Культура интервью Не Юрой Борисовым единым. Интервью с российским актером, который снялся в сериале Netflix и принес проекту Emmy

Не Юрой Борисовым единым. Интервью с российским актером, который снялся в сериале Netflix и принес проекту Emmy

В перерывах между съемками Сергей Сафронов играет в спектаклях Московского губернского театра

Сергея Сафронова пригласили сниматься в 4-м сезоне сериала «Очень странные дела» (16+)  | Источник: Сергей Сафронов / Vk.comСергея Сафронова пригласили сниматься в 4-м сезоне сериала «Очень странные дела» (16+)  | Источник: Сергей Сафронов / Vk.com

Сергея Сафронова пригласили сниматься в 4-м сезоне сериала «Очень странные дела» (16+)

Источник:

Две недели назад актера Юру Борисова номинировали на «Оскар». В Сети обсуждали его возможные шансы на победу и творческие способности. И пока до награждения остается меньше месяца, предлагаем вам познакомиться с еще одним российским актером, который покорил зарубежный кинематограф.

В 2020 году Сергей Сафронов получил роль в сериале Netflix «Очень странные дела». На съемочной площадке он работал с голливудскими актерами Дэвидом Харбором, Вайноной Райдер и Томом Влашихой. А боевая сцена с его участием одержала победу в номинации «Лучшая постановка трюков в сериале» на премии «Эмми». Корреспондент MSK1.RU поговорила с Сергеем о работе в Москве, театральной деятельности и планах на будущее.

Сергей Сафронов — актер театра и кино. Служил в театрах Екатеринбурга, Томска, Санкт-Петербурга. В 2013 году начал работать в Московском губернском театре. Играет в спектаклях Фонда Сергея Безрукова и «Такого театра». В его фильмографии около 100 картин, в числе которых «Ленинград» (12+), «Секретная служба Его Величества»(16+), In Transit («По Этапу») (18+), «Очень странные дела» (16+), «Синдбад: Путь на Запад» (16+), «Купцы и дети» (16+) и другие.

Дело в атмосфере

До того как сняться в одном из самых популярных проектов Netflix, Сергей Сафронов играл в различных театрах. Искал себя. Актер служил в театрах Екатеринбурга, Томска, Санкт-Петербурга. Каждый из них запомнился ему особенной атмосферой.

— На третьем курсе меня взяли в Свердловский академический театр драмы. Я работал в спектаклях у Николая Коляды. Ну как работал — гроб носил в одной из его постановок, — вспомнил актер. — Там была такая большая сцена! И я понял, что был создан для этого театра. Мои два метра роста туда подходили просто идеально.

Екатеринбург был связан со студенческими годами и первыми шагами в актерской карьере. Но Сергею хотелось развиваться дальше. Спустя некоторое время актер перешел в томский театр «Версия».

— Мне нравилась работать там. Мы были молодые, нас никто не знал. В Томске есть ТЮЗ, кукольный театр, театр драмы. Но мы хотели создавать что-то новое. К нам приезжали Райхельгауз, Дуров, Ширвиндт, Стеклов — они ставили с нами, молодыми артистами, [спектакли]. А мы это играли. Там была атмосфера новаторства и чего-то экспериментального, — описал Сергей томский этап жизни.

Сергей Сафронов в спектакле «О чем плачут мужчины, или репетиция банкета» (16+) | Источник: Сергей Сафронов / Vk.comСергей Сафронов в спектакле «О чем плачут мужчины, или репетиция банкета» (16+) | Источник: Сергей Сафронов / Vk.com

Сергей Сафронов в спектакле «О чем плачут мужчины, или репетиция банкета» (16+)

Источник:

Дальше был Санкт-Петербург, где он работал в театре на Васильевском и в театре «Мастерская Юрия Томашевского». По словам Сергея, в Северной столице была высокая конкуренция. В одном месте сплелись разные судьбы и настроения, ведь в Санкт-Петербург приехали артисты из разных городов России.

Москва VS Санкт-Петербург

В 2013 году актер начал работать в Московском губернском театре (МГТ). Туда его пригласил Сергей Безруков. Артисты знали друг друга с 2007 года. Тогда Сафронов прошел кастинг в спектакль, где играл Безруков.

— Мы объездили буквально весь мир: от Владивостока до Филадельфии. Мы поработали вместе в четырех спектаклях, снялись с ним в трех кинокартинах. И это перешло в товарищество, в профессиональную дружбу. Когда он меня позвал в театр, как только он его возглавил, я сказал: «Серега, я всегда твой. Единственное, я не готов приезжать на постоянку и работать в театре», — поделился с MSK1.RU Сергей Сафронов.

Сергей Сафронов и Сергей Безруков в спектакле «Пушкин» (16+) | Источник: Сергей Сафронов / Vk.comСергей Сафронов и Сергей Безруков в спектакле «Пушкин» (16+) | Источник: Сергей Сафронов / Vk.com

Сергей Сафронов и Сергей Безруков в спектакле «Пушкин» (16+)

Источник:

С тех пор он выступает на сцене МГТ в качестве приглашенного актера. На момент, когда Сергей начал работать в Москве, он был уже опытным артистом.

— Там всё на высоком уровне: масштабные постановки, профессиональная команда. Когда ты в одном из таких известнейших театров и выходишь на самую взыскательную публику, повышается степень твоей внутренней ответственности. Но вместе с ним и кайф от партнерства. Потому как в Москве артисты театров — это люди высокопрофессиональные и очень-очень азартные, — отметил в разговоре с MSK1.RU актер.

Несмотря на то, что столица привлекательна карьерными возможностями, Сергею всё же ближе Санкт-Петербург.

— Я однозначно выбрал Петербург, потому что люблю этот город с раннего детства. С 6 лет, когда меня мама первый раз привезла в Ленинград. Я считаю, если у меня что-то и случилось, состоялось в моей личной профессиональной жизни, то благодаря этому городу. Для меня отправной точкой стал Петербург, — признался Сергей Сафронов.

Москва для меня — это как профплощадка. Приехал — съемки, репетиции, спектакли, пробы, встречи с кастинг-директорами… Петербург — это все-таки для души.

Без театра — никак

Со временем в его карьере киноролей стало больше, и они заняли большую часть времени. Но Сергей всегда помнит истоки и уверен, что профессиональные навыки и успехи он приобрел именно на театральной сцене.

— Театр — это живая история. Здесь нет дублей. Есть спектакль длиной 3−3,5 часа и абсолютно живое общение. Его невозможно ни на что променять. Это такой необходимый энергообмен. Порой я прямо чувствую, что, когда у меня долго нет спектакля, появляется сильная потребность реализовать [себя на сцене], — признался MSK1.RU Сергей Сафронов.

Знаете, я бы сравнил это с коровой, которую не подоили. Она же будет мучиться, что не отдала людям свое молоко. Или как собака хаски, которая, если не погуляет и не набегается вдоволь, начинает болеть.

— Я работал с разными коллективами, с разными режиссерами, в разных жанрах и сейчас не вижу свою жизнь только в кино. Театр обязательно нужен — это как лаборатория, как для спортсмена ответственные соревнования, — убежден актер.

За пределами России

В 2020 году Сергея Сафронова взяли в один из самых популярных сериалов Netflix — «Очень странные дела». В разговоре с MSK1.RU актер признался, что поверить в свои силы и попробоваться в иностранном кино его заставил друг и коллега Юрий Колокольников. В его фильмографии уже несколько зарубежных проектов. Среди них культовый сериал «Игра престолов» (18+) и «Белый лотос» (18+) от HBO.

— Он для меня стал старшим товарищем, ментором, человеком, который, собственно говоря, доказал, что всё возможно. «Чувак, не бойся, всё будет круто» — это его фраза. Когда меня утвердили в «Очень странные дела», он мне позвонил и искренне поздравил. А ведь Юрий тоже туда пробовался. Но он был просто счастлив за меня, — рассказал MSK1.RU артист.

Из 600 претендентов именно Сергея утвердили на роль начальника охраны лагеря на Аляске. Актер шутит, что его утвердили на масштабный проект в постели.

— Я попросил своих друзей в Озерске (город в Челябинской области. — Прим. ред.), которые ни к театру, ни к кино никакого отношения не имеют, чтобы они помогли мне записать пробу. И у нас всё получилось. Когда меня спрашивают: «Как вас утвердили на Netflix?», я в шутку отвечаю, что «получил утверждение в постели», — вспомнил Сергей Сафронов в разговоре с корреспондентом 74.RU. — Мне просто с утра пришла эсэмэска от агента, которая переслала мне уже письмо [от Netflix]: «Ирина, мы поздравляем вас, мы поздравляем Сергея, он утвержден в „Очень странные дела“ в четвертый сезон. Мы очень ждем и гордимся, что он стал частью команды».

Съемки сериала проходили в Вильнюсе на протяжении двух недель. Актер отметил профессионализм американской съемочной команды. По его словам, всё было устроено «просто космически».

— Да, действительно, когда ты снимаешься в проекте такого уровня, ты начинаешь на себя по-другому смотреть. Ты понимаешь, что не боги горшки обжигают — ты совершенно спокойно можешь вписаться в любую из работ, — рассуждал в разговоре с MSK1.RU Сергей.

Сергей Сафронов с Дэвидом Харбором | Источник: Сергей СафроновСергей Сафронов с Дэвидом Харбором | Источник: Сергей Сафронов

Сергей Сафронов с Дэвидом Харбором

Источник:

Сергею Сафронову удалось бок о бок поработать со звездами мирового кинематографа — Дэвидом Харбором, Вайноной Райдер и Томом Влашихой. С последним он сдружился и общается до сих пор.

Том Влашиха — немецкий актер театра и кино. Получил известность благодаря роли в сериале «Игра престолов». Он также снялся в фильме «Мегрэ: Ночь на перекрестке» (12+), «Гонка» (18+), «Уильям Тёрнер» (12+), а также в сериале «Подводная лодка» (18+), «Пуаро» (12+) и других.

— Основные сцены у меня были с Томом [Влашихой]. По сюжету он был моим подчиненным. На съемках я ему помогал с русским, а он мне и по сей день — с немецким, — рассказал MSK1.RU артист.

Не менее ярким опытом было сотрудничество с каскадерами, которые принимали участие в фильме «Идентификация Борна» (12+). У российского актера была сцена с масштабной дракой. Практически все трюки Сергей выполнил сам. Впоследствии драка Сафронова и Харбора получила «Эмми» как лучшая сцена с трюками. Награду в Лос-Анджелесе получал один из дублеров.

«Эмми» — американская телевизионная премия, которая ежегодно проходит в Лос-Анджелесе. По степени престижности сравнима с «Оскаром», который вручается за заслуги в кинематографе.

— 12 часов мы снимали только нашу драку, больше ничего не было. Для нее был выстроен точно такой же сарайчик в отдельном павильоне, в два раза больше. И конструкция была как трансформер: стены уезжали, давая возможность съемок с разных ракурсов, — объяснял Сафронов. — Дэвид [Харбор] на площадке вообще интроверт, это американская школа, он особо ни с кем не общается, держится отстраненно, включается в процесс только после команды «Мотор!», а потом снова отключается. Но наша сцена была с таким плотным контактом, что он сразу включился в процесс.

Сергей Сафронов с немецким актером Томом Влашихой  | Источник: Сергей СафроновСергей Сафронов с немецким актером Томом Влашихой  | Источник: Сергей Сафронов

Сергей Сафронов с немецким актером Томом Влашихой

Источник:

Сериал «Очень странные дела», по выражению Сергея Сафронова, стал «очередным кирпичиком веры в себя». Актер намерен и дальше искать возможности для реализации себя за рубежом.

— Честно говоря, если говорить про планы на будущее, я очень жду, что скоро закончится весь этот идиотизм с отменой русских артистов. И мы снова будем сниматься на Западе. Тем более что спрос там всегда был, — отметил в разговоре с MSK1.RU Сафронов.

— Я посматриваю еще на китайский кинорынок. Понимаю, что вот туда бы тоже я с удовольствием съездил и поработал. Там достаточно герметичная структура — не пробиться так просто. Но до этого я думал, что и в европейское кино не попасть, — добавил актер.

Мы также рассказывали о необычном артисте, которого вы могли видеть в фильмах «Манюня. Приключения в деревне» (12+), в сериале «Вампиры средней полосы» (18+), а также в телешоу, например в «Битве экстрасенсов» (18+). Корреспонденты MSK1.RU съездили на ферму «Ковчег», где встретились с говорящим вороном Карлушей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем