Образование Было дорого, стало еще больше. Сколько стоит обучение в топовых университетах Москвы

Было дорого, стало еще больше. Сколько стоит обучение в топовых университетах Москвы

Показываем на примере самых дорогих направлений

В некоторых московских университетах обучение подорожало сразу на несколько десятков тысяч рублей

Учиться в вузах станет дороже — в среднем по России университеты подняли стоимость обучения на популярных специальностях на 12%. Корреспондент MSK1.RU узнал, на сколько конкретно подорожало получение образования в топовых московских учебных заведениях.

МГИМО

Считается, что в институте международных отношений самое дорогое обучение во всей России. Но среди других специальностей в вузе лидирует программа «Международная экономика и финансы». Ее ведут на английском языке, это совместная программа МГИМО и Швейцарской школы международных отношений в Женеве (Swiss School for International Relations). Год обучения там обойдется в 1 миллион 158 тысяч рублей. За эти деньги институт обещает обучить, как работают международные экономические организации и транснациональный бизнес. Как сообщается на сайте программы, она «открывает широкие возможности для продолжения обучения как в России, так и за рубежом, в том числе на международных программах».

В прошлом году обучение стоило 1 миллион 45 тысяч. Рост цены составил 113 тысяч рублей.

Немногим меньше стоит другая специальность — «международные финансы и управление инвестиции». Цена одного года учебы за год выросла на 47 тысяч и составила 1 миллион 45 тысяч рублей. Студент получит «фундаментальное экономическое образование» и изучит языки. Кроме того, обещают получение практических навыков в области финансов и управлении инвестициями. После обучения можно пойти работать в разные сферы: от государственных структур до международных компаний.

МГУ

Самая дорогая из специальностей старейшего российского университета — «управление бизнесом и предпринимательство». Обучение на ней стоит 540 тысяч рублей в год. Там студенты получат знания в сфере бизнеса, экономике и другим социально-экономическим дисциплинам. Обучающимся предстоит стать передовыми управленцами и бизнесменами.

«Международное право» тоже обойдется примерно в полмиллиона — 510 тысяч рублей в год. Профиль нацелен на то, чтобы студенты изучили особенности права в разных странах, политической и экономических сфер. Также предлагается знакомство с основами внутреннего и международного туризма. За год обучение подорожало на 55 тысяч рублей — в 2022 стоимость двух семестров составляла 455 тысяч рублей.

ВШЭ

В «Вышке» программа «Международный бизнес» лидирует по стоимости. Цена за обучение в этом году осталась на красивой цифре в 1 миллион рублей. Там готовят бизнес-аналитиков, руководителей и менеджеров. На сайте программы указано, что студенты принимают участие в решении проблем реально существующих крупных компаний.

Как и во многих подобных программах, большое внимание здесь уделяют иностранным языкам, чтобы у будущих выпускников была возможность стажироваться и работать за рубежом. Кроме того, в вузе отмечают, что студенты занимаются проектной деятельностью, а учат их ведущие специалисты в сферах экономики, менеджмента, инвестиций и других.

Второй самой дорогой программой оказалось «Кинопроизводство» — стоит 800 тысяч рублей в год. На странице программы в интернете абитуриентов приветствует Дэвид Говард — сценарист, работающий в Голливуде и Европе, и основатель института киноиндустрии в ВШЭ. На записи с YouTube Дэвид рассказывает, что его ученики выигрывают «Оскар», «Эмми» и другие самые престижные награды.

— Если вы хотите создавать уникальные истории, незабываемых персонажей, стать профессионалом индустрии кино и телевидения — поехали, — воодушевляет сценарист будущих студентов.

Студенты программы изучают драматургию и практикуются в создании и анализе сценариев. Обучение нацелено на подготовку продюсеров и организаторов кинопроизводства.

РАНХиГС

В этом году в Президентской Академии появилась новая программа «Государственное управление и публичная политика в условиях глобальных вызовов» («РЕСУРС России»). РЕСУРС — это аббревиатура: Р — равенство, Е — единство, С — справедливость, У — усердие, Р — развитие, С — сила.

— Программа для будущих лидеров сильной и независимой России, — большими буквами написано на сайте программы.

Выпускники получат сразу две квалификации: «государственное и муниципальное управление» и «бизнес-информатика». Абитуриентам обещают большие перспективы: среди будущих мест работы, кроме прочего, обозначены Администрация президента, федеральные и региональные органы власти. Бюджетных мест не предусмотрено, но можно получить грант. Остальным придется раскошелиться на целых 2 миллиона рублей в год.

Другая комбинированная программа тоже вошла в топ самых дорогих — «Управление прорывными проектами в международном бизнесе». Как утверждается на сайте, это совместная программа бизнес-школ России, Франции и Марокко. Первые два курса проходят в Москве, третий — в бизнес-школе в Касабланке, Марокко. На четвертом курсе студенты возвращаются в Москву, но ненадолго — им предстоит отправиться на двухнедельную стажировку в Израиль. По окончании обучения выпускники получат два диплома: института бизнеса и делового администрирования при РАНХиГС и Школы управления ЭСКА (ESCA Business School) в Марокко. Кроме того — студентам выдадут сертификат о прохождении обучения в Израиле.

Программа стоит 745 тысяч за два семестра, а в прошлом году цена была 707 тысяч. Итого сумма выросла на 38 тысяч рублей.

МГТУ Баумана

Самой дорогой программой в техническом университете имени Баумана стал «Дизайн» — стоимость за год составила 585 тысяч рублей. Примечательно, что вместе с основными для специальности предметами (техника рисунка, композиции, принципы системного дизайн-проектирования и дизайн-исследований) студенты изучают инженерные дисциплины. Об этом сообщается на сайте программы. В прошлом году обучение по программе стоило приблизительно 537 тысяч рублей, на 48 тысяч меньше, чем предстоит заплатить студентам сейчас.

Следующими по цене оказались сразу шесть программ. Среди них как «Космические летательные аппараты и разгонные блоки», так и «Наноинженерия». А также «Техническая физика», «Высокотехнологические плазменные и энергетические установки», «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» и «Композитные конструкции и технологии в ракетостроении, космонавтике и авиации».

Все эти специальности нацелены на подготовку инженеров в самых разных сферах. Сейчас год обучения по программам стоит чуть больше 380 тысячи рублей. Цену в этот раз подняли сразу по всем этим направлениям — в прошлом году учеба по ним обходилась на 30 тысяч дешевле — 350 тысяч рублей.

Совсем скоро иногородние студенты начнут заселяться в университетские общежития. Мы рассказывали, как живется в общежитиях главного вуза страны — МГУ. Также можно прочитать про общежития Бауманки. Кроме того, почитайте о том, выпускники каких вузов после обучения востребованы больше.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем