Развлечения «На гастролях хожу гулять всегда один». Интервью с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным

«На гастролях хожу гулять всегда один». Интервью с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным

Концертом в московском саду «Эрмитаж» он отметит день рождения

Первый летний концерт в Москве группа «Чайф» дала в 2007 году

29 июня в Москве состоится концерт группы «Чайф», приуроченный ко 64-летию лидера группы Владимира Шахрина. Он начнется в 19 часов в саду «Эрмитаж». Перед концертом Шахрин дал MSK1.RU большое интервью, в котором рассказал, как время влияет на его песни, почему он гуляет в одиночестве на гастролях и какой у него лучший способ отметить день рождения.

— Про что вам хочется писать песни сегодня?

— Я никогда даже сам себе не задавал вопроса: а про что хочу написать песню? Ну только если это не в самом деле какой-нибудь заказ группе «Чайф», для кино например. Где есть сценарий и режиссерский запрос. И это тоже интересная авторская задача — попасть в мысль режиссера, быть с ним созвучным. Я просто очень хочу, чтобы муза не покидала меня, чтобы приходили гармонии, строчки. Ну потому что это случается, когда какие-то силы наверху говорят: «Ну всё. Ему хватит». И всё. И ты больше не слышишь музыки, не слышишь стихов. И я очень-очень жду появления песен — пусть будут мои песни, хоть про что! Но приходит всё меньше про социальные проблемы. Всё чаще — про человека. Всё больше это лирическое, личное.

— Вам сложно исполнять старые тексты или ничего не поменялось?

— Основная часть старых песен «Чайф» все-таки очень созвучна со мной и сейчас. Но иногда я понимаю, что есть песни, которые написаны на какой-то той юношеской эмоции, на том информационном посыле. Есть песни, которые классные, но их немножко труднее исполнять. Например, «Я ободранный кот», «Белая ворона»: в них такой вот пацанский, юношеский задор заложен.

«На концерте я стараюсь войти в состояние юноши, которому чуть больше двадцати лет»

— Приходится пересиливать себя?

— Сцена — это вообще субстанция загадочная и мистическая, можно сказать. Для меня, во всяком случае, абсолютно точно. Я в детстве очень боялся выходить на публику, волновался. Но стоило мне выйти на сцену, я, как Алиса в стране чудес, проваливался в эту неизведанную нору и попадал в какое-то Зазеркалье… И вот там, в этом сценическом Зазеркалье, у тебя вообще нет ни возраста, ни роста, ни цвета волос — там всё по-другому. Поэтому я и люблю наши концертные выступления: каждый раз, выходя на сцену, ты это чудо, это волшебство переживаешь. А предстоящий концерт в саду «Эрмитаж» вообще отличается особенной атмосферой и эмоциями: с самого первого концерта в 2007 году было придумано, что это будет как бы празднование моего дня рождения, потому что он почти совпал с датой концерта.

— Понимаю, что это всего лишь цифры, но всё же, каково это — отмечать свой день рождения 22 июня?

— У нас в семье с самого моего рождения сложилась такая, как бы личная претензия к Гитлеру в связи с тем, что я появился на свет именно 22 июня — совсем не радостный день, день скорби. И праздновать веселое событие в этот день немного неуютно. Поэтому с самого детства отец говорил: «Давай-ка просто возьмем друзей и махнем на природу». И я очень любил в детстве свои дни рождения, потому что это были первые летние пикники на природе, с первыми крохотными огурчиками и клубничкой, которые успевали дозреть у бабушки в саду. И концерт в саду «Эрмитаж» мне очень напоминает те пикники.

— А сейчас какое отношение к своему дню рождения?

— Как-то катастрофически часто он начал случаться, дни рождения мелькают один за другим. И вот в этот раз я был абсолютно доволен тем, как прошел мой день рождения — в дороге с любимой группой «Чайф». Утром я еще дома выпил праздничного чаю с любимой женой, уже днем был в аэропорту с друзьями-коллегами, а вечером посидели в Самаре — для меня это лучший способ отметить свой день рождения. Но раз в пять лет я все-таки зову большую компанию близких мне людей. И собираемся мы у меня на даче, прямо на поляне.

«Для меня настоящий день рождения — это, как в детстве, пикник на природе»

— Есть усталость от общения с большим количеством людей?

— Когда мы приезжаем в очередной город на гастроли, я ухожу гулять. И гуляю всегда один. Это ни в коем случае не одиночество, просто возможность побыть наедине с городом и самим собой. Это такая достаточно закономерная усталость от активного общения, которая не отягощает меня. И я всегда делюсь впечатлениями, снимаю свою прогулки: загляните в наши соцсети, на наш сайт — там всегда можно найти эти видеозарисовки.

— Сценический герой Владимира Шахрина живет своей жизнью в том возрасте, когда были написаны песни, или он тоже взрослеет?

— Мне сегодня сложнее петь некоторые свои юношеские песни, приходится задействовать как бы такое… актерство вдвойне. Когда ты пытаешься вспомнить того юношу и от его лица поешь песни. Но, в принципе, я отлично отдаю себе отчет, что я очень взрослый мужчина и те слова, которые я говорю, пою со сцены, они, конечно, идут от лица зрелого человека.

— Что помогает сохранять молодость?

— А у меня есть целый список желаний и вещей, которые мне хочется делать до сих пор! И мои личные наблюдения за людьми однозначно говорят о том, что человек начинает быстро сдавать и стареть, как только у него пропадают желания. Я пока еще много чего хочу, и это помогает мне чувствовать себя гораздо моложе.

А еще не дает сдаваться любимая работа. Невозможно даже позволить себе заболеть и поставить концерт под угрозу срыва.

«Я, честно говоря, не помню даже, чтобы за все 38 лет у нас была отмена концерта из-за того, что я заболел»

Мой организм так мобилизуется всегда и меня не подводит перед зрителями. И это взаимно: общение с публикой — это, безусловно, взаимный обмен энергиями. Когда ты посылаешь в зал свою, а тебе оттуда идет отражение зрителей, эти общие энергии аккумулируются в нас.

— Как родилась идея сделать концерт, приуроченный ко дню рождения?

— По-моему, это Дима Гройсман придумал. Он сказал: «Может, сделаем летний концерт?» И предложил: есть такая площадка — сад «Эрмитаж», давайте попробуем там сыграть. И мы попробовали. И это получился какой-то удивительный концерт с другой — летней и парковой — атмосферой. Которая близка к моему пониманию собственного дня рождения — пикник на природе с танцами и песнями. Ну и просто это очень красивое место. То первое выступление понравилось всем — и зрителям, и группе, и организаторам. И было решено сделать концерты в саду «Эрмитаж» ежегодным событием.

— Песни для этого концерта подбираются по какому-то особенному принципу или это обычная программа?

— Мы всегда готовим специальную программу, которая не повторяется с прошлыми. У меня есть в компьютере папка «Сад «Эрмитаж»», я ее открываю: ага, вот эту и эту песню точно давно не играли, значит, надо ее взять. Конечно, какие-то хиты всегда должны быть, но процентов на 70 программа отличается от той, что была в предыдущем году. И я понимаю, что на этот концерт приходят такие люди неслучайные, поэтому мы можем позволить себе сыграть или совсем старые песни, или совсем новые, как Жванецкий говорил: «Для знатоков штучки».

— Что цепляет, толкает к новым песням, что может стать катализатором?

— Да буквально любая мелочь — увиденная сцена на улице, подслушанная случайно фраза. Буквально в прошлом году мне ночью приснилось, что я стою над листом бумаги, и в третьем куплете песни «Не спеши ты нас хоронить» зачеркиваю на бумаге строчку «а по щеке хлещет лоза, возбуждаясь на наготу», и пишу «а поутру в поле роса, и мы с тобою останемся тут». И я парням рассказал об этом на следующий же день, и они говорят: а почему бы и нет? На данный момент эти слова гораздо более понятны всем. И мы вот уже почти год поем песню с этими словами, и они очень точно попадают в настроение. И из-за двух этих строчек песня становится такая гораздо более гимнообразная.

«Вот есть в поле роса — это такое объяснение в любви Родине, что ли. И мы с тобой останемся тут»

— Группа «Чайф» вот уже 38 лет остается в родном Екатеринбурге — городе, где музыканты родились, повзрослели и продолжают жить и творить. Не жалеете о том, что не перебрались поближе к Москве?

— Я всё больше и больше ценю специфику своей работы за то, что на ней есть элемент расставания и элемент встречи. Потому что у нас есть постоянно возможность друг по другу скучать — это очень важная вещь. Это, наверное, один из секретов того, что у меня такая дружная семья и что мы с моей супругой так прекрасно долго живем вместе. И нам уже не хочется уезжать на гастроли дольше чем на неделю, ну на 10 дней самое большее.

— Что делает Владимира Шахрина тем, кто он есть?

— Для меня очень важны мои обещания: если я что-то обещал, то буду стараться выполнить до последнего. Самый яркий пример — группа «Чайф» существует 38 лет, не имея ни одного подписанного на бумаге контракта ни с одним музыкантом, продюсером или директором. Мы просто договорились работать вместе, условно говоря, пообещали и ударили по рукам. И соблюдаем эти правила.

Для меня абсолютный приоритет — человек труда, уважение к людям рабочих профессий. Те восемь с половиной лет, что я работал монтажником на стройке, научили меня любить и понимать этих людей. Потому что это они вращают землю — те, кто каждое утро идет в поле и растит хлеб, те, кто по ночам пекут хлеб, садятся вагоновожатыми в трамваи, варят сталь, да в конце концов чинят сантехнику и электропроводку.

Ценность для меня — это мой, как я говорю, здоровый патриотизм. Когда я просто люблю свою страну, в которой живу. Когда я люблю город, в котором живу и из которого не уезжаю, потому что здесь меня так много связывает с моими предками.

«А семейные ценности по большому счету — это самое важное. И моя задача — обеспечить мою семью в том числе и психологическим комфортом»

И эта огромная для меня ценность закономерно проецируется на мой город и страну. Понятно, что в каждой из этих проекций от меня зависит всё меньше и меньше, но внутри для меня всё это очень важно и я за всё переживаю.

Ребята, не опускайте руки и не сдавайтесь, какие бы невзгоды на вас не свалились. Боритесь до последнего, как та упрямая лягушка в молоке, которая барахталась до тех пор, пока не взбила масло и выбралась из кувшина. Если понимаете, что не можете больше повлиять на ситуацию, — опять же не впадайте в уныние, не теряйте надежду. Найдите для себя то, что поможет отвлечься: музыка, кино, книга, уезжайте на природу. Для меня природа — вообще самый оптимальный вариант храма. Если я произношу какие-то молитвы, обращаясь к высшим силам (хотя я и не воцерковленный человек) — это бывает именно на природе. Вот меня прямо пробивает, когда вижу всю эту красоту. И понимаю, что человек ничего близко по величию и красоте создать не может, как бы талантлив он ни был.

Ранее мы рассказывали о том, как в саду «Эрмитаж» проходит джазовый фестиваль. Читайте, как Андрей Разин выпустил и сам исполнил новую песню «Ласкового мая» в годовщину смерти Юрия Шатунова. MSK1.RU также писал о том, где в Москве поесть в ресторанах, принадлежащих звездам.