MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

с-з.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Кризис-2024 «300 тонн свинины — на экспорт». Подорожает ли в России мясо из-за крупных поставок в Индию

«300 тонн свинины — на экспорт». Подорожает ли в России мясо из-за крупных поставок в Индию

Свиноводы рассказали о состоянии отрасли и дали свой прогноз на будущее

Российские компании заявили о готовности начать массовый экспорт свинины в Индию с учетом требований законодательства этой страны. Такие планы озвучил руководитель направления экспортных продаж агрохолдинга «Агроэко» Павел Юдин на международной выставке продовольственной продукции в Нью-Дели.

По его словам, представители компании встретились с ключевыми импортерами свинины и договорились о сотрудничестве. Юдин заявил о планах начать поставлять не менее 300 тонн свинины ежемесячно.

Мы обратились к ведущим экспертам отрасли, чтобы выяснить, действительно ли Россия готова к серьезному экспортному присутствию на новом для себя рынке Индии и не приведет ли экспансия к росту цен внутри страны.

Подорожает ли свинина в России?

Перспективы начала массовых поставок российской свинины в Индию в ближайшем будущем руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин оценивает скептически.

— В самой Индии производство свинины и содержание свиней находятся на достаточно низком технологическом уровне, — пояснил эксперт в разговоре с MSK1.RU. — У большинства населения свинина ассоциируется с нечистым мясом, поскольку они видят, что животные бегают по джунглям и питаются на помойках. Соответственно потребление свинины на душу населения в Индии находится на очень низком уровне. Конечно, постепенно будет меняться отношение к этому виду мяса по мере того, как сами индийцы будут богатеть и знакомиться с мясом, полученным на современных промышленных фермах и предприятиях. Это, конечно, будет стимулировать спрос.

При этом Юшин не ожидает серьезного влияния на цены для российских потребителей даже в случае развития экспортных поставок в Индию. Более того, по его мнению, экспорт поможет сгладить возможные дисбалансы на внутреннем рынке.

— Я далек от мысли, что Россия будет осуществлять массовую поставку. Соответственно, на ценах это никак не скажется. В любом случае, чем больше возможностей на международном рынке, тем больше мы будем производить свинины в целом. Экспортные поставки всегда помогут избежать нежелательного роста цен внутри страны при повышенном спросе, — отметил руководитель ассоциации.

Он подчеркнул, что задача производителей — максимизировать экспортную выручку, чтобы не приходилось существенно повышать цены на внутреннем рынке. Это возможно за счет реализации разных частей туши на разных рынках по оптимальным ценам.

— Если бы мы не экспортировали в Китай куриные лапки, а продавали бы их в России по 30 рублей за килограмм, то, скорее всего, в России мясо было бы еще дороже. Почему? Потому что когда мы продаем в Китае за 300 рублей лапки, никому не нужные в России, то нам не нужно для получения необходимой рентабельности повышать цену на другие основные части. Поэтому не надо бояться никакого экспорта, — добавил эксперт.

Уровень импортозависимости

Российские свиноводы уже практически полностью обеспечивают себя основными компонентами для производства — кормами, генетическим материалом и базовым оборудованием для ферм, рассказал Сергей Юшин. Но определенная импортозависимость сохраняется.

— Нет стран, которые всё производят сами. И Россия никогда не сможет производить всё сама. Хотя бы по той причине, что у нас дефицит рабочих рук. Мы не производим сами часть компонентов для кормов — витамины, аминокислоты, минеральные добавки. А в переработке остается значительная зависимость от импортного оборудования, особенно для убойных цехов. Производить витамины и аминокислоты для такого небольшого рынка, как Россия, без перспективы выйти на глобальные рынки — это экономическая бессмысленность. Это убыточное предприятие, которое будет потом субсидировать государство.

Эксперт пояснил, что создание полностью локализованного высокотехнологичного оборудования для убоя и переработки мяса является чрезвычайно сложной задачей.

— Это фактически космические технологии с десятками тысяч узлов, агрегатов, деталей и так далее. Создать такое в России в обозримой перспективе нереально из-за дефицита квалифицированных кадров, — рассказал Юшин.

При этом, по его мнению, в международной производственной кооперации нет ничего зазорного. Наоборот, она обеспечивает конкурентоспособность и эффективность российской свиноводческой отрасли.

— Страна большая, а людей мало, чтобы всё сделать. Поэтому, конечно, международная кооперация должна оставаться важным элементом нашей экономики, — подытожил эксперт.

В свою очередь гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев также заверил, что критической импортозависимости в отрасли на текущий момент нет.

— У нас всё в порядке. У нас нет никаких критических зависимостей ни по каким компонентам. Это самое главное. Поэтому мы полностью обеспечиваем себя мясом, мы уже экспортноориентированная страна, — заключил специалист.

Ранее мы рассказывали, что в начале весны российские сельхозпроизводители столкнулись с нехваткой семян. Посевная уже не за горами, а масштабного импортозамещения в отечественном семеноводстве так и не случилось. Эксперты считают, что рост цен на продукцию сельского хозяйства неизбежен.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем