MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Развлечения Новый год и Рождество Где в Москве можно будет запустить салюты? Показываем на карте

Где в Москве можно будет запустить салюты? Показываем на карте

Рассказываем, как сделать это безопасно и не получить травм

В Москве, по данным mos.ru, в Москве сейчас 88 мест, откуда можно законно пускать пиротехнику

Новый год все ближе и ближе, и некоторые не представляют этого праздника без запуска фейерверков. Ранее москвичей предупредили, что из-за закона «О тишине» запускать салюты после 23:00 будет нельзя — за это грозит штраф. Однако в МЧС опровергли это сообщение: в новогоднюю ночь и Рождество никаких ограничений на запуск фейерверков с 23:00 до 7 утра нет.

Но запускать где попало фейерверки нельзя. Опасно! Рассказываем, где в Москве есть открытые площадки для этого.

Карта площадок

На праздники в городе открывают специальные площадки, полностью соответствующие требованиям безопасности. Их список остается неизменным уже несколько лет. Мы нанесли каждую точку, откуда можно будет запускать фейерверки, на карту.

Карта точек для самостоятельного запуска фейерверков (по данным mos.ru)

В центре таких площадок нет, в Северо-Восточном округе есть только одна, в Восточном — 20, в Юго-Восточном — 13, в Южном — 7, в Юго-Западном — 11, в Западном — 5, на северо-западе столицы — 7, на севере — 12. В Зеленоградском округе таких площадок 6, в Новомосковском — тоже 6, а в Троицком — 4.

Какие виды фейерверков существуют

Если вы всё же решили запустить фейерверк рядом со своим домом, нужно к этому отнестись со всей серьезностью. Посмотрите на упаковку салюта — там указан размер опасной зоны, инструкция и срок годности. А еще нужно убедиться, что вблизи нет деревьев, линий электропередачи и других преград. Опасно запускать салюты вблизи ветхих построек и домов с открытыми чердаками.

Существует пять классов пиротехники. Салюты 1–3 класса продают всем желающим от 16 лет.

К 1-му относятся хлопушки и бенгальские огни, их можно использовать даже дома, но вдали от легковоспламеняющихся предметов.

2-й класс — это наземные фейерверки и петарды. Начиная с этого класса фейерверки можно запускать только на улице. Радиус опасности наземных петард — 5 метров. При запуске нужно отбежать на безопасное расстояние. Такую пиротехнику нельзя запускать на сценических площадках и стадионах, крышах и балконах. Рядом с пиротехникой категорически запрещено курить.

К 3-му классу относят пиротехнические ракеты и салютные батареи. Их радиус опасности около 30 метров. Такие устройства можно использовать на больших пустырях, где вы сможете отойти на безопасное расстояние.

А вот пиротехника 4–5-го классов относится к профессиональной технике. Покупать ее могут только специалисты, которые получили специальное разрешение.

Также в городской черте нельзя запускать в воздух китайские фонарики (бумажные конструкции с деревянным каркасом). Если вы запускаете их за городом, то необходимо отойти не меньше чем на 100 метров от леса.

Что делать, если получил ожог?

Если при запуске фейерверка вы обожглись, то нужно сразу промыть место травмы холодной проточной водой. Ожоги первой степени проходят уже через 2–3 дня. Если вы получили ожог 2-й степени и кожа покрылась волдырями, нужно наложить на поврежденное место повязку.

В случае более тяжелых травм необходимо как можно быстрее обратиться в медицинские службы или поехать в травмпункт.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем