Центробанк сразу на 10,5% поднял ключевую ставку: с 28 февраля она составляет рекордные 20%. В последний раз подобное резкое повышение было в декабре 2014 года на фоне падения курса рубля — с 6,5% до 17%. Регулятор тогда объяснял это возросшими девальвационными и инфляционными рисками, аналитики «Финам» говорили о стремлении ЦБ «прекратить панику на валютном рынке и охладить девальвационные ожидания населения».
Показываем на графике, как менялась ставка рефинансирования с 2000 года и ключевая ставка Банка России с сентября 2013 года, когда она была введена в действие (с 1 января 2016 года ставка рефинансирования была приравнена к ключевой ставке ЦБ).
По мнению доцента кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова кандидата экономических наук Аяза Алиева, при необходимости Центробанк может дальше поддерживать курс через ключевую ставку.
— Но сейчас рынок слабо замечает это, — отметил эксперт. — Геополитика перекрывает все макроэкономические параметры, способные влиять на спрос и предложение на рынке валют.
На какой период ставка может быть зафиксирована на отметке 20%, во многом будет зависеть от того, как долго продлится санкционное давление на Россию, финансовую и банковскую системы.
— Для поддержки экономического развития столь высокие значения ключевой ставки не выгодны. Поэтому при изменении внешней конъюнктуры на более благоприятную ЦБ снизит ключевую ставку, — добавил Аяз Алиев.
Также мы поговорили с экспертами о том, чем грозит россиянам повышение ключевой ставки. Всю информацию о спецоперации на Украине и санкциях мы собираем в онлайн-трансляции.