MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Развлечения «Стадионы собирает только Жуков». Почему песни «Руки Вверх!» поет вся страна, а про «Иванушек» и «На-На» все забыли

«Стадионы собирает только Жуков». Почему песни «Руки Вверх!» поет вся страна, а про «Иванушек» и «На-На» все забыли

Продюсер раскрыл секреты не угасающей с годами популярности музыкантов

Билеты на концерты группы «Руки Вверх!» разлетаются как горячие пирожки, как когда-то на выступления «Ласкового мая»

В Москве прошел концерт группы «Руки Вверх!». И вновь был аншлаг. Стадион «Лужники» собрал 72 тысячи зрителей.

Пиар-технолог, маркетолог и продюсер Вадим Горжанкин рассказал корреспонденту MSK1.RU за счет чего лидеру группы Сергею Жукову удается быть столько лет на плаву и какие музыкальные коллективы 90-х уступают «Рукам Вверх!» в популярности.

Вадим Горжанкин — основатель PR-агентства «Красное Слово», PR-технолог, пресс-секретарь, продюсер и маркетолог. Известен не только как пресс-секретарь артистов, бизнесменов и политиков, но и как авторитетный эксперт-практик в области судебного PR и информационного сопровождения корпоративных конфликтов, а также громких PR-акций в сфере шоу-бизнеса.

«"Руки Вверх!" — олицетворение эпохи»

— Сергей Жуков и его «Руки Вверх!» являются олицетворением эпохи конца 90-х — начала 2000-х годов, — объяснил Вадим Горжанкин. — Сейчас по факту «Руки Вверх!», скажем так, выплывают на ретро-истории. Сергей Жуков очень умело эксплуатирует эту тему, и у него лучше всех это получается. У нас, конечно, есть и другие звезды 90-х, но почему-то у них всё гораздо хуже.

«Я всегда говорил, что "Руки Вверх" — последняя супергруппа, которая была популярна за последние 30 лет»

Сергей Жуков со своей командой собирает десятки тысяч зрителей на своих концертах

Продюсер также выделил группы «Ласковый май» и «Кино», назвав их всенародно любимыми, у которых были десятки миллионов почитателей.

— Более масштабных музыкальных коллективов, которые могли легко собрать стадионы, в принципе, нет, — уточнил Горжанкин. — Как бы не были популярны современные исполнители — всякие Инстасамки, Niletto и другие, они не способны на такие масштабы. Как правило, та или иная группа могла выпустить один клип, разбавить его какими-то проходными песнями, через какое-то время выдать ещё хит, затем мог наступить спад… А у «Руки Вверх!» история была другая.

«В одном альбоме все хиты»

Продюсер считает, что феномен популярности группы «Руки Вверх!» в том, что она не просто периодически выпускала какие-то хиты, как часто делают другие коллективы, а у нее практически все альбомы состояли из хитов. В этом их уникальность.

А вот у «Иванушек» и группы «На-На» наряду с избранными хитами было много песен проходных.

— Никто так не балует, когда в одном альбоме — все хиты, — добавил Вадим Горжанкин. — Обычно их таких — один, два, а остальное проходное. У «Руки Вверх!» абсолютно другая история. Давно всё покрыли и заняли все места. Возможно, что и сегодня поэтому так востребованы. И часто было во времена бешеной популярности Сергея Жукова и его коллектива, когда на дискотеках включали лишь их альбомы.

«Песни не миксовали, просто публика требовала поставить кассету "Руки Вверх!" и ее не вырубать. Так она весь вечер и играла»

«"Руки Вверх!" похожи на "Ласковый май"»

Горжанкин также считает, что секрет «Руки Вверх!» в том, что в их репертуаре все мелодии простые и в то же время въедливые, понятные и запоминающиеся.

— Чтобы в итоге выдать хит, очень важно, чтобы мелодия была запоминающаяся. У «Руки Вверх!» это отлично получается, — сказал продюсер. — И, конечно, должны быть душевные тексты. Они вроде простенькие, но, скажем так, всегда в тему — о юношеской любви, о первых посиделках и первых танцах, о взрослении и рождении детей... И заканчивается всё потом песенкой: «Пусть знает всё ребенок наш, как я любил, как ты любила»… И еще есть темы о службе в армии, о студенчестве и прочих жизненных моментах.

Вадим Горжанкин уверен, что секрет популярности «Руки Вверх!» и в том, что делают они всё в очень доступной форме. В какой-то степени похожи на «Ласковый май». У Юры Шатунова тоже всё было просто и ясно.

— Мелодии у «Руки Вверх!» душевные и понятные, грамотно подобранные тексты, практически вся музыка танцевальная, — уточнил продюсер. — Под нее очень легко плясать в любом клубе, кабаке, баре, где угодно. И композиции абсолютно аполитичные. И по тем временам это ведь был бойз-бэнд, которых было мало. И это тоже всем нравилось. Молодые, активные ребята танцуют и поют.

«У "На-На" потерялась популярность»

Что касается других мальчишьих коллективов, например, группы «На-На», то, по мнению продюсера, их популярность потерялась. Хоть «нанайцы» и гремели в начале 90-х, но к концу 2000-х годов постепенно стали затухать.

— А, например, «Иванушки» в какой-то степени были заточены лишь под девичью аудиторию, — добавил Горжанкин. — И они «не шлепали» целые альбомы хитов. Спели «Тополиный пух», прогремели, вроде всё хорошо, но следующий хит появился лишь через полгода. Такого, чтобы всю дискотеку крутили «Иванушек», я не припомню. А когда на вечеринках звучали лишь «Руки Вверх!», помню и много, где такое было.

«Нанайцы» сейчас выступают в обновленном составе, но их популярность уже не та

«Жуков эксплуатирует ностальгию»

Вадим Горжанкин считает, что в свое время «Руки Вверх!» хорошо проработали и теперь поклонникам их творчества есть что вспомнить.

— Сергей Жуков умело эксплуатирует ностальгию, — заявил он. — На его сольник в Москве пришли и семьи с детьми, но всё равно основная масса — это люди того времени, которые родились в конце 70-х, начале 80-х годов.

«Сегодня слушателей, допустим, у той же Инстасамки гораздо меньше и молодежи меньше»

— В Советском Союзе был некий бэби-бум, — добавил продюсер. — Для сравнения — тогда в самом обычном школьном классе числилось по 30 человек, а сейчас — по 12. И это вроде как норма. И есть группы всяко разные — необычные и талантливые, но с точки зрения востребованности, чтобы взять и на раз-два собрать стадион не знаю, кто сейчас может. Наверное, никто. Только Жуков.

А вы хорошо знаете песни группы «Руки Вверх!»

Конечно! Подпою почти любую их композицию
Что-то помню про «Крошку мою» и «Чужие губы»
Не, я даже слабо представляю себе, кто эти люди

Ранее мы рассказывали, кто и почему пришел на концерт «Руки Вверх!» в «Лужники» и о том, как Сергей Жуков провел соцопрос прямо во время выступления.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем