MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

вос.

752мм 39%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения Смертельная драка, стрельба, и это далеко не всё. Какие ЧП случались в московских клубах за последние годы

Смертельная драка, стрельба, и это далеко не всё. Какие ЧП случались в московских клубах за последние годы

Рассказываем о самых громких историях

Сейчас это сложно представить, но еще совсем недавно в Москве постоянно выступали звезды мирового уровня

В Москве огромное количество концертных площадок. Стадионы, клубы, камерные бары — для любой аудитории найдется свое место. Некоторые из них за последние годы претерпели большие изменения: сменили названия или даже владельцев.

Мы решили посмотреть, кто владеет самыми известными заведениями города и по каким поводам эти площадки попадали в СМИ.

«ГлавClub»

Этот легендарный клуб открылся на улице Орджоникидзе в 2006 году. В первые годы заведение называлось «Б2 Maximum». В 2010 году его закрывали после выявления Госпожнадзором нарушений (тогда еще были свежи воспоминания о трагедии в «Хромой лошади»), но в 2013-м площадку возродили.

В 2014-м «ГлавClub» заключил договор с оператором Yota, после чего площадку на несколько лет переименовали в Yotaspace, а в июле 2017 года переименовали в «ГлавClub Green Concert». С ноября 2020-го клубу вернули историческое название — «ГлавClub». За годы существования на сцене «Главклуба» выступили The Offspring, Scooter, Lumen, «Нервы», Oxxymiron*, Noize MC*, «Мумий тролль» и многие другие.

Не обошлось без скандалов. В 2019 году на одном из концертов произошла драка. По данным Baza, пьяный зритель после концерта In Extremo начал приставать к охране, а затем устроил конфликт с другими посетителями. Парня повалили на землю, он сильно ударился головой, а после погиб в машине скорой помощи.

А в декабре 2020 года площадку опечатывали из-за нарушения антиковидных мер после концерта группы «Кровосток». В Роспотребнадзоре сообщили, что зрители не соблюдали масочный режим и дистанцию, для публики не обеспечили рассадку. Напомним, что тогда штраф за нарушение санитарных норм для юридических лиц штраф составлял от 200 до 500 тысяч рублей, а площадку могли закрыть на три месяца.

В «ГлавClub» работала постоянная команда, бессменным директором которой был Игорь Тонких. Тонких занимается организацией концертов еще с конца 80-х.

По данным СБИС, прибыль компании за 2021 год составила 15,4 миллиона рублей. После отмены концертов во время пандемии коронавируса добавились отмены выступлений зарубежных артистов из-за спецоперации. В декабре 2022-го концерты, запланированные на конец месяца и дальше, начали отменять и переносить на другую площадку — 1930 Moscow.

В итоге в январе 2023-го «ГлавClub» закрылся, а ему на смену пришла площадка с названием BASE. О владельцах компании известно мало, но она никак не связана с хозяевами предыдущего клуба. Многие теперь обращаются к ним по поводу возврата билетов на концерты в «Главклубе», но администраторы просят обращаться к предыдущим владельцам.

«16 тонн»

«16 тонн» — один из старейших клубов Москвы (он открылся в 1996 году). Это относительно небольшой, но атмосферный английский паб.

В число артистов, первые московские концерты или презентации которых проходили в «16 тоннах», входит Земфира* (дебютный альбом и первое выступление в Москве, 8 мая 1999). Там выступали также Жанна Агузарова, «Би-2», «Каста», «Ляпис Трубецкой», «Несчастный случай», «Звери» и даже «Сплин».

В прошлом году «16 тонн» попал в СМИ с громким инфоповодом. Но не из-за концерта, а из-за стрельбы. Мужчина 1964 года рождения, находясь около главного входа, выстрелил в охранника заведения. Его госпитализировали. MSK1.RU публиковал репортаж с места происшествия.

А в ноябре 2017 года в пристройке клуба случился пожар на площади 25 квадратных метров. Спасатели эвакуировали из помещения 15 человек.

Генеральный директор «16 тонн» — Лия Близнюк. Выручка ее заведения за 2021 год составила 17,9 млн рублей.

Crocus City Hall


Эта площадка в Красногорске — одна из самых популярных в столицы. Она вмещает 6 тысяч человек. Здесь проводились концерты Пелагеи, А-Studio, Сержа Танкяна (вокалист System Of A Down), Sting, Элтона Джона и других.

В 2019 году в «Крокусе» прошел концерт Пласидо Доминго. Незадолго до этого певцу отменили все выступления в США из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Но в России концерт отменять не стали.

В 2017 году у концертного зала Crocus City Hall произошло смертельное ДТП — водитель автомобиля не справился с управлением и протаранил будку охранника. Мужчина погиб на месте.

В 2021 году в Crocus City Hall проводилась проверка из-за нарушения ковидных ограничений после концерта Леонида Агутина.

Генеральный директор площадки и торгового комплекса рядом — азербайджанский бизнесмен Араз Агаларов, отец известного певца Эмина Агаларова. Сам Эмин работает первым президентом в Crocus Group. Холдинг специализируется на строительстве и эксплуатации торговой и выставочной недвижимости, среди его главных проектов — Crocus City Hall, «Крокус Экспо», «Крокус Сити Молл», ТРК Vegas и коттеджный поселок Agalarov Estate в Подмосковье.

Adrenaline Stadium

Пожалуй, самая крупная клубная площадка для концертов. Зал на Ленинградском проспекте вмещает до 7 тысяч человек. Именно сюда приезжали многие зарубежные знаменитости. В разное время в «Стадиуме» выступили Brainstorm, Die Antwoord, Hollywood Undead, «Аквариум», Мэрилин Мэнсон, Иван Дорн, «Звери» и сотни других артистов.

В ноябре 2019-го после концерта российского артиста GSPD фанаты устроили драку в гардеробе. Охрана клуба вывела часть людей на улицу, но так и не пустила обратно. Как тогда сообщала радиостанция «Говорит Москва», многие остались без верхней одежды на холоде. Из-за духоты многим становилось плохо. Те, кого не вывели из клуба, получили свои куртки только после полуночи.

В декабре 2020 года площадку опечатали до решения суда из-за нарушения мер профилактики коронавируса во время концерта группы «Кипелов».

Один из самых нашумевших случаев — эвакуация клуба во время концерта Twenty One Pilots в 2016-м. Тогда группа не успела допеть несколько песен, но концертный зал пришлось эвакуировать из-за звонка о возможном взрыве.

До 2016-го владельцем клуба был Александр Чистяков — муж певицы Глюкозы. При нем площадка называлась Stadium Live. Чистяков задолжал 50 тысяч рублей судебным приставам, из-за чего в июне 2016-го клуб закрыли.

Позднее владельцем «Стадиума» стал холдинг Sgrado corp (в него входит, например, «Известия Hall»). Холдингу также принадлежит известный клуб Gipsy. С недавних пор Stadium и Gipsy представлены под именем VK. Как компания обновила клуб Gipsy, MSK1.RU рассказывал здесь.

* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

В России стремительно отменяются концерты скандальной исполнительницы под псевдонимом Инстасамка. Отмены выступлений прежде всего добивалась глава «Лиги безопасного интернета» и член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

Недавно в Подмосковье отменили концерт российского певца Валерия Меладзе. Выступить артист должен был 8 марта в «Барвиха Luxury Village».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем