MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-з.

755мм 46%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Образование интервью «Это профанация, а не образование». В какой поступать вуз, чтобы потом зарабатывать миллионы

«Это профанация, а не образование». В какой поступать вуз, чтобы потом зарабатывать миллионы

Вместе с экспертом кадрового рынка разбираемся, какие специальности востребованы в России

От правильно выбранной специальности многое зависит

Июнь — жаркая пора для 11-классников. Они одновременно сдают ЕГЭ и размышляют, в какой вуз и на какую специальность подать документы. Ведь от правильного выбора абитуриента зависит практически вся его дальнейшая жизнь. О том, куда поступать, чтобы потраченные на обучение деньги принесли пользу в будущем и дали дивиденды, мы спросили у эксперта. Президент компании SuperJob Алексей Захаров рассказал о разнице в получаемой специальности и квалификации выпускника в зависимости от рейтинга вуза и о том, как отличить бессмысленное образование от качественного.

— Какие у нас самые «выгодные» специальности в вузах и насколько они окупаются?

— У нас во всех отраслях есть высокие зарплаты. Россия — огромная страна с огромной экономикой, рынок труда очень разный, но так или иначе абсолютно везде, будь то сельское хозяйство, ЖКХ или информационные технологии, квалифицированные люди могут очень много зарабатывать. Поэтому сравнивать, например, востребованность юристов или программистов бессмысленно, потому что нужны и те, и другие, а учиться идти нужно туда, к чему душа лежит.

— А если говорить о специальностях, какие наиболее востребованы?

— Самые востребованные специальности — это самые массовые, соответственно никакого хайпа там нет. Это водители, учителя, врачи, курьеры, продавцы в супермаркете. А вот дальше мы можем разбираться внутри каждой конкретной отрасли, например, внутри IT, и там уже смотреть, какие айтишники зарабатывают больше, чем другие, или из каких они конкретно вузов. Вот буквально, по-моему, на днях пришел рейтинг IT-вузов SuperJob. Там четко видно, что выпускники, например, физтеха Бауманки, ИТМО, мехмата МГУ зарабатывают сильно больше, в два раза, чем выпускники по тем же специальностям, но в вузах, которые находятся в конце первой двадцатки. А если брать пятидесятые места в рейтинге — там вообще сравнивать нечего.

— Можно ли молодым людям, которые сейчас поступают на платное обучение, тем же будущим айтишникам, взвесить риски при поступлении и посчитать, окупятся ли затраты на обучение?

— Если человек тянет физтех, то доходы, как правило, окупаются. У нас количество миллиардеров, вышедших из физтеха, больше, чем среди выпускников любого другого вуза. Но это необязательно IT-миллиардеры, они где угодно сделали состояние: в ритейле, медицине и так далее.

— Есть мнение, что офисные специальности сейчас менее нужны в стране, чем те, которые направлены на более практические вещи, например, инженеры. То есть спрос на условного менеджера куда меньше, чем на специалиста-производственника.

— Нельзя так ставить вопрос. Большинство из тех, кто называет себя менеджером, таковыми не являются. То есть менеджер руководит людьми, либо процессами, либо и тем и другим. А большинство тех, у кого стоит запись «менеджер по чему-нибудь», они ничем и никем, кроме самого себя, не руководят по факту. Они просто являются каким-то специалистами, и к менеджменту это не имеет никакого отношения, и при этом они востребованы.

Обязательно ли для каждой профессии получать высшее образование, чтобы называться менеджером? Нет, необязательно. Обязательно ли получать высшее образование в области IT, чтобы много зарабатывать? Да, обязательно. Есть редкие исключения, но, как правило, всё-таки люди, много зарабатывающие в IT, имеют, во-первых, великолепную школьную подготовку по математике и, во-вторых, диплом соответствующего вуза. А если у человека была тройка по математике, на 50 баллов с трудом сдал ЕГЭ, до 30 лет был менеджером, а потом решил пойти в IT, он и там будет мало зарабатывать.

— Бытует мнение, что высшее образование в IT не так обязательно, появилось множество курсов и быстрых образовательных программ.

— Тут вопрос — формальное образование или неформальное. Человек с хорошей школьной базой, наверное, может и без вуза добиться успеха. Просто с хорошим образованием проще, а, занимаясь самообразованием, сложнее выйти на достаточно высокие позиции профессии в иерархии карьеры. Если базы нет, то сложно будет стать высокооплачиваемым айтишником.

— В вузах довольно большая разница между специальностями по стоимости обучения. Бывает, что на какой-нибудь популярной специальности обучение стоит в три раза дороже, чем на другой, не такой престижной, в том же вузе. Как стоимость обучениями коррелирует с возможностями, которые появляются у людей после получения диплома?

— Если посмотреть рейтинг вузов по разным специальностям: юридические, экономические, айтишные — там есть первая двадцатка. При этом, как правило, по специальностям, по которым готовят вузы из первой двадцатки, иногда есть еще 200 или 400 факультетов, которые готовят, например, юристов, в том числе за деньги. Так вот, первая двадцатка вузов дает образование. Выпускники тех вузов, которые находятся на первых строчках первой двадцатки, зарабатывают в два раза больше тех, кто находится на последней строчке двадцатки.

«Всё, что после первой двадцатки, как правило, не является образованием — это профанация. Хоть за деньги, хоть без денег»

Значительная часть высшего образования является профанацией. Поэтому сейчас часто говорят, что у нас растет популярность рабочих специальностей, люди идут не в вузы, а в колледжи, но это не так. Ничего с популярностью не происходит — просто падает спрос на бессмысленное, как бы «высшее образование», за которое приходится платить большие деньги, терять четыре или пять лет, и потом ты выходишь и можешь торговать мобильными телефонами, потому что больше ничего не умеешь.

— Как поступающему определить, является программа подготовки в вузе качественным образованием или профанацией?

— Смотрим рейтинг вузов — на первую двадцатку. Тянем ее — можем идти, не тянем — готовимся год-два и всё равно пытаемся получить образование в лучших вузах.

— Получается, что образование в каком-нибудь среднем региональном вузе бессмысленно и не имеет перспектив?

— Почему же? Есть очень-очень сильные региональные университеты, у них есть сильные факультеты, например Нижегородский университет. Всё зависит от факультета, особенно в крупных университетах, поэтому если мы идем, например, в МАИ на факультет PR, скорее всего, в этом мало смысла.

Что еще почитать

Образование на миллион! Сколько стоит учеба в московских вузах и что получают студенты за эти деньги.

До 270 тысяч рублей в месяц. Стало известно, выпускники каких вузов России зарабатывают больше всего.

«Учиться сложно, но интересно»: рейтинг школ Москвы, выпускники которых поступают в лучшие вузы.

Затянется на год. Главное здание МГУ отремонтируют почти за 2 миллиарда рублей.

Скорпионам — расставить приоритеты, Козерогам — новые свершения: гороскоп для тех, кто сдает экзамены.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем