СЕЙЧАС -7°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

«Люди панически избавляются от валюты». Курс евро впервые за восемь лет упал ниже 52 рублей

Финансовый аналитик объяснил, что происходит и чем это может обернуться

Курс евро упал ниже 52 рублей впервые с осени 2014 года

Поделиться

Сегодня, 30 сентября, на российском финансовом рынке случился исторический момент — курс евро на Московской бирже опустился до 51 рубля 71 копейки. За день европейская валюта подешевела на 6,73%, или на 3 рубля 73 копейки. Так дешево она не стоила с октября 2014 года.

— Все напряглись в ожидании того, что скажет сегодня президент, — объяснил финансовый аналитик Виталий Калугин. — В общем-то, все ожидают, что Владимир Путин объявит, что мы принимаем четыре региона в состав Россию. На это Запад нам, скорее всего, отрежет возможность торговли валютой на НКЦ. Это основной лизинг для московской биржи, на который, собственно, валюта торгуется.

Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) — важная часть Московской биржи. От него зависят скорость и безопасность расчетов по сделкам. НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. Он берет на себя риски по сделкам и выступает посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца.

Другими словами, сейчас стало непонятно, каким образом потом можно будет продавать валюту. Есть риски, что потратить ее будет невозможно.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Сейчас люди панически избавляются от долларов и евро, боясь, что они потом их никаким образом потратить не смогут, — уточнил Виталий Калугин. — Я подчеркиваю отдельно, это не про бумажные деньги, а про электронные записи, которые могут быть просто заморожены.

Напомним, в ночь на 30 сентября президент России признал независимость Херсонской и Запорожской областей. Ранее стало известно о том, что сегодня в 15 часов Владимир Путин подпишет документы о вхождении в состав РФ этих регионов, а также Луганской и Донецкой Народных Республик, после чего запланировано объемное обращение к парламенту и нации. Приглашение в Кремль получили депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, министры, губернаторы. И всё это происходит на фоне частичной мобилизации населения для участия в специальной военной операции.

Мы внимательно следим за происходящим, обо всем расскажем и покажем в этой онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter