MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

зап.

753мм 27%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Экономика Кризис-2024 Рубль летит в тартарары. Экономист объяснил, что случилось

Рубль летит в тартарары. Экономист объяснил, что случилось

Перед Новым годом национальная валюта теряет позиции и к евро, и к доллару

Декабрь стал черным для рубля

Рубль стремительно дешевеет к доллару и евро. Например, еще 1 декабря за американскую валюту на бирже давали немногим больше 60 рублей, а сегодня ее стоимость почти достигла отметки в 70 рублей (16%). Евро подорожал еще сильнее — с 63 до 74 рублей (17%). С экономистом поговорили наши коллеги из E1.RU.

— Бюджет не срастается без девальвации, — убежден экономист Виталий Калугин. — Что, в общем, тоже правда. Как отчитался Минфин, с 15 ноября по 14 декабря средняя цена нефти Urals была 57,5 $ (!!!). Ниже потолка. Учитывая, что сам потолок установлен лишь с 5 декабря. А если присовокупить сюда логистические издержки в 12–15 $ на баррель, то нефтяным компаниям совсем кисло. Прибыли не будет. Бюджет рвет уже четыре месяца, а декабрь рискует быть совсем провальным, учитывая, что на него приходится большая часть выплат бюджетополучателям.

С начала декабря рубль потерял к доллару 16%

По его прикидкам, прогноз дефицита на 2022-й — в 2,5 триллиона. С учетом полученного с «Газпрома» триллиона останется минус 1,4–1,5 триллиона.

— Очевидно, что появился крупный покупатель или покупатели. Задрать на 3 рубля курс — его/их не остановило. Какие мотивы — не знаю. Кто конкретно — не знаю. Почему именно сейчас — не знаю. Странно, что именно вчера. Ведь с сегодняшнего дня и по пятницу идет налоговая неделя. К продаже предъявят 15–18 $ миллиардов. Для выплаты налогов в рублях. Не исключаю, что к концу недели курс обратно вернется к 64,5–65, — предположил Виталий Калугин.

Накануне мы также публиковали мнение независимого инвестиционного советника Виктора Немихина — он объяснил рост курса валют сезонным фактором.

Ранее эксперты заявили, что в 2023 году нас ждет спад мировой экономики. Мы писали, затронет ли это Россию и стоит ли теперь скупать валюту в обменниках. Прочитайте также колонку Виталия Калугина о том, как устроен серый рынок по продаже долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем