
Учитель русского языка рассказал о своем опыте на разных должностях
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сравнила зарплаты молодых учителей и разносчиков пиццы — не в пользу первых. По ее словам, на оклад начинающего педагога в 25–30 тысяч рублей невозможно содержать семью.
О том, как выйти на приличный доход, стать директором школы и добровольно отказаться от должности, рассказал учитель русского языка и литературы из Москвы Андрей Бардо. В колонке для MSK1.RU он описал свой путь из журналистики в педагогику.

Учитель русского языка рассказал о своем опыте на разных должностях
Мне 33 года, преподаю в школе уже восемь лет. Я работал в журналистике некоторое время, потом был очень непростой период, когда понял, что занимаюсь вообще не тем и не делаю ничего полезного для этого мира. Я уволился, сидел дома, и бывшая коллега предложила временно прийти в школу, взять два пятых класса до лета. Эта работа откликнулась моим жизненным смыслам, я понял, что мне интересно учить, и до сих пор преподаю.
В госшколе я проработал полгода, зарабатывал 25 тысяч рублей в 2017 году. Потом одна из завучей спросила, готов ли я уйти в подмосковную частную школу, в которой невероятно творческая атмосфера — точно мой формат. Я вначале испугался, мне казалось, что в частной школе очень тяжело. Мне обещали 40 тысяч рублей, тогда это были невероятно большие деньги для учителя с нагрузкой в 22 часа. Пришел на собеседование, пообщался с учредителем, рассказал, что мне интересны современные методики преподавания.
С тех пор моя педагогическая карьера начала мгновенно развиваться. В частной школе я мог использовать разные методики, подбирать приемы. Сам звал на уроки директора и заместителей, других учителей. Мне хотелось получить обратную связь, и мои приемы встраивались в общую концепцию этой школы. Через год мне увеличили зарплату, насколько помню, до 50 тысяч рублей. Была возможность преподавать в дополнительном образовании. Своего рода репетиторство, только в рамках школы.
Спустя два года мне предложили должность заместителя директора по методической работе, чтобы я помогал другим учителям, обучал их. Моя зарплата стала, если мне не изменяет память, уже 70 тысяч рублей. Плюс деньги за дополнительные уроки.
Потом случился ковид в 2020 году, деньги было особо некуда тратить. Появилось ощущение, что я богатый, всё классно. В 2021-м я получал 120 тысяч рублей. Это за учебные часы (20 с небольшим в неделю) и допобразование, еще я был заведующим кафедрой, заместителем директора, плюс классное руководство. Зарплата комфортная, но и работы очень много. Я буквально пахал, но мне тогда не казалось, что валюсь с ног. Я понимал, за что получаю эти деньги.
В 2022 году я стал директором школы, и зарплата выросла до 130 тысяч. Разница всего лишь в 10 тысяч, но мне это аргументировали тем, что я не веду никакие допзанятия. Только являюсь директором, классным руководителем и веду уроки — немного, буквально девять часов. И я уверен, что если кто-то из учителей жил в таком же темпе, как я до директорства, то они могли получать и больше.
В принципе, для меня 130 тысяч — это было комфортно. Но я понимал, что на посту директора недолго. Как только я сел в это кресло, осознал, что должность не отображает моих глобальных видений того, зачем я нахожусь в этом мире. Очень много бумажек и управленческих процессов, которые отдаляли от преподавания.

Учитель русского языка рассказал о своем опыте на разных должностях
Спустя два года я осознанно отказался от должности директора, всё-таки преподавание больше соответствует моему внутреннему миру. Кроме того, я осознал, что 130 тысяч — не те деньги, за которые я несу невероятно колоссальную ответственность.
Снова побыл заместителем директора, а потом ушел в Москву, в другую частную школу. Я точно прошел все уровни для себя в школе. Честно себе признался, что не хочу занимать административные должности. На мой взгляд, моя зарплата равнозначна тому, что получают в госшколах в Москве.
Молодому учителю я бы однозначно рекомендовал оставаться в школе. Я думаю, что сейчас в Москве и в Подмосковье хорошие зарплаты. И конечно же, стоит развивать социальные сети, сарафанное радио, потому что дополнительный доход в виде учеников очень сильно помогает. Я работаю в онлайн-школе, у меня есть свои ученики, это еще плюс 40–50 тысяч. Единственное, работаю без выходных.
Переезжать в Москву имеет место, но не думаю, что это ключевой фактор. Я просто не знаю, какой доход учителей в регионах. Не уверен, что посоветую брать доп. ставки, но если есть возможность, то лучше взять проектную работу. Это развивает, расширяет кругозор, прокачивает навыки.
Повышать категорию — только если для статуса. В 2019-м я получил первую, а в 2022 — высшую категорию. Не могу сказать, что это глобально повлияло на доход, но было приятно. Когда набираешь учеников и говоришь, что есть высшая категория, это для многих родителей и детей важный фактор.

учитель русского языка и литература
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.