usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

«Попадем в еще большую изоляцию». Экономист — о последствиях того, что Запад объявил РФ дефолт

Насколько затянется дефолтное состояние России и откуда ждать помощи

Агентство Moody's заявило о дефолте России по еврооблигациям

Агентство Moody's заявило о дефолте России по еврооблигациям

Поделиться

Накануне международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что Россия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам: в ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты около 100 млн долларов купонного дохода по российским гособлигациям. Мы разбирались, чем грозит дефолт России и не опустеют ли полки магазинов.

Экономист и преподаватель РАНХиГС Николай Кульбака в интервью MSK1.RU отметил, что формально дефолт уже наступил.

— Речь идет о том, что Россия не смогла расплатиться по своим обязательствам. Формально говоря, это означает, что у страны наступил дефолт. Причины, по которым это произошло, — это второй вопрос. Другое дело, что дефолт сам по себе мало что значит для России по одной простой причине. Когда мы говорим о дефолте, мы сразу начинаем вспоминать то, что было в 1998 году. Но тогда дефолт одновременно совпал с сильной девальвацией рубля, — отметил Кульбака в интервью MSK1.RU.

Дефолт, по словам экономиста, означает, что России будет тяжело расплачиваться по своим долгам.

— Стране будет сложно занимать деньги. Это означает, что ценные бумаги не только России, но и российских компаний будут котироваться намного меньше. Другое дело, что для большинства людей это никакого значения не имеет и не будет иметь. Это просто говорит о том, что Россия попадает еще в большую изоляцию в мире, — рассказал Николай Кульбака.

По его мнению, Россия будет еще долгое время находиться в таком состоянии.

— До тех пор, пока мы не сможем выплачивать внешний долг, мы будем находиться в дефолтном состоянии. Не в нем, но в состоянии, когда отношение к России будет очень плохое с точки зрения выплаты долгов, занятия денег, — объяснил экономист.

До прекращения спецоперации, отмечает эксперт, России будет практически невозможно получить помощь.

— Скорее всего, помощь будет получить намного сложнее. Но нам и так это было тяжело. До тех пор, пока Россия не прекратит спецоперацию и не перестанет конфликтовать с Украиной, едва ли дождемся какой-то помощи, — сказал Николай Кульбака.

Ранее MSK1.RU объяснил, почему Россия не признает дефолт и чем он грозит для простых граждан. Мы также писали, как спасти доллары, если вы их уже купили: что сейчас можно делать с валютой в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter