«Это никому не нужно», «Какой в этом смысл, если весь мусор забирает одна машина?» — часто ли вы слышали такие слова в адрес тех, кто старается заботиться об экологии и сортировать отходы?
MSK1.RU поговорил с соосновательницей экоцентра «Сборка» Анной Нафиевой, и она поделилась пятью самыми распространенными мифами среди россиян.
1. «В России нет переработки»
Один из самых популярных мифов — это то, что в России нет никакой переработки отходов.
— Нет переработки, не существует, поэтому нет смысла разделять отходы, их же никуда не отвезут, и вообще всё это не работает, системы никакой нет, все контейнеры, которые если вдруг кто-то видит, — это всё профанация, потому что всё на одну свалку уезжает, — пересказывает Анна слова скептиков.
Но на самом деле переработка вторсырья в России есть и активно развивается.
— Всего в России около 2 тысяч разных компаний, которые участвуют в цикле переработки. И мы (в музее рециклинга. — Прим. ред.) собрали экспонаты по разным видам отходов, демонстрирующие разные технологии, — рассказала Анна.
2. «Это никому не нужно»
Часто люди не сортируют вторсырье, потому что считают, что они одни, и больше никому это не нужно.
— Я занимаюсь этим один, и чем же моя сортировка поможет всей планете? — говорят они.
Это самый неприятный миф, считает Анна Нафиева.
— Самый неприятный и сложный миф — что никому это не нужно, ничего никогда не поменяется, и даже если человек сам по итогам прохождения экскурсии увидел, что это есть и даже как-то работает, что можно самому делать дома, — говорит она. — Но на самом деле это просто стереотипы.
В экоцентры приходит огромное количество людей разного возраста и социального статуса, которые спокойно сортируют отходы. И это доказывает, что человек не один.
— Когда понимаешь это, сильно меняется взгляд на переработку, — рассказывает Нафиева. — Есть возможность пообщаться с единомышленниками.
3. «Весь мусор скинут в одну машину»
Эти слова, казалось бы, слышал каждый. У людей принято всё обобщать, говорит Анна.
— В сфере обращения с отходами мы используем фразу, ее сказал советский философ Щедровицкий: «Сложные проблемы не имеют простых решений». У нас все хотят простых решений, — говорит Анна.
Анна Нафиева рассказала, что в музей приходила небольшая группа людей, и после экскурсии женщина сказала: «Да везде потом в одну машину кладут». Она один раз увидела эту ситуацию у себя во дворе и посчитала, что так везде. Но на самом деле это нарушение закона, так быть не должно.
— Что надо делать, когда видите нарушение закона: надо сфотографировать и пожаловаться. Полицию можно не вызывать, это вряд ли поможет быстро решить проблему, но у нас есть департамент ЖКХ, который за это ответственен. Этого не должно происходить. По постановлению мэра, они все должны обслуживаться разными машинами, так прописано, — объяснила Анна Нафиева. — В масштабах Москвы таких кейсов бывает 1–2 в год и в конкретных районах, потом быстро выясняют, кто так сделал, и проблема быстро решается.
4. «Мусор копится дома и пахнет»
Мусор, который накапливается дома и который можно сдать в контейнеры во дворе, можно выбрасывать ежедневно. На самом деле отходы копятся небыстро.
— Это не мусор, это вторсырье. Его можно сполоснуть, оно будет чистое и не будет пахнуть. Зависит от того, как часто и куда вы его будете выносить. Его можно выносить каждый день, как и обычный мусор, в синий контейнер. Один пакет — в синий, другой в серый. Только часть каких-то редких фракций для экоцентров и акций оставлять и отвозить раз в квартал, — объяснила соосновательница «Сборки».
5. «Много контейнеров будет занимать место на тесной кухне»
Также распространен миф о том, что мусор нужно сортировать по пяти-шести контейнерам, а кухни обычно маленькие. Это не так. Достаточно всего двух контейнеров: для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов.
— По сути, у человека образуется конкретное количество отходов. Его делят на два потока: то, что можно сдать на переработку и что нельзя, — объяснила Анна. — То, что нельзя сдать на переработку, выкидывается в стандартное мусорное ведро, которое есть дома у всех. И это выкидывать в обычный серый контейнер или мусоропровод. То, что на переработку, если подходит под синий контейнер, можно отнести туда. Если удобно, можно посещать акции и экоцентры.
Также Анна Нафиева отметила, что не нужно специально ничего покупать, мусорное ведро есть у всех дома. К тому же разделение отходов быстро войдет в привычку.
Посмотрите репортаж MSK1.RU из музея переработки вторсырья. В нем мы рассказали, что в среднем россиянин производит 400 кг мусора в год и большую часть отходов можно переработать.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».