
В Суздале после двухлетнего ковидного перерыва отметили День огурца. Народные умельцы представили огуречные сувениры и различные угощения. Были и необычные сладкие блюда — огуречные леденцы, мармелад, пастила и варенье. Последнее яство, согласно легенде, было любимым у Ивана Грозного. А еще в честь 20-летнего юбилейного Дня огурца закатили большой концерт.
С чего всё началось
Первые миллионеры в Суздале появились благодаря огурцам. Обычным зеленым хрустящим огурцам. Местные умельцы научились получать огромный урожай гораздо раньше всех остальных. Уже в мае по всей Владимирской области расходились суздальские корнишоны, которые стоили в 3–4 раза дороже летних.

Но финансовый успех оказался недолгим: бензин подорожал, огурцы научились выращивать повсеместно, заработанные миллионы потрачены или прогуляны. Зато слава огуречной державы за Суздалем сохранилась.
Что сделали предприимчивые суздальцы
Ровно двадцать лет назад местные организовали праздник — День огурца. И этот способ заработать деньги стал для города вполне реальным.
Увы, белокаменные храмы, сохранившаяся и не тронутая войной архитектура, памятники деревянного зодчества не привлекают в город столько туристов, сколько привлекает День огурца. Ставший поистине народным праздник позволяет жителям заработать на несколько месяцев вперед. Ведь в этот день в город приезжает до 20 тысяч туристов, притом что в Суздале живет всего 10 тысяч человек.

Как развлекают гостей
Метание огурцов в цель;
конкурс на самый быстрозасоленный огурец;
самые интересные и громкие частушки про огурцы;
купание в огуречном рассоле (но это не точно);
катание на речном трамвайчике по Каменке.

Что на празднике посмотреть
Выступления музыкальных групп — от лучших кавер-исполнителей до Вячеслава Малежика;
русский Голливуд — места, где снимались фильмы от «женитьбы Бальзаминова» до «Годунова»;
огуречную выставку;
как веселятся столичные хипстеры и олигархи в огуречном хороводе;
запуск «Огромного огурца» в небо.

Чем непременно стоит полакомиться
Варенье из огурцов;
шоколадные конфеты с огуречной начинкой;
жареные огурцы;
самый соленый огурец в мире;
огуречное мороженое и огуречное желе.

Поют Малежика и таскают Гурченко
Здесь можно встретить татуированных по самую макушку айтишников из Новосибирска, которые с огромной Людмилой Гурченко в руках танцуют на центральной площадке фестиваля.
— О, Гурченко! — восклицают прохожие и в тот же момент понимают фонетическую задумку.
Бойких бабушек и дедушек, которые ходят по ярмарке и бесплатно пробуют огуречные деликатесы. К слову, бесплатного на празднике жизни не так уж и много. Если суздальцы не заработают сейчас, то в ближайшее время денег точно не предвидится.

Топ-менеджеры из Москвы скупают деревянные магнитики в виде огурцов, руками прямо из бочки едят соленья и бронируют лучшие рестораны Суздаля за неделю до приезда.
Молодежь, которая пришла со своими бутербродами, термосом (потому что бутылка воды стоит как аэропорту), пледами и ковриками. Потому что надо лежать на лужайке, петь песни, танцевать, выкладывать видео в соцсети и всем рассказывать, на каком кринжовом празднике жизни ты оказался.
Вы знаете песни Вячеслава Малежика? Так вот в Суздали их знают наизусть все жители и даже приезжие туристы. Именно поэтому Малежик — главный хедлайнер фестиваля.

Спойлер на 2024 год
Суздалю исполнится 1000 лет, и, похоже, это станет самым модным событием провинции России. Пока в закрытых от нас Германии отмечают День чеснока, а в Италии — томата, в Суздале рождается новый праздник, обязательный к посещению.
Борова Наталья, эксперт в сфере маркетинга личности и маркетинга отношений:
Раньше покупка нового авто, сумки или парфюма демонстрировала твой статус и вызывала бурю впечатлений. Теперь ради этого мы летим через полстраны в Екатеринбург на Ural Music Night, а потом мчим в Суздаль на День огурца, мы публикуем в соцсетях фотки с Фестиваля воздушных шаров в Кунгуре или трейлового забега. Это поддерживают и сами пользователи соцсетей: публиковать фотографии новых покупок — стыдно, а делиться тем, что вы делаете, — прекрасно!
Впечатления — это новая мотивация на жизнь, подвиги и достижения! Впечатления — это новая валюта. Маркетинг впечатлений — один из способов управления покупательским поведением.

Наталья Жданова, директор «Русский Экспресс. Урал»:
— В этом летнем сезоне сложилась такая тенденция, что большая часть российских туристов предпочитают отдых на родных просторах. А с учетом дефицита авиаперевозок всё больше и больше растет число тех, кто авиаперевозкам предпочтет передвижение на поезде, машине и пр. И это и есть прекрасная возможность посмотреть и изучить любую точку России. Маршрут по Золотому кольцу России великолепно к этому подходит, где каждый город уникален по-своему, но в то же время создается полная картина, представление о центральной части России. И то, что город устраивает для своих жителей и гостей какие-то новые активности, придумывает необычные праздники, называется продвижением бренда. А это что? Это дополнительные влияния из бюджета, это привлечение новых туристов со всех точек России и не только, это уникальность, благодаря которой можно сохранить туристический поток круглый год.