СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

«Его последнее фото — с учебником по программированию». Что известно о неожиданной смерти студента Бауманки

18-летний Иван Яремчук погиб на занятии по физкультуре

Врачи скорой 30 минут пытались завести сердце студента

Поделиться

«Неожиданно сполз и опрокинулся»


Имя погибшего в МГТУ имени Баумана студента — Иван Яремчук. Он родом из Королева. Первокурсник учился на факультете «информатика, искусственный интеллект и системы управления» на кафедре «программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии».

Трагедия произошла 18 февраля, в пятницу. Во время занятий в легкоатлетическом комплексе Бауманки Иван потерял сознание и упал на маты.

— Он спокойно занимался в манеже на матах, перевернулся, потом сел на колени и упал лицом вниз, — рассказал Руслан, один из очевидцев трагедии.

Студент по имени Иван сообщил MSK1.RU, что буквально с первых секунд было ясно, что у пострадавшего остановилось сердце: два преподавателя под контролем медсестры по очереди делали ему массаж сердца и искусственное дыхание.

Вызвали скорую, но она прибыла не сразу. Врачам потребовалось еще какое-то время, чтобы подняться на четвертый этаж, где находится манеж для легкой атлетики. Всего к корпусу университета приехали три бригады медиков, одна из них была из отделения реанимации.

— Скорая помощь приехала спустя 18 минут после вызова. В это время студенту пытались помочь медработник и преподаватели кафедры физвоспитания, — сообщили корреспонденту MSK1.RU в администрации спортивного комплекса Бауманки. — Реанимационные мероприятия начали оказывать минуты через 3–4 после того, как студент потерял сознание. После этого врачи скорой еще 30 минут пытались завести сердце.

Трагедия произошла в легкоатлетическом манеже спортивного комплекса Бауманки

Трагедия произошла в легкоатлетическом манеже спортивного комплекса Бауманки

Поделиться

По словам сотрудника спорткомплекса (по странной причине он очень просил не называть его имя), у погибшего первокурсника «было что-то вроде сколиоза, какие-то легкие смещения; в плане сердца вроде бы никаких противопоказаний не было».

— Это произошло на ровном месте абсолютно. Он занимался в специальной группе (специальной по медограничениям. — Прим. ред.), поэтому они там немного прошлись по ковру, сделали упражнения на пресс. Потом вся группа присела для того, чтобы послушать указания преподавателя, и он вдруг неожиданно так и сполз, опрокинулся. Сидит человек, и потом раз — и набок, — рассказали в администрации спорткомплекса. — Он общался причем нормально буквально до последней секунды. Видимо, такое случиться может с каждым из нас, в любом месте.

Как стало известно MSK1.RU, занятия в пятницу вел доцент кафедры физвоспитания Аркадий Чайников. У него звание тренера высшей категории, он мастер спорта СССР по самбо, сэнсей (обладатель 4-го дана) по дзюдо. Чайников — обладатель нескольких спортивных титулов, был тренером сборной Москвы по самбо (работал с инвалидами по слуху).

Занятия в пятницу вел доцент кафедры физвоспитания Аркадий Чайников

Занятия в пятницу вел доцент кафедры физвоспитания Аркадий Чайников

Поделиться

— Всё время какими-нибудь историями и шутками разбавляет учебный процесс. ОФП ненапряжно ведет, в конце занятия объясняет пару приемов, — отзыв о Чайникове в интернете одного из студентов.

— Я у Аркадия Павловича в 15 лет выполнил КМС. Не нравится учиться падать? За 6 лет никто из наших не получил ни одной травмы. А учил так, что мы, пацаны, мужиков по ковру раскатывали, — рассказывает другой студент.

Пресс-служба МГТУ имени Баумана не ответила на звонки корреспондента MSK1.RU по поводу случившегося. На сайте университета о произошедшей трагедии нет ни слова.

Что известно о Ване

Ваня Яремчук без проблем поступил в Бауманку. Он со школы увлекался математикой, в седьмом классе взялся за нее по-серьезному. В итоге сдал ЕГЭ на 100 баллов плюс помогло олимпиадное прошлое: Ваня несколько раз участвовал в соревнованиях по спортивному программированию, был призером Московской области.

