На днях правительство Москвы одобрило проект бюджета столицы на 2024–2026 годы. Согласно закону, депутаты Мосгордумы должны провести голосование и принять его до 1 декабря 2023 года. Как сообщается на сайте мэра, московская экономика смогла приспособиться к «беспрецедентному санкционному давлению со стороны недружественных стран», вернувшись к уверенным темпам роста.
Мы решили проверить, насколько это заявление совпадает с реальностью. На что потратят деньги московских налогоплательщиков? Как инфляция повлияла на формирование бюджета? Насколько изменились показатели по сравнению с прошлым годом? Обо всём этом — в нашем материале.
Рост по всем направлениям: как будут тратить народные деньги
Несмотря на кризис и неукротимое падение рубля, московская мэрия настроена весьма оптимистично: чиновники ожидают, что городская казна будет расти с каждым годом на 7%. Если в 2024 году доходы бюджета составят 4,28 триллиона рублей, то в 2026 году — почти 5 триллионов (4,93 триллиона). Эта сумма в два раза больше, чем бюджеты Санкт-Петербурга и Московской области, вместе взятые. Интересно, что вышеперечисленные регионы считаются самыми богатыми в стране после, собственно, Москвы.
При этом столичное правительство явно не собирается скупиться: как и в прошлом году, расходы превысят доходы. Так, в 2024 году дефицит бюджета составит полтриллиона рублей (500,25 миллиарда). Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, бюджет останется «социально ориентированным»: почти все траты в размере 4,37 триллиона пойдут на социальную поддержку жителей и развитие инфраструктуры.
— Как и в прошлые годы, 50% расходов направим на социальную поддержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт и другие социальные мероприятия. Бюджет развития: строительство и реконструкция метро, дорог, больниц, школ, детских садов и других городских объектов, приобретение нового оборудования — составит 44% расходов, — сообщил Сергей Собянин.
По традиции бюджет Москвы поделили на 13 государственных программ, в рамках которых и будут расходовать народные средства. Казалось бы, мы наблюдаем рост по всем направлениям: сумма, выделенная на каждую из программ в этом году, превышает сумму, выделенную в прошлом. Но стоит принять во внимание инфляцию, составившую почти 6% за период с октября 2022 по октябрь 2023 года.
Редакция MSK1.RU провела детальный анализ расходной части столичного бюджета: мы составили таблицу, в которой наглядно показано, как выросли или упали расходы на деятельность в той или иной сфере. Естественно, инфляцию мы тоже подсчитали: с ее учетом затраты на основные социальные программы города по факту сократились.
На что потратят меньше
Одной из программ стала самая большая по объему затраченных средств — «Развитие транспортной системы». Именно в рамках этой программы выделяют деньги на прокладку новых дорог и строительство новых линий метро. Также она охватывает широкий спектр объектов транспортной инфраструктуры: от новых поездов до пунктов проката электросамокатов. Впрочем, с учетом инфляции бюджет уменьшился всего на 3,1%: по всей видимости, Москва продолжит строить метро стахановскими темпами, даже несмотря на незначительные жизненные трудности.
Также в рамках статистической погрешности (на 1,02%) уменьшатся расходы на «Развитие образования» и «Социальную поддержку жителей». Первая программа отвечает за всё, что связано с образованием: ремонт зданий учебных заведений, закупку оборудования, электронные журналы и гранты талантливым ученикам. Вторая же направлена на выплату пенсий, пособий и прочих видов поддержки от государства. В следующем году минимальный размер пенсии в Москве составит 24 500 рублей. Всего же на социальные выплаты пенсионерам выделят 202,3 миллиарда, из которых 177,7 миллиарда — московская доплата к пенсиям.
Интересно, что мэр Москвы пообещал оказать «комплексную адресную поддержку участникам СВО и членам их семей». Прямо эта поддержка в бюджете не прописана, но в тексте законопроекта четко обозначено, что на социальную поддержку старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей планируют выделить 224 811 700,4 тысячи рублей. Если вычесть из этой суммы ранее упомянутые выплаты пенсионерам и адресную социальную помощь ветеранам ВОВ (529 043,3 тысячи рублей), то получится, что на социальную поддержку ветеранов боевых действий и членов их семей из столичной казны выделят почти 22 миллиарда рублей (21 982 657,1 тысячи рублей).
На что потратят больше
В остальном же можно смело фиксировать увеличение расходов. Траты на образование, развитие ЖКХ и энергосбережение, спорт и цифровые инновации увеличились в пределах 10%, что, скажем честно, не является значительным ростом. Тем не менее в новом бюджете полно пунктов, на которые планируют выделить астрономические суммы.
Так, почти в два раза (на 97,2%) вырастут расходы на программу «Безопасный город». В прошлом году было выделено 50,8 миллиарда рублей, в этом же — аж 106,2. Среди задач этой программы — охрана правопорядка, защита граждан от угроз, противодействие терроризму и цифровые инновации в сфере деятельности правовых органов. Сюда входит и строительство новых объектов ПВО (видно, что учли опыт отражения атак дронов в 2023 году), и дополнительные средства для работы МЧС, и развитие систем городского видеонаблюдения. Также эта программа подразумевает загадочную «мобилизационную подготовку экономики».
Депутат Мосгордумы Илья Свиридов подтвердил, что мобилизационная подготовка представляет из себя «повышение готовности объектов мобилизационного назначения».
— Мобилизационная подготовка экономики — это перевод всех предприятий на режим условной готовности, наращивание гособоронзаказа, обеспечение бесперебойной работы предприятий, — отметил депутат в разговоре с MSK1.RU.
Также на 80% вырастут расходы на «Развитие городской среды». Именно за счет этой программы в Москве перекладывают знаменитую плитку, красят заборы и озеленяют улицы. Свиридов отметил, что при реализации этого концепта крайне важно учитывать мнение жителей.
— Здесь всегда надо идти от мнения жителей, — добавил депутат. — Если всё отдать на откуп чиновникам, они всё сделают типовым способом и без учета мнения жителей.
«У нас есть дворы, в которых 20 лет ничего не делали по благоустройству. Ну сделайте там! Нет, будут перекладывать плитку на одних и тех же улицах»
Программа «Жилище» аналогично поражает своим размахом: рост аж на 43,05%. В нее входит капитальный ремонт, улучшение жилищных условий и реновация. В целом на реализацию программы реновации за трехлетний период потратят баснословные 1,22 триллиона рублей.
Илья Свиридов заявил, что при проведении реновации крайне важен индивидуальный подход.
— Тут как раз индивидуально: надо смотреть по домам. Реновация — это неплохо. Но, опять же, должны быть определенные ограничения. Если в районе со среднеэтажной застройкой (8–10 этажей) начинают появляться 25-этажки — это не позитив. Это меняет лицо районов: тихие «спальники» становятся густонаселенными, а чаще — перенаселенной местностью, — подытожил народный избранник.
Следует упомянуть, что программы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия» вкупе с «Градостроительной политикой» также не обделили вниманием: затраты на развитие театров, музеев и галерей выросли на солидные 37,7%, а на модернизацию строительной отрасли — на 29,8%.
Занимательный факт: на том же сайте мэра Москвы особым образом отмечено, что правительство Москвы приняло своевременные меры поддержки бизнеса, перестроив логистические и производственные связи и выйдя на новые рынки сбыта. Неудивительно, что расходы по программе «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность» выросли на 17,6%, достигнув внушительной суммы в 187,8 миллиарда рублей.
Правильно ли власти Москвы тратят деньги?
Напомним, ранее MSK1.RU освещал планы дорожного строительства на западе Москвы. Также мы рассказывали про строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Петербурга. В отличие от печально известного монорельса, перспективы новой железной дороги поражают воображение.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».