19-летняя Настя внезапно переехала к подруге. Девушка стала замкнутой и на вопросы матери, что с ней случилось, сухо отвечала: «А зачем это тебе?» Через два месяца она вернулась домой и вела себя как прежде, но постоянно с кем-то переписывалась.
В один день Настя ушла гулять и пропала на три дня. Когда мама обратилась в полицию, ей сказали, что ее дочь — в психоневрологическом диспансере. Настя пыталась покончить с собой. Врачи обнаружили на теле девушки 30 порезов.
Незнакомец, вовлекающий в смертельные игры
В январе 2017-го Настю втянули в игру «Синий кит». Девушка создала три страницы во «ВКонтакте» и вступила в одну из групп смерти. Выдумала себе легенду, что она 13-летний мальчик, у которого проблемы в семье, и он не хочет жить.
Ей написал незнакомец и пригласил ее в беседу под названием «На грани жизни». Он предупредил ее: доверять можно только ему, близким нельзя ничего о нем рассказывать. В четыре часа утра каждый день незнакомец присылал девушке задания, которые нужно было выполнять и скидывать фотоотчеты.
По его указанию Настя наносила себе повреждения, перестала общаться с близкими, смотрела психоделические видео со сценами насилия. У нее наступила депрессия. Настя прошла 49 уровней. Следующим и последним должна была стать ее смерть.
Девушка не решилась свети счеты с жизнью и вышла из группы. На очередное сообщение незнакомца ответила, что она сестра 13-летнего мальчика, который выполнил то самое 50-е задание. Аноним сказал, что это — проверка, насколько Настя слаба. Но история на этом не закончилась: депрессия к тому моменту стала настолько сильной, что девушка оказалась на грани смерти. Ее спасли полицейские.
Жизнь подростка — 800 тысяч рублей
Вместе с Настей в беседе было еще четыре участника. Одна из них — 20-летняя Ева (имя изменено. — Прим. ред.). Ей было тяжело из-за постоянных ссор с младшей сестрой и бабушкой. Девушка начала выполнять задания, и к проблемам в семье добавились нервные срывы. Когда она захотела выйти из игры, куратор написал ей, что это невозможно и что она будет наказана. Ева не дошла до последнего уровня и осталась жива.
Еще двое участников группы быстро потеряли интерес к происходящему. Лиза (имя изменено. — Прим. ред.) прошла два уровня — сходила на кладбище, сымитировала порез красной краской и вышла из группы. А Ульяна (имя изменено. — Прим. ред.) ненадолго вступила в смертельное сообщество, только чтобы убедиться, что ее дочь не увлекается играми смерти.
С незнакомцем стала общаться и 22-летняя Катя, которая тяжело переживала расставание со своим парнем. Она выложила фото с порезами в социальные сети. После публикации ее начали спрашивать, участвует ли она в «Синем ките». О существовании таких групп девушка ничего не знала. Но решила выяснить, что это такое, и передать всю информацию силовикам.
Катя завела левую страницу и присоединилась к чату. Ей дали первое задание — вырезать на руке символ смерти. Но делать этого она не стала и просто нарисовала его красками цвета крови, обманув куратора. Девушка была единственной, с кем он созванивался. С остальными участниками группы только переписывался. Во время одного из разговоров незнакомец сказал Кате, что получит за ее смерть 800 тысяч рублей.
Девушка прошла 15 уровней и вышла из игры. К тому времени отношения с молодым человеком стали налаживаться, а он был против ее странных увлечений. Позднее разговор с Катей помог полицейским установить, кто именно стоял за этой группой.
«На грани жизни»
Вскрылось, что беседу создал бывший вэдэвэшник и отец двоих детей Александр Глазов из Подмосковья. Его вычислили полицейские, которые прослушивали разговоры с Катей и внедрились в сообщества. На суде Глазов рассказывал, что и сам играл в «Синего кита».
Зимой 2016 года в «Одноклассниках» ему написал аноним и предложил присоединиться к группе смерти. Глазов выполнил 49 заданий и должен был убить себя. Мужчина не стал этого делать и заблокировал незнакомца. Несколько раз он менял сим-карты, потому что боялся, что его найдут.
На вопросы жены, почему он так много времени проводит в телефоне, Александр честно отвечал, что играет в эту интернет-игру. Но убеждал ее, что он — «антикит», к группам смерти относится с юмором и хочет помочь правоохранителям. Глазов отрицал, что его кто-то заставляет этим заниматься.
Позже жена заметила у него на губах раны и вырезанную фигурку кита на руке. Она также узнала, что домой к Глазову приходили двое неизвестных мужчин, связанных с игрой «Синий кит». Они оставили ему какой-то пакет. Что было внутри, женщина не знает.
Мать Глазова узнала об увлечениях сына только весной 2017 года. Она посоветовала ему сходить к врачу и обратиться в полицию. Спустя время Александр сказал матери, что сделал это и прекратил игру.
Но на странице в «Одноклассниках» мужчина тогда же выкладывал ролик под названием «50 дней до моего самоубийства» и селфи, где он стоит на балконе многоэтажки в маске. Эти посты перемежались в ленте со снимками прогулок с женой и фото дочки, которая лепила забавных зверят из пластилина.
Бросив игру в «Одноклассниках», Глазов зарегистрировался во «ВКонтакте». Там его нашел неизвестный с никнеймом Море. Он предложил мужчине стать куратором смертельной игры и пообещал платить за суицид каждого игрока 800 тысяч рублей. Единственное условие — чтобы участникам смертельного марафона было от 14 до 22 лет.
Тогда Александр работал в отделе экономической безопасности в сети магазинов «Дочки-Сыночки». Платят там до 75 тысяч рублей на руки, если верить вакансиям на сайтах объявлений. У мужчины был долг в 155 тысяч рублей. В предложении Моря Глазов увидел возможность поправить материальное положение семьи.
Он согласился с условиями и в июне 2017 года создал свою группу под названием «На грани жизни». Ему стали писать незнакомые люди, которые хотели вступить в игру. Глазов придумал челлендж из 30 заданий, которые нужно было выполнять ежедневно.
На первом уровне участнику нужно было нарисовать на стене знак суицида. На втором — знак смерти на заброшенном доме. На третьем — написать в статусе на странице во «ВКонтакте» одно слово — «Владыка». Дальше разгадать шифры, держать ладони над пламенем на высоте 15–20 см. Смотреть фильмы, которые отправлял Глазов, слушать депрессивную музыку, сходить в 04:20 утра на кладбище, на следующий день — сфотографироваться на рельсах.
Каждое дальнейшее задание становилось опаснее. На 29-м уровне участнику нужно было сфотографироваться со своей семьей и после, на 30-м, — умереть.
Глазов действовал с четырех страниц с разными никнеймами. В декабре 2017-го он решил сходить к психиатру, так как его тянуло наносить себе повреждения. Мужчина провел в психиатрической клинике 10 дней.
Шесть лет колонии
Александра задержали 22 декабря 2017 года. Во время обысков, среди прочего, у него нашли белый клочок бумаги с набором символов и надписью «Сходи на крышу и сделай селфи». А также список из 13 заданий, в конце которого было написано «Игра началась».
Суд решил, что Глазов психологически обрабатывал подростков, чтобы те сами решили свести счеты с жизнью. Психических нарушений у мужчины не нашли, но экспертиза установила, что последние три года он уходил в запои.
На заседании Александр признал вину и раскаялся. Он объяснил, что очень нуждался в деньгах и не желал смерти подросткам. Рассказал, что у него на иждивении двое несовершеннолетних детей, родители-инвалиды и больная жена. Моральный вред одной из пострадавших, той самой Насте, возместила его мать.
Мужчину признали виновным в организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. Суд счел, что исправиться Глазов может, только если изолировать его от общества. В марте 2019 года Александра приговорили к шести годам колонии строгого режима.
Его отправили в ИК-4 Тульской области. С июня 2022 года мужчину перевели на облегченные условия содержания за хорошее поведение. А адвокат Глазова добивался, чтобы ему заменили часть срока исправительными работами. Выйти на свободу он должен был 20 декабря 2023 года.
Из судебных материалов следует, что в колонии Александр характеризовался отрицательно и получил два устных выговора за нарушение правил санитарии и формы одежды. Долги, которые на нем висели, заключенный выплачивал из зарплаты в колонии. При этом отмечалось, что Глазов общался с осужденными, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, учился и получил специальность, благоустравивал территорию колонии и участвовал в кружках. Тем не менее суд отказал ему в замене срока исправительными работами.
«Медиазона»* (признана иноагентом в РФ) писала, что 25 июля 2022 года в ИК-4, где отбывал наказание Глазов, приезжал Евгений Пригожин. Один из заключенных рассказал изданию, что глава «Вагнера» обещал им деньги и снятие судимости за участие в боевых действиях. Тогда в ряды ЧВК записались 100–150 человек из этой колонии.
«Ничего личного, нам заплатили». Из колонии — в ЧВК
Когда Глазов вышел из колонии — неизвестно, но в начале 2023 года он выложил во «ВКонтакте» пост с фотографиями близких и четырьмя картинками с надписями: «Наш бизнес — смерть. И бизнес идет хорошо», «Ничего личного, нам заплатили». Он репостил новости о главе «Вагнера» Евгении Пригожине и в один из дней опубликовал на стене картинку со взбунтовавшимся китом.
В апреле 2023-го Глазов написал открытое письмо к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Он описывал, что воевал в ЛНР и ДНР. При выполнении одной из задач потерял три пальца на правой руке, еще один — на левой и лишился глаза.
Александр заявил, что, вернувшись из зоны СВО, столкнулся с непониманием военкомата и соцслужб. Ему отказали в выдаче удостоверения Ветерана боевых действий.
— Не получил ни одной социальной выплаты и помощи как участник СВО. Происходит затягивание с постановкой и присвоением группы инвалидности. Врачи ведут себя по-хамски и относятся ко мне так, что я якобы их обманываю. Хотя документы, которые мне дали на руки, я им предоставил, — писал Глазов.
Он также рассказывал, что получил благодарность от руководства ЛНР и награжден медалью «За отвагу». На фотографиях Александра можно заметить еще одну награду — черный вагнеровский «крест смерти». Им награждают за участие в боевых действиях в Сирии и Донбассе.
«Я искупил, искупил всё»
После возвращения из зоны СВО Глазова стали приглашать в подмосковные школы на патриотические мероприятия, которые организовывает «Боевое братство». Осенью 2023 года он встречался с учениками гимназии № 1 в Воскресенске и школы № 1 в Котельниках.
Глазов рассказал MSK1.RU, что посещал школы и один, и вместе с товарищами. На уроках он описывал детям жизнь на передовой и учил их оказывать первую помощь.
— Встречают неожиданно. Не знаю, говорят учителя заранее или нет, из какой компании придет человек. Я просто прихожу и говорю: «Я — участник боевых действий». Уже потом дети замечают шевроны ЧВК. В целом встречают душевно, что-то дарят, — рассказал MSK1.RU Александр.
На одной из встреч школьники подарили ему цветы, боец решил оставить их педагогам. Глазов рассказывает, что иногда просит ребят сделать рисунки или написать письма солдатам на фронт.
— Вот взять классы с четвертого по седьмой — это всегда самые активные дети. Они задают такие вопросы, какие не могут даже взрослые. Интересуются, какая там обстановка, где я побывал. И то, что там [в зоне СВО], допустим, кошмар есть, мы сразу с директорами обговариваем. У каждого ребенка своя психика. И чтобы ее не нарушать, мы лучше промолчим лишний раз и не будем о чем-то говорить, — описал встречи с детьми MSK1.RU Глазов.
На патриотических уроках Глазов включает детям видеоролики из зоны боевых действий. Он говорит, что в них «нет ничего такого глобального» и показывает их не четвероклашкам, а старшеклассникам.
— Также у меня иногда просят кепку с шевроном [ЧВК], флаг там. Ну приходится ребенка не обидеть. Снимаю с себя и дарю. Это не поступок, но если человек интересуется, то почему бы и нет. Я, в принципе, могу еще и 20, и 40 [кепок] купить. Дело не в этом, а в том, что если дети… Им не откажешь, — поделился Глазов.
Боец рассказал, что может приходить к школьникам два раза в месяц и что у него был запланирован еще один урок в мае.
— Но мне мои старшие сказали, что пока туда лучше не соваться. В те дни у меня просто телефон разрывался. Говорили: «Саша, это правда?» — вспоминал Глазов.
Я отвечал: «А какая разница, правда это или нет?» Говорю: «Я искупил, искупил всё»
Так он отреагировал на новости, где рассказывалось, что он ранее был судим за склонение подростков к суициду. Он считает, что это его враги хотят сделать так, чтобы ему было плохо, и очернить его.
— Я на это дело не обращаю внимания. Это черная зависть. Я считаю так: что у человека, который это сделал, нету никого и он просто завидует. Дети у меня знают, чем я занимаюсь в данный момент. И я всё равно буду гуманитарной помощью заниматься и прочим, — произнес боец ЧВК.
Мужчина рассказал, что многие, с кем он «двигается», поддерживают его. Углубляться в подробности уголовного дела он не захотел и акцентировал внимание на том, что он собирает гуманитарную помощь, убирается на могилах солдат и посещает различные форумы.
«Мы не владеем информацией, как зовут этих людей»
— Я никаких комментариев давать по этому поводу не буду. Почему? Потому что мы уже объяснили определенным органам, кому, что и почем. Мы не будем распространяться и говорить об этом, — так отреагировала на вопрос MSK1.RU о встрече Глазова со школьниками замдиректора школы № 1 в Котельниках Елена Варуха и сбросила звонок.
Сотрудница гимназии № 1 в Воскресенске рассказала MSK1.RU, что они приглашают ветеранов СВО от «Боевого братства». Руководители школы доверяют им и не вдаются в детали о прошлом гостей. По словам женщины, бойцы нередко приходят в масках и установить их личность невозможно. Но к этому руководство относится с пониманием, ведь это могут быть действующие солдаты. Иногда они даже не делают фото с уроков из соображений безопасности бойцов.
— Я отрицательно отношусь к любым проявлениям, в том числе и к преступным, которые связаны с преступлениями по отношению к детям. Но дело в том, что, когда к нам приходят солдаты СВО, мы иногда не владеем информацией, как зовут этих людей. Нам их представляют только по позывным. Они приходят с сопровождающими, которых мы знаем, с которыми давно сотрудничаем. Вот вы говорите Александр Глазов, а я не знаю, кто это, — сказала сотрудница школы в Воскресенске.
По ее словам, учителя контролируют всё, что говорит гость, и присутствуют на занятиях.
— Мы говорим исключительно в рамках патриотической темы. Больше ничего. И опять же, если человек был освобожден, то это, на мой взгляд, ответственность государства, что его освободили. Если он совершил подвиг и пошел защищать Родину, наверное, это говорит о том, что он перевоспитался, пересмотрел свои взгляды, — отметила женщина.
На сайтах школ и в социальных сетях встречаются публикации о патриотических уроках с участием бойцов СВО. Но о встречах, которые проводил Глазов, информации нет.
Может ли тюрьма исправить человека?
Член Общественного совета ФСИН России и правозащитница Ева Меркачева в разговоре с MSK1.RU поделилась мнением, что в тюрьме человек может исправиться. Это связано с рядом факторов, но не с условиями содержания в колонии.
— Это зависит от возраста человека, как он отнесся к произошедшему. Некоторые еще в момент задержания уже всё осознали, всё понимают. И для них даже само наказание не представляет никакой угрозы: ни для психики, ни для здоровья. Им проще, чтобы они понесли наказание, поскольку их мучило то, что они совершили преступление. Заключенные как будто избавляются от того, что сделали, — отметила Ева Меркачева.
Правозащитница также рассказала, что обвиняемых по статье, как у Глазова, отправляют на судебно-медицинско-психиатрическую экспертизу. Она длится 28 дней.
— Там порядка 20 экспертов. Они как раз по косточкам разбирают мотивацию человека, его нынешнее отношение к произошедшему и дают заключение, — объяснила Меркачева.
Но узнать заключение врачей невозможно, так как оно составляет медицинскую тайну. Ева Меркачева считает, что опыт Глазова мог бы быть и полезен, чтобы защитить других подростков. Он мог бы рассказывать, как его туда завлекли, на что он купился и почему так действовал.
— Если он может себя препарировать и давать какие-то рекомендации, как не стать жертвой таких игр. Но тут всё должны решать эксперты — психологи и психиатры. Они должны четко обозначать группу людей, детей или подростков, психика которых готова к такой информации. Есть и те, которым знать об этом не стоит, потому что это, наоборот, вызовет нездоровый интерес, — отметила Меркачева.
Почему подростки вступали в смертельные игры и как это предотвратить
Кандидат психологических наук и психотерапевт Татьяна Галич в разговоре с MSK1.RU объяснила, почему подростки вступали в смертельную игру «Синий кит». По ее словам, дети склонны ложно романтизировать тему смерти.
— Этот возраст — от 14 до 18 лет — сам по себе очень тяжелый. Наверное, это один из самых тяжелых периодов жизни. И объективно существует подростковая депрессия. У ребенка происходят сильные гормональные изменения, когда он себя не контролирует и его кидает из одного состояния в другое. Дети смещают фокус на оценку извне, но мнение родителей для них уже не играет роли, — отмечает психолог.
Татьяна Галич говорит, что если у ребенка нет возможности поговорить о своих проблемах со взрослыми, он становится уязвимым для негативного влияния. По ее словам, даже в семьях с финансовыми проблемами или в неполных могут расти психологически устойчивые дети. А в тех, что кажутся благополучными, дети могут не получать должного внимания и чувствовать себя брошенными.
У взрослых, которые устраивали группы смерти, по мнению психолога, на это могут быть разные мотивы.
— Часто у таких людей срабатывает, что им нужны деньги для своих детей, а на всех остальных им всё равно. Особенно это характерно для мужчин. У них бывает низкий уровень эмпатии. Когда человек не думает о последствиях. Или инфантильность, когда они как будто бы иногда мстят за свои какие-то подростковые унижения. То есть такие взрослые по сути — подростки, просто выросли физически. Поэтому у них так легко получается наладить контакт с детьми, — объясняет Татьяна Галич.
Психолог говорит, что избежать трагедии можно, если родители сработают на опережение и выстроят доверительный контакт с ребенком. Чтобы он чувствовал в них защиту и поддержку.
— Если у подростка есть понимание, что родители его поддержат, то он и сам всё расскажет. Важно все-таки обращать внимание, что говорят педагоги в школе. Можно просматривать его соцсети, в какие он группы ходит, с кем общается, что пишет. Просто вести элементарный контроль, чтобы заметить что-то неладное. Часто родители видят странное поведение ребенка, но не воспринимают это всерьез. Срабатывает психологическая защита, что с их детьми этого не может произойти, и они начинают отрицать сигналы, — продолжает Галич.
При этом психотерапевт отмечает, что родители не должны гиперконтролировать ребенка и им нужно найти золотую середину.
— Здесь лучше поговорить с профессионалами, с психологами, как выстроить эту доверительную систему отношений. Чтобы у ребенка не было ощущения тотальной слежки. Если немножко передавить, а это очень тонкая грань, мы просто потеряем его, — сказала Татьяна Галич.
* Минюст внес в реестр СМИ, признанных иностранными агентами.
Ранее мы рассказывали историю Кати (имя изменено) — бывшей жены челябинца Александра. Мужчину на 6,5 года осудили за истязание и причинение тяжкого вреда здоровью в 2021 году. Но он вышел на свободу раньше срока после участия в специальной военной операции.
С конца декабря Катя написала несколько заявлений в полицию на вернувшегося из зоны СВО бывшего мужа. Сняла побои в бюро судмедэкспертизы, но до сих пор опасается за свою жизнь — Александр ищет с ней встречи и угрожает. Уже неделю она скрывается на съемной квартире.
Наши коллеги из 74.RU пообщались со всеми героями этой истории и приводят комментарий МВД, а также адвоката, который оценил перспективы непростой ситуации.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».