Экология проблема «Вместо тишины — новые человейники». В Красногорске собираются застроить Черневскую поляну, местные бьют тревогу

«Вместо тишины — новые человейники». В Красногорске собираются застроить Черневскую поляну, местные бьют тревогу

Живописная поляна в окружении лесов у реки была любимым местом отдыха для горожан

Земли по градостроительному плану не должны были быть застроены

Для большого города экология — одна из самых важных проблем, вокруг которой то и дело возникают бурные конфликты. Мы уже писали о благоустройстве столичных парков, где на месте зеленых насаждений строят кафе и концертные площадки, что возмущает многих местных жителей.

Но проблема затронула не только Москву — к нам в редакцию обратились жители Красногорска, где планируют застроить любимое место для отдыха горожан — живописную Черневскую поляну на берегу реки. Корреспондент MSK1.RU выяснила подробности конфликта.

Нереализованные планы

Поляна, за которую борются местные жители, расположена к северо-западу от центра Красногорска, рядом с ЖК «Изумрудные Холмы» и горнолыжным комплексом «Черневская горка». Это очень красивое место: большая зеленая поляна, окруженная лесами. С севера ее омывает река Банька, за которой — жилые дома «Изумрудных холмов» и Волоколамское шоссе.

Историю этого места хорошо знает Александра, она среди других жителей Красногорска сейчас активно борется против застройки Черневской поляны.

— И поляна, и горка были на картах здешних территорий с XVI века, — говорит девушка. — Причем, в том же виде, в котором они сохранились по наше время. Поле у Баньки не зарастает лесами, здесь всегда очень любили отдыхать местные жители.

В 2006 году администрация Красногорска заключила инвестиционный контракт с дочерней обществом группы компаний «Эталон» на застройку территории. Девелопер обязался построить 630 тысяч квадратных метров жилья, а также библиотеку, почтовое отделение, школу и другие объекты инфраструктуры. По этому же договору государство передало и земельный участок, за который сейчас ведется борьба в Красногорске.

На момент передачи и на сегодняшний день три четверти территории Черневской поляны имеют вид разрешенного использования для обустройства парка, а одна четверть — для объектов спортивно-развлекательных и рекреационных объектов. Назначение земель определяется генеральным планом городского округа.

Тем не менее застройщик за все прошедшие годы не выполнил свои обязательства, и в 2023-м передал земельные участки по договорам уступки в аренду ООО «Отрада Девелопмент».

Невыполненный план первого застройщика, Черневская поляна (мысок с северной стороны) по нему оставалась нетронутой

Угроза застройки

— Новый застройщик, видимо, не стал довольствоваться прежним планом, а разработал свой, — продолжает Александра. — По нему на Черневской поляне будут выстроены многоэтажки. Уже сейчас инициирован перевод рекреационных земель Черневской поляны и Черневской горки под новую застройку. На месте живописного поля будет бетон и асфальт. А ведь поляна находится в окружении леса. Как будут проводиться коммуникации? Пострадают и деревья, и животные.

Выкупив землю, новый застройщик опубликовал подробную концепцию строительства жилого квартала «Горный» (так будет называться ЖК, который появится на месте Черневской поляны). План предполагает площадь застройки в 13 гектаров. Общая площадь квартир ЖК составит 100 тысяч квадратных метров, а количество жильцов предполагается около 3500 тысяч человек. На территории Черневской горки, согласно плану застройщика, появится также фитнес-клуб, МФЦ, магазины и многое другое.

Увидев план-проект застройки, местные жители начали бить тревогу, обратились к администрации Красногорска, чтобы защитить любимое место для отдыха.

— В администрации нас ничего ответить толком не смогли, — говорит Александра. — Сказали, вопрос рассматривается, общественные обсуждения прошли, изменения в генеральный план вносятся строго по официальной процедуре.

Мы не знаем, что делать. Сейчас стучимся во все двери: в надзорные инстанции, к партии, в прокуратуру. Любыми способами пытаемся этот перевод земель под жилую застройку остановить.

Так как распоряжение рекреационными землями курируют природоохранные органы, корреспондент MSK1.RU направила редакционный запрос в Министерство экологии и природопользования Московской области. Ответ на запрос мы не получили, также не удалось дозвониться до пресс-службы ведомства, по номеру и добавочным никто не ответил на звонок. Если мы получим комментарий, дополним этот материал.

Позиция застройщика

Представители «Отрада Девелопмент» подтвердили, что компания выкупила права аренды земельных участков в Красногорске.

— Сегодня проект освоения участков находится в разработке, — отметили в компании. — Есть разные видения того, что может быть реализовано на данной территории, какие здания, какие социальные и инфраструктурные объекты там будут размещены. Окончательно утвержденного проекта еще нет — до его появления необходимо пройти несколько стадий согласования. И безусловно, нужно учесть как пожелания жителей, так и потребности города в создании объектов инфраструктуры.

По словам представителей «Отрада Девелопмент», когда проектная документация будет полностью подготовлена, компания ее представит. То, что активно обсуждается сейчас в интернете — далеко от финала.

— Что касается самого участка, согласно официальным документам, земля находятся в черте Красногорска, не пересекаясь ни с землями лесного фонда, — добавили в компании. — Прилегающие к участку лесные зоны не должны пострадать, поэтому предельно серьезно и строго относимся к вопросам экологии. Также кроме жилой площади, в случае освоения участка, появятся объекты социальной инфраструктуры: школа, детский сад, поликлиника, будет оборудован горнолыжный склон.

Наша компания готова к конструктивному диалогу с жителями, даже если порой они высказываются резко. Мы знаем о существовании инициативной группы граждан, которые выступают против освоения территории. Но, к нашему сожалению, диалога с активистами пока не выходит. Надеемся, это изменится, и мы сможем прийти к общему решению.

Если вам интересно, сколько власти потратили средств на благоустройство парков, то мы писали и об этом. Также читайте, во что может превратиться Серебряный бор после обновления, которое там начали недавно.

Также ранее мы обсуждали московскую программу реновации с урбанистом Аркадием Гершманом и выяснили, что сносить хрущевки необязательно, можно их модернизировать, сделав комфортным и современным жильем, как это происходит, например, в Германии. Как могли бы выглядеть панельные дома, если бы власти занялись их обновлением, показал на своих эскизах Станислав Моргун. О других проблемах московской программы реновации мы рассказываем в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY20
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Рекомендуем