MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование «Уничтожение золотого фонда культуры»: после объединения в Гнесинке могут сократить опытных педагогов

«Уничтожение золотого фонда культуры»: после объединения в Гнесинке могут сократить опытных педагогов

Рассказываем, что происходит в знаменитом учебном заведении

После ухода преподавателей «советской школы» Гнесинка может потерять свой статус лучшего музыкального образовательного заведения России

В Москве объединили школы Гнесиных. Теперь у музыкальной школы с 7-летним и 10-летним обучением будет единое руководство. Также появилась информация и о другом преобразовании: педагогов, которые достигли пенсионного возраста, собираются сократить уже в этом году.

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных» — средняя специальная музыкальная школа города Москвы. Она действует с 1946 года и носит имя музыкальных педагогов Гнесиных.

«Старая советская школа уйдет»

Одна из педагогов Гнесинки согласилась поговорить с корреспондентом MSK1.RU. Преподаватель Елена Каратыгина тоже слышала о возможных увольнениях и недоумевает, что могут сократить очень опытных сотрудников.

— От моих знакомых я узнала, что школы объединили — семилетку и десятилетку. Теперь там один директор на две школы. Что с директором семилетки — непонятно, уволен он или отстранен. Есть информация, что директор предупредил педагогов семилетки, которым 65 лет и более, что они будут работать до конца мая, а дальше работать уже не будут. Естественно, у меня возникает вопрос: «То же будет с педагогами десятилетки?» Я не знаю, подписан ли документ или людям предлагают по собственному желанию уволиться, — рассказала педагог.

Сама Елена Николаевна работает с 19 лет, ее педагогический стаж составляет уже 47 лет. Она начала трудиться в Доме культуры, где преподавала игру на фортепиано, затем работала в школе Гнесиных — в семилетке. В десятилетке же она отработала 30 лет.

— У нас активные люди, которые успешно работают до преклонного возраста. У нас очень много заслуженных педагогов, например, Татьяна Зеликман, которой уже 80 лет. Как таких увольнять? Я в шоке, — продолжила Елена Николаевна. — Непонятно, кто будет учить детей, если всех возрастных сократят.

66-летняя преподаватель подчеркивает, что люди после 60 лет, как правило, всегда опытные и ответственные сотрудники.

— Наше поколение с большим опытом и глубокими знаниями, у нас совершенно другое отношение к делу, к работе. Школа теряет свое лицо. Раньше Гнесинка славилась тем, что для учеников и педагогов школа — второй дом. Она была уютной, отношения были как между родными людьми, — сокрушается музработник.

«Старая советская школа, которая считалась эталоном качества во всем мире, уйдет, если этих педагогов убрать»

В Гнесинке Елена Николаевна преподавала общее фортепиано — это второй инструмент для скрипачей, духовиков и ударников, однако уже почти полтора года сидит без работы, хотя продолжает официально числиться в штате учебного заведения. Причина в том, что ее отстранили от преподавания из-за отсутствия вакцинации от ковида. Меж тем все ограничения уже отменены, однако педагог до сих пор находится в вынужденном «отпуске» и с трудом сводит концы с концами.

— С момента моего отстранения я продолжаю получать пенсию — 11 800 рублей в месяц. Больше никаких доходов у меня нет, потому что всё еще считается, что я работающий пенсионер. Фактически это не так, я не получаю зарплату. Я ходила в Пенсионный фонд, мне удалось добиться субсидии, чтобы платить за квартиру меньше. Там мне сказали: «За вас работодатель информацию нам предоставляет, что вы работаете, но без зарплаты». Я им говорю: «Я не работаю», на что мне ответили: «Вдруг вы фактически работаете и получаете зарплату в конверте, а директор отчитывается за вас, как за отстраненного сотрудника». Сейчас ограничения сняты, никакого масочного режима уже нет. Я уже ко многим юристам обращалась, обошла их где-то 10. Выбрала одного, а он оказался мошенником, — переживает пожилая женщина.

Елена Николаевна рассказывает, что после отстранения ей звонили ученики и их родители, которые переживали за любимого педагога. Она по-прежнему хочет вернуться к детям и передавать им знания и опыт, но не представляет, чего ждать дальше.

«Не нужно бежать впереди паровоза»

Однако в руководстве Гнесинки утверждают, что вопросы слияния только рассматриваются. Ситуацию корреспонденту MSK1.RU прокомментировал заместитель директора по внешним связям в школе с 10-летним обучением Геннадий Шамин.

— Реорганизация — слияние двух школ будет. В педагогическом составе возможны изменения: кто-то уйдет, кто-то придет, как это всегда бывает. Возрастные педагоги будут продолжать работу, если у них хорошие показатели. Давайте подождем результатов реорганизации, педсоветов. Никаких отстранений и увольнений пока не планируется. Руководство по этому поводу пока ничего не говорило. Не нужно бежать впереди паровоза, — сказал он.

Это учебное заведение неоднократно упоминалось в публикациях MSK1.RU. Директор Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов попался на уловки мошенников — он перевел им деньги. Студент украл из Гнесинки баяны стоимостью более миллиона рублей. А 20-летнюю скрипачку из Подмосковья насильно положили в психбольницу, узнав, что она весит 32 килограмма. Девушка также училась в Гнесинке. Также получивший огромную популярность патриотический певец SHAMAN окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем