MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 63%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Экология «Оставьте в покое природу». Москвичи раскритиковали благоустройство в особо охраняемой зоне «Крылатские холмы»

«Оставьте в покое природу». Москвичи раскритиковали благоустройство в особо охраняемой зоне «Крылатские холмы»

Публикуем мнение наших читателей

Москвичи поспорили, нужно ли благоустраивать особо охраняемую зону «Крылатские холмы»

Недавно власти Москвы анонсировали начало масштабного благоустройства в Крылатском районе. Там планируется соединить в кластер особо охраняемую природную зону «Крылатские холмы» (старое название, после 1998 года — часть Москворецкого парка. — Прим. ред.) и олимпийские объекты, которые построили к Играм 1980 года. В частности, уникальную велотрассу и гребной канал.

Местные жители восприняли эту новость без энтузиазма. Люди боятся, что после обновления в заказнике «Крылатские холмы» исчезнут редкие краснокнижные животные: заяц-русак, малая бурозубка и рыжая вечерница, которые здесь живут.

Тема благоустройства вновь не оставила равнодушными жителей столицы. Под предыдущей нашей публикацией разгорелись жаркие споры о том, нужно ли благоустраивать природную зону. MSK1.RU публикует самые яркие мнения наших читателей.

Уничтожит природу?

Некоторые наши читатели уверены, что стройка лишит покоя местных жителей и обитающих в заказнике животных. По их словам, сейчас в районе хорошо и без благоустройства и оно всё только испортит.

— Просто чудовищная инициатива — вмешиваться в уникальную экосистему. Таких мест в столице по пальцам пересчитать. Велодорога уже давно не является спортивным объектом по решению суда, а главное — этот асфальт положили 45 лет назад и он до сих пор лежит. А что с тем асфальтом, что сейчас у нас кладут? Правильно — он сыпется в труху и его каждый год надо перекладывать. Это же безумие, всё будет уничтожено. Нельзя этого допустить! — считает Гость.

— В случае «благоустройства» жители будут лишены доступа в парк, велодорога станет платной и доступной лишь «избранным», а вокруг всё будет застроено невесть чем, всё. И, кстати, квартиры в нашем Крылатском существенно потеряют в своей цене, а сам район превратится в проходной двор, — возмущается другой пользователь.

— Ни с коем случае нельзя трогать уникальное место со сложившимся микроклиматом, флорой и фауной. Нарушится всё. Спорта хватает, в каждом дворе — качалки. Люди здесь сами решают, как и чем им заниматься на холмах. Это уже большой живой уникальный спортивный объект. Беречь природу надо, — призывает читатель MSK1.RU.

«Крылатские холмы» — чудесное место. Понятно, что дороги нужно строить, но, когда видишь, как уничтожаются леса и парки, сердце заходится от слёз.

Многие москвичи считают, что благоустройство только испортит «Крылатские холмы»

Ничего страшного не произойдет?

Часть читателей все же уверена, что от благоустройства никому хуже не станет, да и в Москве немало других парков — зелени хватит всем.

— Уже по фото ясно, что реконструкция давно назрела. Ни бордюров, ни плитки — ну куда это годится? Полное несоответствие московским стандартам, требованиям безопасности! — считает Гость.

— Да в Москве живого больше, чем во всех других городах! Новые парки, скверы — гуляй, дыши, любуйся! — соглашается с ним другой пользователь.

Нашлись и те, кто считает, что благоустройство может быть полезным

Однако нашлись и те, кто с этим мнением не согласился.

— Не отнимайте то немногое из зелени, что еще осталось. Пожалуйста! Наши дети хотят дышать свежим воздухом, а не бордюром с асфальтом, — высказывается читатель MSK1.RU

— Сейчас в асфальт зачем-то добавляют полистирол. Он состоит из очень ядовитого стирола и понемногу разлагается на стирол, — поддерживает его другой комментатор.

— Всё меньше живого в Москве... Сталь, бетон, стекло, пластик, — сетует пользователь под ником mjl1964.

— Если хотите обновить велодорогу, то только ее и обновите, не трогайте больше ничего, — предлагает альтернативу другой москвич.

Власти достаточно много говорят о создании новых зеленых зон в Москве. Тогда зачем нужно уничтожать то, что уже есть?

Некоторые читатели уверены, что совсем скоро в Москве не останется живой природы

Повторение истории?

Москвичи припомнили и благоустройство в других районах столицы, которые, по их мнению, оказались неудачными и только усложнили жизнь местным.

— Это как с Покровским парком! Сколько боролись, всё равно влезли со своим благоустройством, — возмущается Татьяна.

— Мы еще не забыли уничтоженные стадион «Юных пионеров» и малую спортивную арену «Динамо», — говорит другой комментатор.

— Вот уже три месяца ведется непонятное благоустройство улицы Хачатуряна в районе Отрадное. Совершенно нормальные зеленые газоны на 40% закатали в асфальт. Весь день скрежет и грохот строительной техники, крики и постоянная пыль. Зачем нам такое благоустройство, если в летнюю жару нельзя открыть окна? Ничего симпатичного и удобного не сделано, даже газоны засеять не удосужились, — жалуется читатель MSK1.RU

— Ужас после благоустройства в Строгино. Нельзя допустить начала — иначе снесут все и заасфальтируют тропинки и поляны. Остановить начало чрезвычайно трудно, но если начнут, — конец, — считает Гость.

А как вы считаете, нужно ли благоустраивать столичные парки и скверы?

Да, можно сделать зеленые зоны еще лучше
Нет, пусть всё остается как есть
Напишу свое мнение в комментариях

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем