MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

зап.

753мм 27%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Как меняют парки Москвы 9 млрд только на «Сокольники»? MSK1.RU выяснил, сколько потратили на тайное благоустройство парков в Москве

9 млрд только на «Сокольники»? MSK1.RU выяснил, сколько потратили на тайное благоустройство парков в Москве

Работы заказывала организация, которая засекречивала работы в Битцевском лесу и Кусково

Власти Москвы обещают преобразить в этом году парки «Сокольники» и «Коломенское»

Власти Москвы засекретили благоустройство парка «Сокольники» и музея-заповедника «Коломенское». Заказчиком работ выступает автономная некоммерческая организация (АНО) «Развитие городских технологий». Она появилась в 2021 году при Департаменте капитального ремонта Москвы, который отвечает за благоустройство города. В 2023-м году эта компания засекретила контракты по ремонту Воробьевской набережной, а в 2022-м — парков «Покровское-Стрешнево», «Кусково» и Битцевского леса.

Тогда проекты благоустройства этих территорий нигде не публиковались, а договоры с подрядчиками заключили без торгов на сайте госзакупок. Не опубликованы официальные проекты и сейчас. MSK1.RU решил выяснить, сколько денег могли потратить в этом году на благоустройство «Сокольников» и музея-заповедника «Коломенское».

«Сокольники»

В 2022 году журналист-расследователь Иван Голунов выяснил, что тайное благоустройство одного гектара парка стоило 45,3 миллиона рублей. Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что благоустройство затронет 198 гектаров территории «Сокольников». Исходя из этих данных, на работы в парке могли потратить 8,9 миллиарда рублей.

Часть «Сокольников» уже перегородили заборами

Благоустраивать парк будет АО «Агентство развития перспективных технологий». Акционерами этой компании, как выяснил MSK1.RU, являются выходцы из Азербайджана Вадим Александрович Манаширов и Этибар Тельман Оглы Амиров. В 2023 году их компания заняла первое место в нашем рейтинге подрядчиков, которые получили больше всего денег из бюджета города.

«Коломенское»

По нашим подсчетам, на благоустройство другого парка — «Коломенского» — власти могли потратить 1,2 миллиарда рублей. Работы будут вестись на участке площадью в 27 гектаров. Там хотят возвести свадебный сад, обновить причал, расширить пешеходную часть набережной и не только.

Ранее MSK1.RU рассказывал, что москвичей встревожило благоустройство Серебряного бора. Это особо охраняемая территория. Жители столицы любят летом там отдыхать на пляжах, а еще там находятся госдачи чиновников и коттеджи звезд российского шоубиза.

Москвичей возмутило, что работы могут нарушить местную экосистему, ведь, судя по проекту, работы планируются масштабные — сразу на нескольких территориях, в том числе диких. Посмотрите, во что может превратиться Серебряный бор.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем