6 февраля Театр Российской Армии празднует 95-летие. За почти вековую историю в его стенах поставили десятки спектаклей и приняли сотни зрителей. Благодаря ему в актерской и режиссерской сфере родилась не одна звезда.
Днем рождения театра считают 6 февраля 1930 года. Тогда состоялась премьера спектакля «К.В.Ж.Д.», в котором рассказывалось о событиях на границе с Китаем. На тот момент у театра не было своего здания. Знаменитое сооружение в форме пятиконечной звезды построили лишь 10 лет спустя — в 1940 году.
Учреждение, по словам руководства, привлекает не только своим творчеством, но и архитектурой. Театр Российской Армии не раз становился локацией для киносъемок. Здание появлялось в кадре фильма «Карнавальная ночь» (0+), «Кин-дза-дза» (12+), «Мастер Маргарита» (18+), «Любовь Советского Союза» (16+) и сериала «Беспринципные» (18+).
Прошлый год для культурного учреждения стал переломным: его возглавило новое руководство, а кадровый состав значительно изменился. Не обошлось и без скандалов. MSK1.RU вспоминает, какими событиями предварился юбилей театра.
Смена руководства
В свое время Театр Российской Армии возглавляли Юрий Завадский, Алексей и Андрей Поповы, Леонид Хейфец и Борис Морозов. Последний занимал должность главного режиссера 25 лет: с 1995 по 2020 год. После отставки Морозова театр три года жил без творческого руководителя. В декабре 2023 года ему на смену пришел Александр Лазарев — младший.
Новый главный режиссер является сыном народной артистки РСФСР Светланы Немоляевой. Руководящую должность он совмещает с актерской карьерой. Лазарев остается ведущим артистом в театре «Ленком».
Вскоре после прихода Александра Лазарева в театре сменился директор. В марте 2024 года Министерство обороны России назначило руководителем учреждения Милену Авимскую. До этого театр 12 лет возглавлял Иван Чурсин.
В интервью MSK1.RU Милена Авимская рассказала, что окончила Сургутское медицинское училище. Но по специальности она практически не работала. Карьеру в театральной сфере Авимская начала сразу с должности заместителя директора. Позже она основала молодежную режиссерскую театральную лабораторию «ON.Театр».
В Театр Российской Армии Милена Авимская пришла в 2016 году. Она 8 лет проработала заместителем директора по развитию театра. С осени 2024 года Авимская не только директор Театра Российской Армии, но и депутат Мосгордумы. Подробнее о ее карьере — в отдельном материале MSK1.RU.
Труппа тогда и сейчас
На сцене Театра Российской Армии блистали выдающиеся артисты. Учреждение гордится тем, что в нем служили Фаина Раневская, Нина Сазонова, Владимир Зельдин. Многие из них отдали театру практически всю свою жизнь. Людмила Касаткина проработала тут 67 лет. Владимир Зельдин посвятил театру 70 лет. Нина Сазонова — 60 лет.
Сейчас в труппе Театра Российской Армии народная артистка РСФСР Лариса Голубкина, Людмила Чурсина, Ольга Богданова, Алина Покровская, Александр Дик и другие актеры. Свою творческую карьеру они построили в стенах культурного учреждения. Они стали его неотъемлемой частью, отдав службе десятки лет.
В качестве приглашенных артистов на сцене Театра Российской Армии выступают Максим Аверин, Дмитрий Дюжев, Александр Домогаров, Анна Большова, Михаил Полицеймако и другие.
Массовые увольнения и суды
В конце июля из Театра Российской Армии уволили больше 60 сотрудников. Среди них были актеры, экономисты, гардеробщики, костюмеры и другие работники цехов. Четверо артистов подали в суд на руководство театра.
Одна из уволенных актрис, Ксения Таран, рассказала MSK1.RU, что прослужила в учреждении 21 год и была на бессрочном договоре. Убрать актеров из труппы можно было только по статье.
— Незаконность этого решения состоит в том, что наши договоры фактически стали бессрочными (на основании документов, предоставленных суду), — отметила в разговоре с корреспондентом MSK1.RU Ксения. — Последний договор у нас был в 2016 году, и закончился в 2021-м. Дальше мы заключали просто дополнительные соглашения.
При этом Александр Лазарев, который занял должность главного режиссера в конце 2023 года, изначально обещал не делать кадровую «чистку». В разговоре с MSK1.RU он заявил, что увольнений не было — с актерами просто не продлили договор. Это же подтвердила и директор театра Милена Авимская. Она считала, что ситуация с массовым увольнением сотрудников преувеличена. На вопрос о причинах непродления договора руководительница ответила, что артисты недостаточно себя проявили.
По словам Авимской, уволенные актеры всегда исполняли второстепенные роли. На смену им руководство набрало молодых артистов. В самой труппе, как заметила Авимская, нет нехватки кадров — в ее составе 80 человек.
Однако Ольга Герасимова являлась ведущей актрисой Театра Российской Армии. На ее счету десятки сыгранных героев как на сцене, так и в кино. Она исполнила главные роли в постановке «Барабанщица» (16+), «Похищение» (16+), «Русланова» (12+), «Главная роль» (16+) и других. Как рассказала актриса MSK1.RU, в июне 2024 года она отыграла 12 спектаклей. В Театре Российской армии актриса официально проработала 16 лет.
— Наряду с Людмилой Алексеевной [Чурсиной], у меня была одна из главных ролей в спектакле «Та, которую не ждут» (16+). Постановку записывал «Золотой фонд». Как вы думаете, «Золотой фонд» будет снимать спектакли с никудышными артистами? — сказала MSK1.RU Ольга Герасимова.
Спустя несколько месяцев Мещанский районный суд Москвы признал увольнения артистов незаконными. В родной театр возвратились Ксения Таран, Ольга Герасимова, Кирилл Кириличев и Денис Демин. Правда, несмотря на победу в суде, отношения с восстановленными актерами пока не самые дружеские. О репрессиях в театре артисты рассказали корреспонденту MSK1.RU.
Как театр отметит юбилей
6 февраля в Театре Российской Армии состоится юбилейный вечер, в котором примут участие Александр Розенбаум, Александр Домогаров, Максим Аверин, Юта и другие артисты. По словам Ксении Таран, в праздничной программе восстановленные актеры не задействованы.
— Они не включены в концертную программу. И в новых распределениях их пока нет. Но вчера нам сообщили, что театр ожидает 10 премьер. Будем надеяться, что руководство сделает честное распределение. И у нас будет возможность попасть в новые постановки, — поделилась с MSK1.RU Ксения.
Ранее сменилось руководство в театре «Ленком». Марк Варшавер, который занимал должность директора, стал президентом учреждения. О том, что это значит для руководителя, рассказал театровед Николай Песочинский.
Изменения происходят не только в составе руководства «Ленкома», но и в труппе. За последнее время театр покинули несколько именитых артистов. По мнению Дмитрия Певцова, который прослужил там 33 года, начальство игнорирует «творческое завещание» режиссера Марка Захарова.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».