Иван Яремчук отправил эту фотографию своему другу — хотел показать новый учебник по программированию

Иван Яремчук отправил эту фотографию своему другу — хотел показать новый учебник по программированию

Поделиться

— Мы знакомы со второго класса, это я подсадил его на программирование, хотя изначально он хотел быть физиком, — рассказал MSK1.RU друг Ивана по имени Дмитрий. — Он видел себя в науке, в IT, хотел изучать Machine Learning. Последние несколько месяцев он ударился в изучение низкоуровневого программирования. Ну и во втором семестре у них C (язык программирования. — Прим. ред.) начался, он изучал его наперед, чтобы потом проще было и чтобы не уступать другим. Даже его последняя фотография, которую Ваня мне прислал, — с учебником по программированию. Хотел похвастаться. Очень ждал его доставку, он вообще любил бумажные книги.

По словам Дмитрия, погибший первокурсник два года в школе занимался плаванием, посещал уроки по физкультуре и каких-либо проблем со здоровьем у него замечено не было.

— В спорных ситуациях всегда искал компромисс. Ценил людей, быстро находил с ними контакт, я никогда не видел, чтобы у него были враги. Дружбой очень дорожил, часто выручал, не держал обиду и не злился, — рассказал о друге Дмитрий.

У Ивана есть старшая сестра. В Королеве у него остались родители.

Студенты Бауманки критикуют занятия по физкультуре


Смерть первокурсника вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Выяснилось, что далеко не всех студентов в университете устраивает отношение к ним преподавателей физкультуры. Один из студентов рассказал MSK1.RU о том, что у него бронхиальная астма аллергического характера, и ему весной было тяжело тренироваться.

— Нас в группе несколько человек с таким же диагнозом. Мы занимались на улице, был конец апреля. Начались занятия: сначала пробежка, потом силовые упражнения. Мы объяснили преподавателю, что у нас астма. Он посмеялся, сказал, что давайте из-за этих нескольких человек всю группу заставим отжиматься, раз они не хотят работать, — поведал в разговоре с корреспондентом MSK1.RU студент по имени Глеб. — Другой случай был с девушкой, тоже на улице. По ее словам, у нее были проблемы с сердцем. Ей стало тяжело бежать. Она попросила преподавателя перейти на шаг, и ей ответом было: «До какого состояния же вы себя довели».

Далеко не всех студентов в университете устраивает отношение к ним преподавателей физкультуры

Далеко не всех студентов в университете устраивает отношение к ним преподавателей физкультуры

Поделиться

Как стало известно MSK1.RU, у всех студентов в Бауманке требуют «паспорт здоровья», который нужно обязательно оформлять в бауманской поликлинике. Без него к занятиям по физкультуре не допускают. Однако пройти врачей можно самостоятельно, по сути для галочки, в любой клинике, платной или бесплатной. Главное — принести в поликлинику необходимые бумаги.

Как рассказал Глеб, занятия в легкоатлетическом манеже включают в себя бег, отжимания, подтягивания и набор самых основных упражнений.

— Не загоняют, хотя это сильно зависит от преподавателя. В этом году, например, в моей группе преподаватели в начале всех занятий спрашивали у студентов, какая у них группа здоровья, как самочувствие. Говорили, что, если тяжело, останавливайтесь и отдыхайте. Так что мне повезло.

В ноябре 2021 года руководство Бауманки выпустило приказ, запрещающий допуск на территорию вуза всем невакцинированным студентам, а также тем, кто не переболел коронавирусом и не имеет отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прохода в учебный корпус. По сути учащихся очных отделений заставили пройти вакцинацию, иначе им предлагали заниматься самостоятельно. В аудитории пускали только с наличием QR-кодов. Как рассказали MSK1.RU студенты Бауманки, за сертификат о вакцинации на кафедре физвоспитания давали 10 баллов к рейтингу (60 баллов «стоит» зачет. — Прим. ред.). По данным редакции, 18-летний Иван Яремчук был привит.

Приказ руководства МГТУ имени Баумана, запрещающий допуск на территорию вуза всем невакцинированным студентам

Приказ руководства МГТУ имени Баумана, запрещающий допуск на территорию вуза всем невакцинированным студентам

Поделиться

Студенты были возмущены ограничением их конституционных прав и боролись за отмену приказа. Сейчас, по словам учащихся, требования ослабли и занятия посещают в том числе и невакцинированные студенты. QR-коды для занятий в университете больше не требуются.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter