MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

сев.

746мм 63%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Образование эксклюзив Студентов ВГИКа заставляют сдавать биометрию. Без нее будущих кинематографистов не хотят пускать в вуз

Студентов ВГИКа заставляют сдавать биометрию. Без нее будущих кинематографистов не хотят пускать в вуз

MSK1.RU связался с ректором института. Что он ответил на жалобы учащихся?

Федеральный закон говорит, что сбор биометрии не может быть обязательным

Во Всероссийском университете кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК) студентов обязали сдать биометрические данные. Без этого обучающихся могут не пропустить в здание вуза даже после предоставления студенческого билета, потому что на входе института находится биометрическая пропускная система. Об этом MSK1.RU рассказали студенты ВГИКа.

Многие студенты отказываются от сдачи биометрии. Они ссылаются на п. 11 ст. 3 федерального закона № 572, который прямо сообщает о том, что предоставление таких данных не может быть обязательным.

— В качестве решения проблемы наш проректор Карапетян предлагает перевести на дистанционное обучение студентов, которые отказываются от сдачи биометрии. Однако для студентов очной формы данная мера является большой проблемой, так как учеба во ВГИКе — творческий процесс, его невозможно выполнять дистанционно, — жалуется нам один из студентов.

В правилах внутреннего распорядка вуза написано, что учащийся обязан иметь при себе студенческий билет и электронный пропуск. Что-либо связанное с биометрией на сайте ВГИКа не упоминается ни разу.

MSK1.RU связался с ректором вуза. Владимир Малышев подтвердил, что распознавание студентов по лицу в качестве пропускной системы действительно было введено в вузе.

— У нас установили аппараты для пропуска, позволяющие не предъявлять ни студенческий билет, ни удостоверение личности. Они, естественно, реагируют только на какие-то [биометрические] элементы. Они только так могут распознать. Понятно, что это всё делается из-за того, что нам и предложено, и мы сами понимаем, что необходимо обеспечивать безопасность, — сказал Малышев.

Ректор говорит, что это нужно для антитеррористической безопасности. Малышев убеждает, что эта система добровольная и администрация института не заставляет студентов сдавать биометрию.

Однако один из обучающихся института прислал в редакцию скриншот сообщения от главы его факультета, в котором подчеркивается, что студенты обязаны сдать биометрические данные. В том же чате декан на вопросы студентов ответил, что работа электронных пропусков прекратится после введения новой пропускной системы.

По словам студентов, система заработала с 2024 года, однако приказа по изменению пропускной системы на биометрическую до сих пор не существует. Студенты, которые до сих пор имеют свои электронные пропуска, могут пройти по ним. Однако тех, кто утерял электронный пропуск, могут не пропустить на территорию вуза даже со студенческим билетом. Охрана ссылается на устные требования администрации.

— Я сам лично был свидетелем того, как студентку не пропускали по студенческому билету. На территорию вуза она смогла попасть только лишь после звонка мастера (руководителя курса во ВГИКе. — Прим. ред.) на пост охраны. Для тех, кто проходит по студбилету, стоит больших трудов попасть на территорию вуза. Охрана ссылается на устные распоряжения, требует «сфотографироваться» для биометрии.

Ранее мы рассказывали, что россияне выстраивались в огромные очереди в МФЦ, чтобы написать заявление на отказ от сбора и хранения биометрических данных. Началось это после изменений в законодательстве и пугающей рассылки в мессенджерах.

Также еще в позапрошлом году Минцифры предложило отказаться от необходимости получения согласия россиян на сбор их биометрии в Единую биометрическую систему (ЕБС). Это должно было укрепить защищенность данных. MSK1.RU поговорил с экспертами и узнал, какие данные собираются в эту систему и что с ней не так.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Рекомендуем