20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Даже экономисты в шоке от укрепления рубля. Будет ли доллар по 35 рублей?

Стоимость доллара на Мосбирже составила 52,8

ds

На рынке произошло рекордное за много лет падение доллара

Поделиться

Курс доллара на Московской бирже в очередной раз резко рухнул — сегодня его можно было купить по 52,8 рубля. При этом рекордное падение доллара не внушает оптимизма. Экономист Константин Селянин объяснил нашим коллегам из E1.RU, почему валюта падает, но никто не остается в выигрыше.

— Происходят удивительные вещи, которые было невозможно представить до начала спецоперации. Видимо, вот чего не хватало для укрепления рубля, — пошутил экономист. — Падение курса — это последствия недооценки происходящего. Те меры ограничений Центробанка привели к отсутствию паники на валютном рынке и к снижению ставки рефинансирования. Но эти меры ЦБ приводят к парадоксальному падению курса валют, которое является аномальным и нежелательным даже по оценкам властей.

Экономист пояснил, что после начала спецоперации импорт упал на 89%, в мае он вырос, но не столь значительно. Импортеры, как покупатели валюты на рынке, ушли, так же как иностранцы. Объем выручки экспортеров при этом удалось сохранить. Китай и Индия нарастили покупку российской нефти и газа. Соответственно, объем валютной выручки российских компаний значительно вырос. Экспортеры конвертируют доход в рубли, поэтому валюты и много на рынке, это укрепило рубль.

— От этой ситуации должны выигрывать граждане, но мы не видим резкого снижения цен в магазинах. В последний месяц инфляция близка к нулю, но люди не чувствуют двукратного укрепления рубля, импортные товары не подешевели в два раза. И операции с долларом проходят по более высокому курсу. Доллар в России оказался никому не нужен из-за ограничений, — отметил Селянин.

Курс доллара на 22 июня 2022 года

Курс доллара на 22 июня 2022 года

Поделиться

Константин Селянин добавил, что доходы бюджета в последние месяцы сокращаются, в первую очередь из-за падения валютного курса. Например, сборы НДС в апреле сократились на 54%. Это объясняется падением розничных продаж и покупательской активности.

— Экспортеры недополучают прибыль из-за заниженного курса. Для них более выгодным был бы слабый рубль — это увеличивало их прибыль при продаже валютного дохода на рынке. Бюджет страны проигрывает много, около половины доходов связано с прибылью экспортеров. Также нужно принимать во внимание огромные неучтенные в бюджете военные расходы. Эту статью расходов невозможно закрыть профицитом бюджета. Кроме того, из бюджета страны выделили незапланированные 59 млрд рублей на индексацию социальных выплат с 1 июня.

Экономист пояснил, что при падении доходов и росте расходов в бюджете страны происходит финансовая дыра. По оценкам правительства, падение экономики составило 7–8%.

— Даже в ЦБ уверены, что необходим курс доллара в 70–80 рублей. Пока не очень понятно, каким инструментарием это сделать. Скорее всего, банки будут побуждать покупать валюту (которая им сейчас не нужна). Но инструменты обязательно найдут, это вопрос ближайшего времени. Иначе мы можем дойти до парадокса, когда доллар будет по 35 рублей, но цены не упадут, а бюджет страны резко опустеет.

Если курс рубля продолжит столь резво укрепляться, то этот легендарный мем потеряет свою актуальность

Если курс рубля продолжит столь резво укрепляться, то этот легендарный мем потеряет свою актуальность

Поделиться

Константин Селянин отметил, что не удивился бы падению доллара до значения в 35 рублей.

— Последние события убедили меня, что всё возможно. Но это никому не нужно. Такой «сильный» рубль не признак устойчивости, — заключил эксперт.

Ранее финансист рассказывал, почему российская экономика обречена. Экономист уже объяснял, почему укрепление рубля не остановить. Читайте также мнение президента о пути российской экономики.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter