Мы продолжаем серию путеводителей по Золотому кольцу на MSK1.RU. Эти девять городов, окружающие столицу, сохранили до наших дней уникальную архитектуру и память о культуре Древней Руси, так что их обязательно стоит посетить. А что посмотреть во время путешествия — узнаете из наших материалов: мы уже рассказывали о Владимире, Суздале, Иванове и Костроме.
В этот раз поговорим о Ярославле — самом крупном городе Золотого кольца.
История города
Ярославль — один из древних городов России, основанный в 1010 году Ярославом Мудрым. Согласно легенде, князь проплыл со своей дружиной по Волге и попал в селение Медвежий угол, где жили язычники. Местные жители натравили на чужака свирепого медведя, но князь легко поразил его секирой. Народ тотчас одумался, покорился князю и принял крещение. А сюжет с медведем нашел отражение в гербе города.
Благодаря выгодному расположению на Волге Ярославль быстро стал важным торговым и культурным центром.
Особое значение город приобрел в XVII веке, когда он на некоторое время стал фактической столицей России во время Смутного времени. Здесь расположилось народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В Ярославле были созданы высшие органы государственной власти, организованы приказы, построен монетный двор.
XVII век стал для Ярославля поистине золотым — по торговому обороту он уступал лишь Москве и Казани. Возводились церкви и монастыри с богатым декором, процветали мануфактуры, развивались ремесла, был открыт первый общедоступный театр.
После петровских реформ Ярославль потерял былое значение, превратившись в рядовой центр губернии. Но в годы индустриализации город стал крупным промышленным центром.
Архитектурный облик Ярославля складывался в основном в XVII–XIX веках, что делает его образцом русского зодчества с удивительными церквями, монастырями и жилыми постройками. В 2005 году исторический центр города был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться из Москвы
Ярославль находится примерно в 250 километрах от Москвы, так что съездить туда можно на день или два. Вот основные варианты, как добраться:
Поездом. Самый удобный способ — электрички и поезда дальнего следования, отправляющиеся с Ярославского вокзала Москвы. Время в пути составляет от 3 до 5 часов в зависимости от типа поезда. Цена — от 750 до 2000 рублей.
Автобусом. Автобусы отправляются с автостанции «Щелковская» и автовокзала «Северные ворота». Поездка занимает около 4,5–5 часов, но может и затянуться: на Ярославском шоссе часто бывают пробки. За билет предстоит отдать около 1000 рублей.
На автомобиле. Поездка на машине по трассе М-8 (Ярославское шоссе) занимает около 3,5–4 часов при отсутствии пробок. Можно остановиться в интересных местах по пути, например в Сергиевом Посаде или Переславле-Залесском.
Самолетом. В Ярославле есть аэропорт Туношна, но прямые рейсы из Москвы до него бывают редко. Этот вариант подойдет скорее для транзитных путешествий.
Достопримечательности в городе
Парк на Стрелке. Стрелка — месте слияния двух рек, Волги и Которосли. Здесь расположен кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, в центре парка возвышается памятник 1000-летию Ярославля, рядом расположены фонтаны, аллеи для прогулок и скамейки. Правда, зимой здесь может быть очень ветрено.
Спасо-Преображенский монастырь. Историческое сердце города, сейчас — музей-заповедник. В библиотеке монастыря был найден оригинал «Слова о полку Игореве». Здесь стоит побывать в Спасо-Преображенском соборе, увидеть палаты, белокаменные башни и стены, а также посетить смотровую площадку на колокольне.
Храмовый комплекс в Коровниках. Сохранившийся до наших дней комплекс, яркий пример ярославского церковного зодчества. В него входят церковь Иоанна Златоуста, храм Владимирской иконы Божьей Матери, колокольня и Святые врата.
Церковь Ильи Пророка. Настоящий шедевр русского храмового искусства XVII века с прекрасно сохранившимися фресками.
Губернаторский сад. Сад является частью обширной городской усадьбы, которая создавалась в 1820-е по указу императора Александра I. Здесь вековые деревья соседствуют со скульптурами под открытым небом.
Художественный музей Ярославля. В экспозиции собраны ценные произведения русского, европейского и восточного искусства, регулярно проводятся временные выставки, устраиваются концерты классической и современной музыки.
«Красный Перекоп». Уникальный пример промышленной архитектуры XIX века. Ранее здесь размещались фабрики, сейчас кирпичные корпуса можно осмотреть с экскурсией.
Достопримечательности в окрестностях
Толгский монастырь. Этот действующий женский монастырь расположен на живописном берегу Волги. Он привлекает туристов своей богатой историей, красивыми храмами и древними фресками.
Усадьба Н. А. Некрасова в Карабихе. Этот усадебный комплекс дворцового типа в деревне Карабиха расположен в 15 километрах от центра Ярославля. Знаменитый поэт Николай Некрасов провел здесь десять летних сезонов и написал поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», работал над «Кому на Руси жить хорошо».
Ростов Великий и Озеро Неро. Ростов — один из самых древних городов России. Здесь сохранилось много старинных памятников. Визитная карточка города — Ростовский кремль XVII века. Он известен и по кадрам из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». А на берегу озера Неро есть немало живописных баз для отдыха и зимних развлечений.
Рыбинск. Город на Волге, рядом с Рыбинским водохранилищем, которое иногда называют русским морем. Центральные улочки Рыбинска с недавних пор оформлены в аутентичном историческом стиле.
Село Вятское. В 2015 году Вятское в Ярославской области получило статус одного из самых красивых сел в России. Здесь можно увидеть деревянные и каменные особняки, хорошо сохранившиеся церкви, мощеные участки улиц и много арт-объектов.
Каждую неделю, по пятницам, мы публикуем афиши на выходные. Их и другие идеи, как провести время в столице, можно найти в сюжете «Куда сходить в Москве». А если планируете покинуть город на выходные, вот пять идей, куда можно съездить одним днем на электричке.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».