usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

Из-за санкций смартфоны россиян будут отвозить на ремонт за границу. Рассказываем, к чему это приведет

Производители требуют, чтобы технику отправляли в те страны, откуда ее привезли по параллельному импорту

Смартфоны, привезенные в Россию из Казахстана, Сербии, Черногории, будут отправлять на гарантийное обслуживание за границу

Смартфоны, привезенные в Россию из Казахстана, Сербии, Черногории, будут отправлять на гарантийное обслуживание за границу

Поделиться

В России подписали закон о легализации параллельного импорта в страну на 2022 год. Смартфоны, ввезенные в Россию в рамках параллельного импорта, стали появляться еще весной. Apple, Samsung, Asus и другие перестали поставлять запчасти в Россию из-за спецоперации на Украине.

Теперь затраты на сервисное обслуживание, которые раньше несли производители, легли на дистрибьюторов. Как сообщает «Коммерсантъ», из-за новых схем поставок увеличиваются и сроки гарантийного обслуживания гаджетов. Через параллельный импорт электронику будут поставлять из Евразийского экономического союза (Казахстана, Черногории, Сербии и т. д.). Так как гарантийное обслуживание, по требованиям производителей, должно осуществляться в этих странах, придется отправлять технику на ремонт туда. По словам источника «Коммерсанта», это может увеличить сроки минимум в два раза.

— Ситуация осложняется тем, что в Казахстан, например, раньше не поставлялся такой объем комплектующих для ремонта, который требуется сейчас, а большая часть их шла через Россию, — уточняет собеседник «Коммерсанта».

Представитель re:Store сообщил изданию, что ремонт «параллельных» товаров в авторизированных сервисах Apple невозможен.

Источник издания на рынке электроники также отметил, что из-за нехватки комплектующих для ремонта смартфонов, планшетов и ноутбуков российские сервисы по ремонту вынуждены использовать детали подержанных устройств или разбирать на детали новые.

Ранее MSK1.RU писал о том, что ввезенные по параллельному импорту смартфоны Samsung не активируются в России. Эксперт объяснил, почему такое произошло. А наши коллеги из E1.RU выяснили, стоит ли бежать в магазины и покупать дешевую технику.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter