MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Семья Будут ли путинские выплаты школьникам в этом году? Отвечает депутат Нина Останина

Будут ли путинские выплаты школьникам в этом году? Отвечает депутат Нина Останина

Вспоминаем, как это было в прошлые годы, и разбираемся, кому деньги положены сейчас

Какими будут выплаты школьникам в 2023 году? Объясняет Нина Останина

Каждый год государство применяет меры поддержки для семей с детьми. В 2021 году родители получили по 10 тысяч рублей на каждого ребенка школьного возраста для подготовки к учебному году. В 2022 году такие выплаты достались только жителям Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской, Херсонской и Харьковской областей.

Как платили раньше

В 2021 году выплату размером 10 тысяч рублей получали все, у кого есть дети от 6 до 18 лет. При этом 6 лет им должно было исполниться до 1 сентября 2021 года, а 18 лет — не раньше 3 июля 2021 года (дня выхода указа о выплатах). Деньги семьи получали независимо от социального статуса, доходов, наличия работы. На нее не распространялись никакие дополнительные взыскания. А если в семье несколько детей, то 10 тысяч рублей присылали на каждого.

В 2022 году эту меру оставили только для жителей территорий, которые были присоединены в ходе СВО.

Заявления на выплату нужно было подавать на портале «Госуслуги» или в клиентской службе Пенсионного фонда. Никаких дополнительных документов не требовалось.

Отказывали в выплатах в следующих ситуациях:

  • лишение заявителя родительских прав;

  • прекращение опекунства (попечительства) над ребенком, инвалидом или лицом с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по основным образовательным программам;

  • представление недостоверных сведений;

  • несоответствие требованиям, дающим право на единовременную выплату;

  • в случае смерти ребенка;

  • в случае получения единовременной выплаты другим родителем.

Почему платили не всем

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина рассказала MSK1.RU, что обращалась с просьбой о подобных выплатах в прошлом году, но получила отказ.

— Сказали, что есть единое пособие — довольствуйтесь им. Правда, выплатили детям в новых регионах, — пояснила она.

В 2022 году выплаты предназначались только семьям из малообеспеченных семей, поэтому больше 50% обратившихся за деньгами их в итоге не получили.

Малоимущими признаются те семьи, в которых средний доход на одного члена за последние 3 месяца был ниже минимального размера оплаты труда. Он различается в каждом субъекте РФ.

Кто получит выплаты в этом году

Нина Останина отправила обращение на имя главы правительства Михаила Мишустина, попросив рассмотреть возможность таких выплат. Ответ она еще не получила.

— Обращений от людей очень много — не справляются родители сейчас, — уточнила депутат. — Мне кажется, что политическое решение должно быть на стороне родительского сообщества. Очень надеюсь на положительный ответ. Одна мама написала, что у нее 9-летние двойняшки. 14 тысяч (ежемесячное пособие на ребенка. — Прим. ред.) она уже потратила, но она не купила теплую одежду и канцтовары. 14 тысяч ушли только на осеннюю одежду.

На вопрос, каков шанс, что обращение одобрят и деньги выплатят всем школьникам, Останина ответила со смехом: «Не буду прогнозировать».

Отметим, что меры поддержки для многодетных и малоимущих семей не прекращались.

По данным Росстата, в 2022 году собрать мальчика в школу стоило примерно 22 тысячи рублей, девочку — около 26 тысяч. Посмотрите наш топ-5 магазинов Москвы, куда идти за дешевой канцелярией. Также рекомендуем интервью с депутатом Ниной Останиной о школе, абортах и ошибках мобилизации.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем