же работал и над «Онегиным».
Сейчас на здании висит мемориальная доска Александру Пушкину, но не одному. На доске он изображен с известным польским писателем Адамом Мицкевичем. Мицкевич наряду с другими друзьями поэта — Вяземским, Баратынским и другими — посещал его в этой гостинице.
О встречах с Мицкевичем у Пушкина стихотворение «Он между нами жил», где строки: «Он говорил о временах грядущих, когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». Здание находится по адресу Голенищевский переулок, дом 6, недалеко от МХАТа.
Михаил Лермонтов
Михаил Юрьевич одиночеству за городом тоже предпочитал компании в центре столицы. По адресу Рождественский бульвар, 14 находится здание, известное как дом Павлова. Раньше он принадлежал врачу Янишу, по инициативе дочери которого в доме проходили так называемые павловские вечера. Павловские — по фамилии мужа Каролины Януш, он был беллетристом.
По четвергам в этом здании собиралась вся литературная Москва — вышеупомянутые Пушкин с Мицкевичем тоже бывали. Часто бывал и Михаил Лермонтов. Слушал споры академиков, общался с другими литераторами, рассказывал о своих работах. Исследователи Лермонтова говорят, что сохранился его рисунок, на котором он запечатлел себя в кабинете Павлова в этом доме.
Критик Самарин писал об этих встречах: «Я часто видел Лермонтова за всё время его пребывания в Москве. Это чрезвычайно артистическая натура, не поддающаяся никакому внешнему влиянию… Вы еще не успели с ним заговорить, а он вас уже насквозь раскусил».
Попасть в это здание сейчас не получится, а вот в соседнем расположена монастырская трапезная. Пообедать по соседству с великими писателями!
И Сергей Есенин, и Белла Ахмадулина, и Юрий Шевчук
В центре Москвы недалеко от станции метро «Лубянка» есть здание, имеющее огромное культурное значение. Это Политехнический музей. Казалось бы, где политех, а где культура? Но в этом здании выступали с докладами не только великие ученые — изобретатель Константин Циолковский, естествоиспытатель Климент Тимирязев и конструктор Николай Жуковский, — но и литераторы.
30 ноября 1920 года Валерий Брюсов выступил с докладом «Поэзия и революция». Владимир Маяковский 20 декабря 1922 года выступал здесь с докладом «Что делает Берлин?» Спустя полвека именно здесь встречались шестидесятники — Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и другие.
Вознесенский так писал о значимости этого места: «С осени 1962 года поэзия заполнила стадионы. Политехнический был нашей альма-матер. Это пряничное здание, построенное архитектором Монигетти в ознаменование годовщины научно-технической революции, совершенной Петром I, стало предтечей сегодняшней исповедальности».
Уже в Новое время в этом лектории во время записи цикла интервью «Вечера в Политехническом» вновь встретились великие люди. Часть выпусков есть в Сети, посмотрите. Вишневская, Жженов, Шевчук. Глыбы!
Ранее мы публиковали путеводитель по московским музеям-квартирам советских звезд.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».