MSK1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Москве

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

южн.

754мм 76%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Экономика Кризис-2024 обзор

«Будут перекладывать плитку на одних и тех же улицах». Как власти Москвы собираются тратить бюджет в следующем году

Смотрим, на что решили выделить побольше и на какие сферы урежут финансирование

Власти Москвы планируют потратить на жизнь города в следующем году более 4 триллионов рублей

На днях правительство Москвы одобрило проект бюджета столицы на 2024–2026 годы. Согласно закону, депутаты Мосгордумы должны провести голосование и принять его до 1 декабря 2023 года. Как сообщается на сайте мэра, московская экономика смогла приспособиться к «беспрецедентному санкционному давлению со стороны недружественных стран», вернувшись к уверенным темпам роста.

Мы решили проверить, насколько это заявление совпадает с реальностью. На что потратят деньги московских налогоплательщиков? Как инфляция повлияла на формирование бюджета? Насколько изменились показатели по сравнению с прошлым годом? Обо всём этом — в нашем материале.

Рост по всем направлениям: как будут тратить народные деньги

Несмотря на кризис и неукротимое падение рубля, московская мэрия настроена весьма оптимистично: чиновники ожидают, что городская казна будет расти с каждым годом на 7%. Если в 2024 году доходы бюджета составят 4,28 триллиона рублей, то в 2026 году — почти 5 триллионов (4,93 триллиона). Эта сумма в два раза больше, чем бюджеты Санкт-Петербурга и Московской области, вместе взятые. Интересно, что вышеперечисленные регионы считаются самыми богатыми в стране после, собственно, Москвы.

При этом столичное правительство явно не собирается скупиться: как и в прошлом году, расходы превысят доходы. Так, в 2024 году дефицит бюджета составит полтриллиона рублей (500,25 миллиарда). Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, бюджет останется «социально ориентированным»: почти все траты в размере 4,37 триллиона пойдут на социальную поддержку жителей и развитие инфраструктуры.

— Как и в прошлые годы, 50% расходов направим на социальную поддержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт и другие социальные мероприятия. Бюджет развития: строительство и реконструкция метро, дорог, больниц, школ, детских садов и других городских объектов, приобретение нового оборудования — составит 44% расходов, — сообщил Сергей Собянин.

По традиции бюджет Москвы поделили на 13 государственных программ, в рамках которых и будут расходовать народные средства. Казалось бы, мы наблюдаем рост по всем направлениям: сумма, выделенная на каждую из программ в этом году, превышает сумму, выделенную в прошлом. Но стоит принять во внимание инфляцию, составившую почти 6% за период с октября 2022 по октябрь 2023 года.

Редакция MSK1.RU провела детальный анализ расходной части столичного бюджета: мы составили таблицу, в которой наглядно показано, как выросли или упали расходы на деятельность в той или иной сфере. Естественно, инфляцию мы тоже подсчитали: с ее учетом затраты на основные социальные программы города по факту сократились.

На что потратят меньше

Одной из программ стала самая большая по объему затраченных средств — «Развитие транспортной системы». Именно в рамках этой программы выделяют деньги на прокладку новых дорог и строительство новых линий метро. Также она охватывает широкий спектр объектов транспортной инфраструктуры: от новых поездов до пунктов проката электросамокатов. Впрочем, с учетом инфляции бюджет уменьшился всего на 3,1%: по всей видимости, Москва продолжит строить метро стахановскими темпами, даже несмотря на незначительные жизненные трудности.

Также в рамках статистической погрешности (на 1,02%) уменьшатся расходы на «Развитие образования» и «Социальную поддержку жителей». Первая программа отвечает за всё, что связано с образованием: ремонт зданий учебных заведений, закупку оборудования, электронные журналы и гранты талантливым ученикам. Вторая же направлена на выплату пенсий, пособий и прочих видов поддержки от государства. В следующем году минимальный размер пенсии в Москве составит 24 500 рублей. Всего же на социальные выплаты пенсионерам выделят 202,3 миллиарда, из которых 177,7 миллиарда — московская доплата к пенсиям.

Интересно, что мэр Москвы пообещал оказать «комплексную адресную поддержку участникам СВО и членам их семей». Прямо эта поддержка в бюджете не прописана, но в тексте законопроекта четко обозначено, что на социальную поддержку старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей планируют выделить 224 811 700,4 тысячи рублей. Если вычесть из этой суммы ранее упомянутые выплаты пенсионерам и адресную социальную помощь ветеранам ВОВ (529 043,3 тысячи рублей), то получится, что на социальную поддержку ветеранов боевых действий и членов их семей из столичной казны выделят почти 22 миллиарда рублей (21 982 657,1 тысячи рублей).

На что потратят больше

В остальном же можно смело фиксировать увеличение расходов. Траты на образование, развитие ЖКХ и энергосбережение, спорт и цифровые инновации увеличились в пределах 10%, что, скажем честно, не является значительным ростом. Тем не менее в новом бюджете полно пунктов, на которые планируют выделить астрономические суммы.

Так, почти в два раза (на 97,2%) вырастут расходы на программу «Безопасный город». В прошлом году было выделено 50,8 миллиарда рублей, в этом же — аж 106,2. Среди задач этой программы — охрана правопорядка, защита граждан от угроз, противодействие терроризму и цифровые инновации в сфере деятельности правовых органов. Сюда входит и строительство новых объектов ПВО (видно, что учли опыт отражения атак дронов в 2023 году), и дополнительные средства для работы МЧС, и развитие систем городского видеонаблюдения. Также эта программа подразумевает загадочную «мобилизационную подготовку экономики».

Депутат Мосгордумы Илья Свиридов подтвердил, что мобилизационная подготовка представляет из себя «повышение готовности объектов мобилизационного назначения».

— Мобилизационная подготовка экономики — это перевод всех предприятий на режим условной готовности, наращивание гособоронзаказа, обеспечение бесперебойной работы предприятий, — отметил депутат в разговоре с MSK1.RU.

Также на 80% вырастут расходы на «Развитие городской среды». Именно за счет этой программы в Москве перекладывают знаменитую плитку, красят заборы и озеленяют улицы. Свиридов отметил, что при реализации этого концепта крайне важно учитывать мнение жителей.

— Здесь всегда надо идти от мнения жителей, — добавил депутат. — Если всё отдать на откуп чиновникам, они всё сделают типовым способом и без учета мнения жителей.

«У нас есть дворы, в которых 20 лет ничего не делали по благоустройству. Ну сделайте там! Нет, будут перекладывать плитку на одних и тех же улицах»

Программа «Жилище» аналогично поражает своим размахом: рост аж на 43,05%. В нее входит капитальный ремонт, улучшение жилищных условий и реновация. В целом на реализацию программы реновации за трехлетний период потратят баснословные 1,22 триллиона рублей.

Илья Свиридов заявил, что при проведении реновации крайне важен индивидуальный подход.

— Тут как раз индивидуально: надо смотреть по домам. Реновация — это неплохо. Но, опять же, должны быть определенные ограничения. Если в районе со среднеэтажной застройкой (8–10 этажей) начинают появляться 25-этажки — это не позитив. Это меняет лицо районов: тихие «спальники» становятся густонаселенными, а чаще — перенаселенной местностью, — подытожил народный избранник.

Следует упомянуть, что программы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия» вкупе с «Градостроительной политикой» также не обделили вниманием: затраты на развитие театров, музеев и галерей выросли на солидные 37,7%, а на модернизацию строительной отрасли — на 29,8%.

Занимательный факт: на том же сайте мэра Москвы особым образом отмечено, что правительство Москвы приняло своевременные меры поддержки бизнеса, перестроив логистические и производственные связи и выйдя на новые рынки сбыта. Неудивительно, что расходы по программе «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность» выросли на 17,6%, достигнув внушительной суммы в 187,8 миллиарда рублей.

Правильно ли власти Москвы тратят деньги?

Да
Нет

Напомним, ранее MSK1.RU освещал планы дорожного строительства на западе Москвы. Также мы рассказывали про строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Петербурга. В отличие от печально известного монорельса, перспективы новой железной дороги поражают воображение.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем