MSK1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Москве

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

южн.

736мм 69%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Страна и мир Москва — Россия? интервью «У нас несколько государств в одном»: большое интервью с Ниной Останиной об абортах, ошибках частичной мобилизации и конфликте с Тулеевым

«У нас несколько государств в одном»: большое интервью с Ниной Останиной об абортах, ошибках частичной мобилизации и конфликте с Тулеевым

Также политик рассказала об уголовных делах против своего сына и введении уроков семьеведения в школах, семье Москалевых и блогерах

В новом выпуске «Москва — Россия?» мы поговорили с депутатом и председателем Комитета Государственной думы России по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной

Почему важно помогать молодым семьям? Что не так с современными блогерами? Нужно ли запрещать аборты? Об этом и не только мы поговорили в новом выпуске YouTube-шоу «Москва — Россия?» с депутатом и председателем Комитета Государственной думы России по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной.

Политик также рассказала о своем конфликте с губернатором Кемеровской области Тулеевым, про чувство вины из-за уголовного срока своего сына, а также зачем они хотят вводить семьеведение. Вместе с этим Останина высказалась о делах против блогеров.

Публикуем полную текстовую версию интервью проекта MSK1.RU «Москва — Россия?» с Ниной Останиной. А видео смотрите здесь.

— На днях было заседание, где Мишустин выступил с докладом, а вы выступили с предложением ввести единый критерий многодетной семьи. Почему нужно поменять закон и что это за критерий?

— Небольшая разница наблюдается в отношении тех, о ком мы сейчас будем говорить. Это просто люди, просто семьи, просто молодые семьи, семьи с детьми. Если кому-то кажется, что здесь, в Москве, для них большие сласти — это большая ошибка, мы об этом с вами поговорим. Что касается закона, то менять его не надо, потому что закона, который регулировал бы статус многодетной семьи, — нет.

«Такое ощущение, что Россия — не единое государство, потому что у нас в 23 регионах есть свои законы субъектов»

— Где-то это приказы, указы, распоряжения, постановления — такая какофония юридическая, которая приводит к социальной беззащитности многодетных семей. Тем не менее единственный федерально-нормативный документ, который сейчас существует, — указ президента Ельцина 1992 года. Соответственно, с этим указом большинство регионов пошли по пути того, чтобы статус многодетной семьи присвоить тем семьям, где воспитывают троих и более детей. То есть трое детей — это уже многодетная семья. Я почему задала этот вопрос? Это вопрос не только социальный и юридический, он уже перерос в статус политического.

«Частичная мобилизация показала, что отсутствие единого закона приводит к социальному напряжению»

— Я как председатель комитета посчитала нужным обязательно вмешаться. Правда, тут же выясняется, что сделано это было уже генеральной прокуратурой. Понимаете, вопрос не в том, кто это сделал первый. Вопрос в том, что нам удалось внести изменения в директивы в соответствии с той практикой, которая сейчас есть в регионах. Давно прошли те времена, когда у нас было много семей с пятью детьми, четырьмя. У нас и с тремя детьми всего 2,5 миллиона этих семей. 9,5 тысячи отцов вернули в те семьи, где воспитываются 3 детей. Очень этому рада. Это привело к скандалу с Министерством обороны, которое вдруг отказалось от своих слов, когда я хотела пойти дальше и в категорию тех, кто должен получить отсрочку от мобилизации, просила включить и отцов, которые воспитывают ребенка-инвалида или инвалида детства, единственных сыновей одиноких родителей, потому что это особенная категория у нас сегодня. Мне сказали: «Что вы? Инвалидов 700 тысяч!» А кто вам сказал, что 700? Сделала запрос в Минтруд и получила ответ, что категория тех отцов призывного возраста, воспитывающих ребенка-инвалида или инвалида детства, их всего 11 тысяч на всю страну. 300 тысяч — частичная мобилизация, только 11 тысяч таких отцов. Они что, все мобилизованы были?

«Какофония, приведшая к социальной напряженности, обязывает принять единый закон, который бы определял статус многодетной семьи и меры поддержки»

— Удивительно, что разговор этот вышел на большую трибуну вчера, когда отчитывался премьер-министр. Два года назад депутаты фракции КПРФ этот законопроект разработали, ответ получили отрицательный — это требует расходов. Снова законопроект этот запускаем: группа авторов, и я в том числе, Геннадий Андреевич Зюганов, сейчас мы его со Счетной палатой и с патриаршей комиссией уже отработали. Выступая на «Международных рождественских чтениях» (речь о Международных рождественских образовательных чтениях — церковно-общественном форуме, который проводится в Москве в начале года под председательством патриарха Кирилла и собирает более 5 тысяч участников. — Прим. ред.), патриарх сказал о том, что без закона о многодетных семьях мы никогда свои традиционные семейные ценности не защитим. Я сама человек неверующий, но для меня это важно. Мы проводим круглый стол, хотим рекомендовать Министерству просвещения такой предмет, как семьеведение.

«Для того чтобы наши дети понимали, что такое традиционные ценности, а не их подмена свободой сексуальных отношений, нужно ввести новый предмет»


— То есть это новая инициатива?

— Да, это новая инициатива. Понимаете, я начала ведение этого круглого стола, выступал замруководителя департамента [образования], который говорил: «В школе уже есть ОБЖ, "Разговоры о важном"». Если на «Разговоры о важном» приглашается артист Охлобыстин — это одно, а вот если будут приглашены специалисты, которые знают, как говорить с ребенком, когда ему 12 лет, когда ему 15 лет, да еще вовлечь родительское сообщество — это другое. Проблема очень широкая. Удалось задать вопрос Мишустину и получить уклончивый ответ: «Да, конечно, нужно». И он это понимает. Но мне хочется разбить политический тезис, который уже предложили Мишустину, что это закон потребует финансовых расходов. Министерство труда, которое дало нам отрицательное заключение, говорит: «Нет, мы никогда не поддержим». Почему? Потому что есть указ. Но в какие времена у нас подменяется закон указом? Нельзя жить от указа к указу. Причем указ от президента, который давно уже не является президентом и оценку злодеяниям которого мы уже дали. Но даже тот указ, который он оставил, содержит определение статуса многодетной семьи. Эта дорога [к закону] очень серьезная.

— Про злодеяния — это вы про Ельцина?

— Конечно. Я думаю, что многих социальных катаклизмов можно было избежать, возможно, и событий, которые связаны со спецоперацией, нам удалось бы избежать — я более чем в этом уверена.

— Если бы не Ельцин и его политика?

— Если бы не Беловежье (речь о «Беловежских соглашениях» — пакете документов о прекращении существования СССР и создании СНГ, который 8 декабря 1991 года подписали главы России, Украины и Белоруссии Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук и С. С. Шушкевич. — Прим. ред.), если бы не Ельцин и его политика.

— Вы рассказываете о новой инициативе, предлагаете ввести новый предмет «семьеведение», вы оперируете понятиями около 10 тысяч отцов вернулись и 700 тысяч вот таких родителей.

— Есть 700 тысяч детей-инвалидов, из них только 11 тысяч имеют отцов призывного возраста. К сожалению, далеко не все отцы остаются с такими детьми. Тяжело.

— Мне очень интересно, видится ли в Госдуме за вот этими цифрами отдельная семья? Я не могу сейчас не вспомнить, мы успели парой слов перекинуться перед началом записи, вот эту громкую историю из Тулы. Маша Москалева, девочка-шестиклассница, рисует на уроке изо антивоенный рисунок. И начинается невероятная история: полиция, допросы, девочка не учится уже год, она уходит на домашнее обучение. Сейчас она в приюте, отец вот-вот лишится родительских прав, мама непонятно где. Я боюсь обвинять тульскую школу, я не хочу этого делать, но история, где есть девочка Маша, которая оказалась без семьи, в приюте. Но при этом мы будем учить семьеведению?

— А что, со школы это началось? Давайте вопрос зададим: «А почему Маша оказалась при живой матери без матери?» В этом школа виновата тульская, где учится девочка?

— У нее был отец. Разные матери бывают, Маше не повезло. Но обвинять мать я не хочу. Не хочу никого осуждать. Вопрос такой: удается ли за тысячами людей, за статистикой, за законопроектами и инициативами увидеть простую конкретную семью, человека?

— Вы начали сейчас с хвоста. Почему? Потому что вы сказали о конечном результате, который подвигает к тому, чтобы принимать законопроект. Любой законопроект должен рождаться на основании имеющейся проблемы. Когда проблема есть, тогда мы законодательно должны задуматься, что ситуацию нужно урегулировать. Кстати, к этому разный подход. Представитель Минпросвещения сказала, что есть уже ОБЖ и так много, и так дети загружены. Далеко не все предметы, преподающиеся сейчас в школе, повторяют «Разговоры о важном». Этот предмет еще не обрел то качественное содержание, которое должен иметь. Многое зависит от того, кто ведет эти «Разговоры о важном». Вы заговорили, видится ли за законом конкретная судьба. Понимаете, введение этого предмета — это уже реакция на то, что происходит сегодня в обществе, с детьми и их родителями.

«Мама этой маленькой Маши — это продукт 90-х годов, когда подменили наши традиционные ценности свободой отношений»

— Даже сейчас, когда девочка оказалась в опасности, она находится в казенном учреждении, отец под домашним арестом, а мать отказывается взять свою родную дочь. Как оказалось, у ребенка нет родственников. Но не бывает же такого. (5 апреля уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова сообщила, что Машу Москалеву, нарисовавшую антивоенный рисунок, передали маме. — Прим. ред.). Так вот это результат того, что в 90-е мы разрушили, отказались от тех традиционных ценностей, когда семья была главным. Понимаете, те советские годы, до 90-х, лозунг: «Всё лучшее детям» — был не просто лозунгом, это в жизнь претворялось. Эту мамашку давным-давно бы уже привлекли к ЛТП, к дисциплинарным взысканиям, женсовету, профсоюзу, направили бы на путь истинный, как вот сейчас Лукашенко у себя делает. Ведь он не торопится направлять детей в детские дома, он начинает лечить семью.

«В ситуации с Машей лечить надо не педагогов, а тоже начать с семьи — почему мама отказалась от этой семьи? Может, помочь матери надо?»

— Может, она настолько в состоянии депрессии какой-то находится? Может, там действительно нездоров муж? А судя по возрасту Маши и ее отца, ребенок появился в очень позднем возрасте, может, там гиперопека какая-то? Сейчас суд отправил на психиатрическую экспертизу отца. Если он нездоров, может, мать из-за этого покинула семью? Почему в этом не разобрались? Где были органы опеки, какая-то власть? Ну не самый большой город Тула, простите, где человек, как в Москве, потерялся. Конечно, школа — это важно, но ребенка-то видели, классный руководитель знает, какой отец, что девочка без матери. Поэтому тут в три раза больше внимания ребенку. И начинать надо не с того, что ребенок рисунок нарисовал, а с того, что привело Машу в состояние внутреннего протеста. А отцу — раз сказали, два сказали. Отец — человек, который озлоблен, считает, что пошел против системы. Мне интересно, сколько раз приглашали отца органы опеки.

«Не надо приписывать девочке какие-то там преступления. Понятно, что в семье что-то не так. Мы знаем, что там большие нелады»

— Один на один девочка малолетняя с отцом, который уже находится в очень зрелом возрасте. Вопросы, конечно, есть. Жаль, что их не было у педагогов раньше. Жаль, что этих вопросов не было у органов опеки. Это вопрос не к школе, а ко всему нашему обществу. Так что то, о чём мы говорим, — семьеведение — это очень важно.

— У вас нет ощущения, что, когда государство начинает вмешиваться в личную жизнь, в частную жизнь, становится только хуже? Вы сейчас говорите про советские годы и советское воспитание, я вспоминаю свою семью. Я, конечно, тот самый продукт 90-х. Но мама-то моя — она продукт советской эпохи, комсомолец, коммунист, мне кажется, что у нее и партбилет до сих пор есть. Она абсолютно ваш единомышленник идеологический, а бабушка — тем более. Но при этом моя мама училась год или два в интернате, в казенном, как вы называете, доме из-за того, что в великолепные советские годы бабушке нужно было очень много работать, а дедушка рано умер. Ну вот так получалось, что бабушка сутки напролет работала. Я к тому это говорю, что «Лучшее — детям» — было разным и в советские годы. Я перехожу от лозунгов и цифр к частной истории. А как у вас было «Лучшее — детям», например? Давайте честно.

— Ничего кроме лучистого, светлого и солнечного я припомнить из своего детства не могу. Я родилась на Алтае. Отец мой приехал из Москвы на целину, так и остался. Отец — строитель. Район, в котором я жила, там все школы, больницы, построенные объекты — это объекты моего отца, чем я очень горжусь. Мама у меня выросла от бухгалтера расчетной группы до главбуха плевсовхозов Алтайского края. Я — одна дочка у своих родителей. Родители работали в передовом хозяйстве, где директор стал Героем Социалистического Труда. Я жила там, где была лучшая в районе школа, директор собрал лучших учителей, был лучший дендросад. Мне очень повезло. Я окончила школу и сразу поступила в университет, который только открылся на Алтае в 1973 году. Кстати, за высокий урожай край был награжден правом создать такое учебное заведение. Поступила я сразу, прекрасное знание иностранного языка привело к тому, что по окончании университета я, кроме диплома преподавателя истории, получила еще диплом переводчика иностранного языка. Мы жили с вашей мамой в одно время.

— Но это же не результат того, что у ваших родителей было семьеведение в школе?

— Кто ваша мама по специальности, профессии?

— Мама — милиционер. Очень принципиальный человек. Мама ушла из следствия за несколько месяцев до того, как ей должно было прийти звание подполковника. Знаете почему? Потому что принимался новый УПК, и она говорит: «Это закон, который написали воры для воров. Я работать по нему не буду». Ей все коллеги говорили: «У тебя скоро придет новое звание. Посиди». Она уходит, пишет рапорт.

— Знаете, что меня удивляет в вашем рассказе? То, что вас некуда было девать.

— Не меня, это мама моя.

— Вас же в интернат поместили.

— Нет, маму мою бабушка.

— Предположим, у нас в семье родители работали допоздна, но были бабушки-дедушки, которые меня опекали, и больше времени я проводила у них. Но в то же время были мои родные дядьки. Так что мне удивительно, что вашу маму отдали в интернат, потому что, как правило, есть бабушки и дедушки, которые берут на себя воспитание детей, родные братья и сестры. У нас же семьи были поколенческие, многодетные.

— Там так получилось, что ни бабушки, ни дедушки не было. Бабушка не могла. Я к тому, что по-разному было.

— Согласитесь, что история нетипичная?

— Наверное. Я не верю, что семьеведению можно научить.

— Вы знаете на смену чему приходит семьеведение?

— Чему?

— В 95-м году меня избрали в Госдуму, мое первое заседание в начале 1996 года. Мы приезжаем, в столе у каждого депутата лежит маленькая брошюра: «Твой друг — презерватив». Екатерина Филипповна Лахова, которая возглавляла фракцию «Женщины России» и «Женское движение», она пробила в правительстве программу «Дети России» с тем, чтобы начать преподавать секс-просвет — начиная с детского сада, школ, учить безопасному сексу. На место секс-просвету приходит предмет, который называется семьеведение. Если вы считаете, что семьеведение учит тому, как пойти в ЗАГС, как помыть ложки-вилки, как погладить костюм мужу — это совсем о другом, это более широкая тема, которая, как мне кажется, предполагает и профессиональный подход к проблеме демографии. Вам интересна такая наука как демография? Мне она интересна, я до этого даже читала курс феминологии. Я бы хотела, чтобы наши дети тоже подходили к этому профессионально. Понимаете, это то, что будет вызывать интерес детей к прошлому своей семьи, потому что обычно у нас сегодня всё ограничивается одним поколением, поэтому давайте посмотрим.

«Главное, чтобы всё это не было профанацией, чтобы это было интересно самим детям. У нас уже сейчас в 37 регионах ведется этот предмет»

— Кроме того, семьеведение будет готовить наших мальчиков и девочек к тому, чтобы они не отказывались от рождения детей, потому что у нас движение чайлдфри — самостоятельная идеология, которая становится для многих убеждением: «А зачем мне? Мне проще прожить одному». Если ты человек государственный, ты думаешь не о том, как бы остаться на следующий созыв в Думе, ты думаешь о будущих поколениях. Мне хочется, чтобы и нынешнее сообщество депутатов задумывалось о будущем поколении. Вчера Росстат опубликовал данные, что у нас с 17 до 23% выросло число женщин, которые хотели бы ограничиться одним ребенком. Одновременно уменьшилось количество женщин, которые хотели бы рожать третьего, четвертого и пятого.

«Это не только идеология, это — результат ошибки при проведении частичной мобилизации, отсутствие закона о многодетных и мер господдержки»

— Когда им по 15–16 лет, девушка и молодой человек оканчивают школу, они должны понимать, на что они могут рассчитывать со стороны социального государства, они должны это знать. Всё это — семьеведение. Это важно!

— Как будто важнее помочь молодым семьям материально. Почему люди не рожают? Во многом потому, что это супердорого.

— У нас сегодня всё, что касается молодой семьи, к сожалению, декларируется. Но могу вам сказать с гордостью, что федеральная программа «Жилье молодой семье», принятая в 2002 году, результат моей работы в комитете, ведь законопроект разработали. Я вышла на трибуну Госдумы, законопроект назывался «О государственной поддержке молодой семьи в сфере жилищной политики», фракция тогда называлась иначе — «Наш дом — Россия». Депутат Боос тогда мне сказал: «С виду вы современный человек, но всё вы по старинке со своими большевистскими замашками — всё халява». Какая же это халява? Молодой семье надо помочь на старте.

«Мы тогда собрали молодежь в Думе, они сказали: "Нам ваши подачки не нужны. Помогите нам с рабочими местами и с жильем, дальше мы всё сделаем сами"»

— Сейчас есть федеральные целевые программы «Жилье молодой семье», выделяются средства на условия софинансирования, но вся программа стоит 4,6 миллиарда рублей. Разделите на 89 субъектов Федерации и поймете, что это просто мизер. Говорить-то есть о чём, но молодежь этого на себе не чувствует. Конечно, есть социальное жилье молодой семье, построены за бюджетный счет — Мишустин гордился и упрекал: «Геннадий Андреевич, что вы не поете осанну власти? Столько жилья построили! Больше чем в советские годы». А счастливее никто не стал. Кому нужно это коммерческое жилье, которое невозможно купить?

«Кому нужно это коммерческое жилье, которое невозможно купить?»

— Как человек, который переехал в Москву, я не знаю, куда мне привозить двоих детей, когда самая убитая двушка стоит 15 миллионов. Это к вопросу семьи, детей и женщин.

— Некоторые депутаты говорят: «Всё спасет ипотека». Как тогда мне сказал Боос: «Вы отстали от жизни». Я приезжаю в шахтерский регион, где ребята-шахтеры мне говорят: «Нина Александровна, это сегодня я работаю, а завтра случится трагедия. Меня нет. Семья возьмет квартиру в банке, завтра я потеряю эту работу. За счет чего я буду выплачивать ипотеку?»

«Ипотека — это ярмо, доступное только тем, у кого есть какие-то накопления. Для всех остальных первоначально должно помочь государство»

— У нас есть деньги в бюджете, у нас, как говорит правительство, темпами гигантскими строят строительные компании. Хорошо, чтобы они строили не только в своих интересах, потому что печально смотреть на огромные многоэтажки, где не светятся окна. Особенно в Москве, люди не могут позволить себе купить такое жилье. Поэтому социальное жилье для молодой семьи, многодетной семьи — тем, кто не может пока сам себе помочь.

— Кажется, что это в формате пожеланий и мечт к Госдуме в вашем лице.

— Нет, это к разряду воспоминаний о хорошем. Вот вы вспоминаете о том, как тяжело жилось вашей маме. Можно вопрос: мама платила за квартиру?

— Конечно, там были квартиры. Я сама выросла в квартире, которую отцу дали от завода.

— Не было даже в самых дурных снах, что за это надо платить.

— Может быть, депутаты госдумы вместо семьеведения будут лоббировать регулирование рынка недвижимости, в том числе ценообразование, помогать людям, а не карать, условно, как в этой истории с тульской девочкой.

— Нет такого карательного закона, который карал бы тульскую девочку. Со стороны тех, кто обязан был внимание уделить этой семье, это и есть профанация работы. Плохо вмешиваться в дела семьи. К чему же вы теперь призываете?

— Я призываю к тому, чтобы помогать, а не запрещать. Не запрещайте аборты, а помогите молодой матери стать мамой.

— Скажите, пожалуйста, где такой закон, где запрещаются аборты?

— Его нет, но это обсуждается бесконечно.

— Но при этом вы говорите с человеком, у которого есть позиция на эту тему. Я категорически против, потому что это такая же серьезная медицинская операция — с одной стороны, если говорить о медицине, а с другой стороны — это большая трагедия для женщины, для ее мужа, если у них семья.

«У нас большая часть абортов — не от нежелания иметь детей, а от понимания, что сегодня есть один или двое детей, а остальных мы не можем потянуть»

— Поэтому это как раз результат отсутствия хорошего вмешательства со стороны государства и соцподдержки. Прежде чем выводить эти операции по прерыванию беременности из ведения ОМС, женщина тоже платит. Будучи налогоплательщиком женщина имеет право оперироваться в медицинском учреждении. Надо создать условия, потом уже спросить: «Почему вы рожать-то не хотите? Почему вы прерывание беременность? Мы же создали условия: квартиру вам дали, работа есть, зарплата у вас достойная, ребенок бесплатно получит ясельки, детский сад, в школе не будут собирать деньги, в вузе будет стипендия. Почему вы не хотите рожать?» Когда создадим такие условия, тогда и спрашивайте. Пока рано.

— Хотела у вас спросить о случае, произошедшем на днях в Новой Москве: мальчик потрогал за половые органы другого мальчика, это сняли на видео, которое ходило по школьному чату. Какое-то время его скрывали от родителей, потом включился Следственный комитет. Можно ли это как-то деликатно в этой истории решить? Как в таких ситуациях государство должно себя вести в лице школы, СК?

Небольшая светлая школа в Новой Москве стала эпицентром секс-скандала. 23 марта стало известно, что четвероклассника, который учится в этой школе, изнасиловали и сняли это на видео. В пятницу, 31 марта, стало известно, что следователи возбудили еще одно уголовное дело: из-за неоднократных случаев сексуального насилия над 12-летним ребенком. Директор заведения заявил, что ни пострадавший мальчик, ни родители не обращались в школу по поводу изнасилования, но подтвердил, что историей уже занимаются в органах. MSK1.RU обсудил громкие скандалы с психологами.

— Школа уже доказала, что она несостоятельна с точки зрения отношения к тем детям, которые там учатся. Школа — это не только образование, но и воспитание. А я не знаю, как процессы воспитания там проходят. Уроки семьеведения, когда всех детей собрали и выступил Охлобыстин, сказал, сколько у него детей и сколько нужно иметь детей первоклассникам. Либо это разговор в соответствии с возрастом этих четвероклассников, которые понимают, что такое хорошо и плохо. Когда классный руководитель или учитель посоветует, что почитать этому ребенку и вообще какие жизненные идеалы должны быть у этих парней.

«Идеалы — чем-то прославиться, вот я раздену своего друга, сделаю видео, и его увидят все, будут говорить, какой я герой. Это сейчас главное или нет?»

— Мы начали наш серьезный разговор, он, кажется, красной нитью и сейчас проходит. Нужны эти разговоры. Неважно, как будет называться предмет, но вот это идет из семьи, всё равно. Ребенок учится в 4-м классе, основы воспитания уже заложены в семье. Значит, что-то побуждает его к тому, чтобы он так себя повел по отношению к своему однокласснику. Интересный вспомнила случай. К Сократу пришла женщина и спросила, как воспитывать сына, чтобы он был мужественным и сильным. Сократ спросил: «Сколько ему?» Женщина ответила: «Год».

«Сократ сказал: "Вы опоздали ровно на год". Эта семья опоздала на 10 лет в воспитании своего сына»

— Я не знаю, кто там классный руководитель, сколько детей в этом классе, затрудняюсь сказать. Есть нравы, которые доминируют в нашем обществе. Если у нас главные — это блогерши. Я не говорю про внешний вид. Она получает 120 миллионов только за то, что свой блог ведет. «Почему я не могу заработать на этом?» — я вот о чём говорю. Для меня это важно. Мы говорим о том, что нельзя вмешиваться в личные дела семьи — с одной стороны, но с другой стороны, состояние общественной морали — это невмешательство во внутренние дела семьи, но понимание того, что общественное пространство должно быть пронизано вниманием к вопросам нравственности. Пусть мы по телевидению будем смотреть не маргиналов, а тех, кто несет в себе разумное, доброе, вечное. Ту же самую семью, где 8–10 детей получили прекрасное образование и кем они стали, ведь не главное, сколько они получают. Выходит, что у нас заработок на первом плане.

«Мне жаль смотреть на детей, которые иногда жизнью жертвуют для того, чтобы снять видео, чтобы потом о них говорил весь класс, школа, вся страна».

О небольшой школе в Новой Москве стало известно после череды секс-скандалов

— Правильно ли то, что происходит сейчас в отношении блогеров: начинаются проверки — они связаны с их экономической деятельностью, заполнением бухгалтерии, с уходом от налогов.

— Вы посмотрите на людей, которые оказались обманутыми. Вам не жаль этих людей? Это аферисты, которые заработали на доверчивости людей и путем обмана выманили у них деньги.

— Вы сейчас про тысячи женщин, которые пришли исполнять желания к Блиновской?

— Примерно и об этом. Это позволило ей заработать миллиарды. Это нормально или нет? Человек должен своим трудом и умом, а не аферами.

«Аферистка, какой свет не видывал. Всегда в смутные времена появляются эти аферисты, которые за деньги хотят научить жить, а люди в это верят».

— Мы опять возвращаемся к тому моменту, когда наши бедные родители держали трехлитровые банки и слушали Кашпировского. Сейчас у нас тоже тяжелое время, но вместо Чумака и Кашпировского появляются Блиновские. Ну какая разница, как их назвать. Народ такой у нас доверчивый, поэтому мне нисколько не жаль. Мы получили обращения от людей по поводу Блиновской, целые трагедии человеческие. От людей, которые отдали деньги и пострадали. Любопытная история одной небедной такой семьи, где дочь заплатила за курс Блиновской. Смысл такой: надо отказаться от родительской опеки и от родителей, лишить их возможности общаться с внуками, потому что всё, что они говорят, — неправильно. При этом не отказываясь от материальной помощи со стороны родителей, лишить дедушку и бабушку общения с внуками. Только после того, как консультацию психолога прошла девушка, удалось наладить отношения, бабушка с дедушкой получили возможность общаться с внуками.

— Вы столько лет отстаиваете интересы женщин и семей. Были ли ситуации, когда вам приходилось защищать свои интересы? И можно ли говорить, что женщина в Госдуме уязвима, что ей приходится воевать за свои права?

— Во-первых, женщина в Госдуме — явление нетипичное. Невзирая на то, что из 450 депутатов 72 женщины, это 16%, математическая статистика ни о чем не говорит. Мне не хочется говорить о своих коллегах, это неэтично. Но когда мы начинаем говорить о женщинах во власти, то перечисляем вице-премьера Голикову, Абрамченко, главу ЦБ Набиуллину, а нам нужно ли это декоративное представительство?

«Для меня женщина во власти — это та женщина, которая может повестку дня социальную в хорошем смысле навязать власти»

— Не встраиваться, не обслуживать власть, а твердо стоять на том, чтобы социальную повестку продвигать. Это неудобно. Я привела пример с Министерством обороны. Я была там, встретилась с замминистра, с руководителями мобилизационного отдела, и мы поговорили об отсрочках для отцов детей-инвалидов. «Мы с вами согласны, Нина Александровна». Я в пылу, если мы получили такое согласие, предложила дополнительно созвониться в понедельник. Я звоню целый день, а телефон не отвечает. На следующий день в 7 утра начала звонить — только потом я поняла, что со мной не хотят разговаривать. Я уже подписчикам пишу: «Друзья мои, мы только что поговорили с Министерством обороны». И тут я слышу заявление замминистра обороны, который не нашел возможности ответить на телефонные звонки даже по правительственной связи, он вышел в СМИ и сказал: «Я никогда такого обещания не давал». Вы спрашиваете, сложно или нет. С одной стороны, конечно, это обидно.

— Могут ли быть опасными для вас лично конфликты с Министерством обороны?

— Я, конечно, не смогу туда больше обратиться. Для меня там ничего личного нет. Если я человек, с которым боится разговаривать генерал. У меня супруг военный, я понимаю, что это дело чести. Дал слово — выполнил его. Вот так бегать от ответа — это не самое главное. Ну сказали бы тогда, что не удалось согласовать — я бы поняла это.

— Они же вам ответили. Был официальный ответ, рекомендательный характер.

— Это вопрос об отсрочках, это немного другое. Я не перестану этим заниматься — люди-то обращаются. Не получилось за всех решить вопрос о детях-инвалидах, я обращаюсь в конкретном случае в Генштаб, к министру обороны. Получается решить вопросы. Когда вы спрашиваете, видите ли вы за законом конкретного человека? Всё начинается с этого конкретного человека.

«Я всегда дивлюсь своим коллегам, которые, сидя в Госдуме и голосуя за какие-то законы, не бывают в регионах и с людьми не беседуют. Меня это пугает»

— Когда ты приезжаешь из регионов, ты понимаешь, что нужно людям. У меня в Telegram-канале более 100 тысяч подписчиков, и туда пишут и личные просьбы. Пишу: «Давайте на электронную почту выходите, делайте обращение».

— Пишет Оренбург, пишет Москва, пишет вся страна?

— Вся страна. Мне прислали из Казани, Татарстана. Вдруг меня приглашают со словами: «Вам что-то прислали по почте». Я прихожу, а там самовар и чак-чак прислали многодетные семьи. Знаете, как приятно было! Еду в Думу, и мне говорят: «Вам курьер». Привезли букет, собрали многодетные семьи и сказали: «Да мы чисто символически деньги собирали по рублю». А мне приятно знаете как! Мне это помогает. Но если ты сидишь в зале и не знаешь, за что голосуешь, что говорить людям-то потом? Как бы там не страшился Председатель Госдумы наш, это очень хорошо, что возобновились прямые трансляции. Теперь наши избиратели могут знать и позицию депутата своего, и выводы делать, кто им нужен. Это очень важно.

— Это реальный инструмент — Госдума? Пять созывов: можете по пальцам рассказать, что удалось донести, сделать финальную подпись и претворить в жизнь. Чем вы гордитесь?

— Из последнего, я была инициатором закона о запрете пропаганды нетрадиционных семейных ценностей, такой же закон разработал еще комитет по информационной политике. Соединили оба закона и получился единый федеральный.

— Я с гордостью говорю, что была инициатором этого закона. Он не прошел, но есть федеральная целевая программа. Представляла Кузбасс. Там важные были проблемы жилья для шахтеров. Было ветхое жилье 30-х годов, когда появились первые шахты. Снос бараков — тема сверхактуальная. На заседании Госдумы я обратилась ко всем представителям других комитетов и говорю: «Необходимо помочь шахтерам Кузбасса. Нам необходима программа по сносу ветхого жилья. Что вы думаете?» Я обежала все фракции, меня поддержали. А потом встают депутаты из Тулы и говорят: «А почему только в Кузбассе?» Появилась целевая федеральная программа «Снос ветхого жилья».

«Вы спросили о роли женщин в политике и можно ли что-то сделать: можно, если ты пришел не только свои интересы защищать»

— Из опасения, что нужно лично о чем-то попросить, нежелания портить отношения с другими министрами, многие депутаты следуют этой практике. А зачем?

— Про Кузбасс очень интересно. Вы много лет там работали, были очень близким человеком Аману Тулееву, соратником, единомышленником, а потом ваши пути разошлись. Что сейчас? Почему произошла история вашего расхождения?

Аман Тулеев — российский политик, член Высшего совета партии «Единая Россия», ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования. С 1997 по 2018 год Тулеев занимал должность губернатора Кемеровской области, но после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» покинул пост.

— Это не результат каких-то личных взаимоотношений. Это результат того, что человек понял, что ему светлее и теплее будет, если он станет ориентироваться на тех, кто находится у власти. Находиться в оппозиции — сложно. Он резко из оппозиционера стал ярым защитником действующей власти, но при этом решил, что в Кузбассе не вправе существовать ни политические партии, ни люди, которые имеют другую точку зрения. Мне бы не хотелось возвращаться в те времена. Привело это к большой трагедии, в эти дни это произошло.

«То, что случилось в "Зимней вишне", — это то, чем закончил человек, который почувствовал полноту власти, решил, что он там царь и бог»

— Своим телефонным правом решал всё, законы для него не важны и не нужны были, главное — то, что решит губернатор. «Захочу — подпишу. Никаких проверок не будет». Это привело к человеческой трагедии.

С 1997 по 2018 год Тулеев занимал пост губернатора Кемеровской области

— Ответственность за это понесли пожарные, еще кто-то.

— Началось это с событий в 2010 году, когда погибли 90 горняков на шахте «Спасская», и я потребовала создания госкомиссии. Но тогда губернатору был ближе Роман Абрамович, который являлся собственником этой шахты, — с этого всё и началось, политическая «гнобиловка». Не стану к этому возвращаться. Теперь у каждого свой путь.

«У губернатора путь в инвалидной коляске, его вспоминают, чертыхаясь, родители детей и весь Кузбасс»

— Бесславно закончилась его политическая карьера, а мне удается до сих пор помогать людям и хочется это сделать. Чрезвычайно важна та должность, которую доверили мне, — возглавлять комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Это то, что мне было интересно профессионально, то, чем я занималась на протяжении всей жизни. Для меня это важно.

— История — наверняка болезненная для вашей семьи — с сыном и с делом, с отбыванием срока. Это тоже результат той большой работы?

В 2012 году сына Останиной Даниила приговорили к 12,5 года колонии строгого режима за убийство. Само преступление произошло в Москве в ноябре 2010-го. По версии следствия, Останин 42 раза ударил кухонным ножом некого Мильштейна, задолжавшего ему крупную сумму. Сбежавшего с места преступления сына депутата задержали в поезде Москва — Барнаул.

Даниил Останин был совладельцем угольного разреза «Черемшанский» в Кузбассе, указывал РБК. При этом в Кемеровской области в отношении него расследовалось еще одно уголовное дело: сына депутата обвиняли в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (статья 165 УК РФ). Местные СМИ утверждали, что Останин, будучи совладельцем разреза, тратил деньги этого предприятия на личные нужды лидеров КПРФ.

— Это прямой результат. Самое уязвимое в политике — это семья и дети. Было несколько аварий, несколько случаев было, когда специально обученные люди заходили в помещение и кидали в лицо пакеты. Я написала тогда президенту Путину в 2008 году письмо, что если что-то случится со мной или с моей семьей, то я прошу привлечь к ответственности губернатора Тулеева. Это было открытое письмо. Я понимала, что политической травлей всё не закончится. Сколько было писем в Госдуму, тогда председатель комиссии по этике генерал Куров ко мне подошел и сказал: «Готовься, с тобой что-то произойдет». Произошло не со мной, а с сыном.

«Дети политиков — это заложники политических взглядов своих родителей. Опасность есть, и очень большая»

— Главное для политика — поддержка людей, ради которых ты в политику и пошел. Я осталась в политике благодаря поддержке людей. В Кузбассе 99% людей знали, что по локоть в крови были директора шахт неугодные, директора компаний — у которых вдруг вертолет оказался не заправлен, вдруг они уехали в тайгу и остались там. Это страшно и тяжело. Политик, который опирается на людей и идет в политику не сам по себе и не потому, что он решил кого-то обслуживать или кому-то прислуживать, — люди от него легко не откажутся.

«Политик, который никогда не предавал избирателей, не отказывался от обещаний и способен объяснить причины своих неудач людям, очень неудобен власти»

— Я не стану рассказывать всех примеров. Даже в Госдуме, я понимаю, что вопросы мои неудобные. Меня просят: «Давайте вы зайдете, и мы лично с вами обсудим». Я ни с кем не стану это обсуждать, потому что хочу, чтобы о всем, что я делаю, знали мои избиратели. Быть в настоящей оппозиции — дело нелегкое. Заложником политика становится его семья. Но при этом если ты прав, то и люди тебя поймут и поддержат.

— Сына уже освободили?

— Прошло после этого 10 лет, он отбыл наказание. Слава богу, сын здоров, у него своя семья, он работает. Он ответил за свой поступок, но, к сожалению, у парня, который оказался жертвой тех, кто это устроил, даже родители не заступились за него. В суде никого не оказалось, человек-одиночка, которого нашли, чтобы исполнить политический заказ. Пусть это останется на совести людей, которые это организовали. Они есть, они для меня представляют опасность.

«Не хочу подвергать новой опасности своих сыновей, но от своих взглядов я не отступлюсь»

— Не подвергать опасности сыновей — это очень важно. Личный вопрос про вашу душу, было ли чувство вины из-за того, что сын оказался за решеткой во многом из-за вашей политической деятельности?

— Чувство ответственности во мне есть всегда. Я понимала причину этого. В любом случае семья за это ответила: сын был готов ответить, я была готова за это ответить. Сын никогда меня не обвинял, равно как и я его. И он, и я знаем, кто стоит за этим.

— Вы предлагали собрать совет по детским игрушкам, совет психологов, чем закончилась эта история?

— У нас есть Ассоциация производителей детских товаров (речь об АИДТ — Ассоциации индустрии детских товаров. — Прим. ред.), возглавляет ее Антонина Цицулина. Мы с ней хорошо начали сотрудничать, она эксперт нашего комитета. Мы даже провели круглый стол на эту тему. Сейчас вместе с Цицулиной работаем. У нас есть первый зампред в комитете Татьяна Буцкая. Она детский доктор по специальности, мы ей поручили заниматься этой темой.

— Мне понятно, как госслужащие относятся к людям, которые начали уезжать. Кто в феврале-марте прошлого года, кто-то в сентябре, когда была объявлена частичная мобилизация. Это отношение к людям как к предателям. Это инициатива наказать каким-то образом. Это все обсуждается, предлагается в высоких кабинетах, в Совете Федерации. Я знаю, что у вас другая позиция. Почему вы не поддерживаете историю «Всех казнить»?

— У госслужащих разные позиции на этот счет. Министр цифрового развития Шадаев, который предложил тем айтишникам, которые оказались за пределами России, работать дистанционно. Шадаев получил на это добро. Нельзя всех обвинять. Мы с вами возвращаемся к началу нашего разговора. Поколение 90-х, 00-х, люди, которые находились у власти, воспитывали так: «Всё, что было «до», — это плохо, это железный занавес. Будем менять!» 30 лет нашу молодежь учили ориентироваться на Запад. Что сейчас спрашивать с нашей молодежи? Это результат той госполитики, которая была ориентирована на Европу.

«Оказывается, большевики и коммунисты были не правы — всё это железный занавес. А теперь полная свобода»

— Если бы ваши поехали?

— Мои дети никогда бы не поехали и не поедут. Даже гипотетически это представлять не буду — такое у нас воспитание. В этой части отказываю себе даже задавать этот внутренний вопрос. Если сравнивать происходящее с Великой Отечественной, то не глупы были советские руководители, которые понимали, что никому сильная наша страна не нужна, и были готовы, что против нас война будет развязана. На это были настроены и деятели культуры. Был социальный и политический заказ: в 1932 году Горький написал статью «С кем вы, деятели культуры?». Тогда фашизм приходил к власти.

«Люди, которые пели осанну власти, на всех выборах плясали, агитировали, первые покинули страну. Поэтому на кого молодежь должна ориентироваться?»

— Их кумиры оказались за рубежом. За что осуждать тогда тех молодых ребят, которые простаивали часы на границе с Казахстаном, бросая здесь всё? Они не поняли, что происходит. Они растерялись в этой системе координат: говорили, что здесь всё хорошо, а теперь в один день стало плохо. Тогда надо было объяснять, готовить этих молодых ребят. Мы даже из Конституции убрали идеологию. Какое тогда вообще у нас государство? Молодежь должна понимать, в какой стране они живут. Они поспешили туда, где всё было лучше, а у нас всё плохо.

— Я не хочу относиться к этому однозначно, не говорю, что это хорошо. Но и не стану обвинять этих ребят, что они предатели. Я такого сказать не могу, потому что кого-то знаю лично, а кого-то понимаю как представителя этого поколения. Мы сами не подготовили молодежь к тому, чтобы они понимали, в какой стране живут, каковы исторические традиции, почему наша великая держава с несметными природными ресурсами — лакомый кусок и почему нужно делать всё, чтобы величие сохранить.

«Раньше говорили, что бряцают атомным оружием, и потому Советского Союза боялись. Сейчас страну не боятся и не уважают»

— Не то время сейчас, чтобы на потеху кому-то обличать собственную власть. Но понимание того, что и власть должна опираться на людей, вступать в диалог с ними, что одних разговоров на телевидении, обращений президента или чтений по бумажке руководителя генштаба — это не тот формат общения. Однажды Володин нам сказал: «Берите за руки этих министров, приглашайте с собой, чтобы они знали, как люди живут». Не надо на эти встречи селектировать людей, не надо бояться неудобных вопросов от людей — они часто бывают, им без разницы, депутат — это представитель какой власти. Для людей мы все — власть и все одинаково в ответе за то, что происходит в стране. Мне кажется, это сейчас ощущает далеко не каждый. Я против огульного обвинения. Я за право осмотреться тем ребятам, которые покинули страну, — я думаю, конечно, что это ошибка, но нужно им позволить эту ошибку исправить, дать возможность вернуться.

«Те, кто занял позицию оправдания тех, кто развязал эту бойню, нуждаются не только в общественном порицании, но и в наказании, вплоть до уголовного»

— Объясните, как трактовать эту новость про Гаагу и арест, наложенный на президента? Что это меняет?

— Перед вами человек, который один из первых попал под все санкции.

— У вас же все санкции мира!

— Ну и что? Все они есть. Я чем-то изменилась?

— Жизнь ваша изменилась?

— Абсолютно нет. Во-первых, я никогда туда не заглядывала, во-вторых, никогда не страдала политическим туризмом. Для меня санкции — это признание того, что я придерживаюсь правильных позиций, потому что я одна из первых оказалась в санкционном списке, первой из депутатов мне отключили YouTube.

«Более чем уверена, что эти страшилки, пугалки нам давно уже неинтересны»

— Заграничной недвижимости у вас не было?

— Не было, нет и не будет. Поэтому те, кто это скрывал, теперь и сидят: кто-то не пришел на голосование, когда было обращение к президенту, кто-то пропустил голосование, когда мы ратифицировали политическое признание новых территорий. Всё это видно. Кто-то сейчас страдает, поэтому ведет себя так: думал, что Госдума — это убежище и ему дадут возможности, если он не будет высовываться, будет решать свои вопросы в министерствах. Когда-то это лавочка прикроется. И вот этот момент истины настал. Поэтому спросите: «Жалко мне их?» Нет, нисколько.

— Личный вопрос, как матери двоих сыновей к матери двоих сыновей: если кто-то из ваших ребят, пацанов, мужчин придет и скажет: «Мама, я пойду на СВО», что вы скажете и что почувствуете?

— Можно тогда и вам задать вопрос как человеку публичному? Вы сами были на этих территориях?

— Нет.

— Я четырежды была. Последний раз была три недели назад в детских учреждениях вместе с ребятами, которых организовали, в том числе и мои сыновья. Мы привезли гуманитарный груз, конвой, поэтому участие в спецоперации — это не только присутствие в окопе.

«Участие в спецоперации — это иногда поддержка тех, кто оказался жертвой той работы, которая в Министерстве обороны не была проведена»

— Один из сыновей работает на оборонном предприятии, второй не единожды закупал всё, что необходимо ребятам, и отвозил участникам спецоперации. Более того, он руководитель предприятия, коллектива. Тех парней, которые пошли добровольцами, они за свой счет экипировали, за счет своего частного предприятия. Народ самостоятельный, принимает решения сам.

«Сыновья мне говорят: "Мам, ты излишне не геройствуй, будь осторожна, когда ты туда ездишь". Мы в это погружены все»

— Они вас экипируют как-то?

— Мы в Луганск же ездили. В Луганске я встречалась со всем социальным блоком на тему предстоящего отдыха детей. Какая там экипировка? Ты хоть как ни экипируйся — это тебе не поможет. В таком случае никакой спецзащиты у меня не было.

— Проект наш мы назвали «Москва — Россия», потому что разговор мы записываем в Москве, а показываем всей стране. Как человек, который родился на Алтае, много лет отработал в Кемерово, скажите: Москва — это Россия, по-вашему?

— Я бы не так сформулировала. Вы спросите: «Москва — это вся Россия?» «Нет», — скажу я.

— Чем отличается жизнь?

— Сама Москва — это же не только Садовое кольцо. Разная она. Ты поехал: вот тебе и Новая Москва, и люди уже иначе живут. Отличается ли эта жизнь? Конечно, отличается. И с точки зрения возможности приобщения к достижениям культуры, искусства, истории. Люди не могут позволить себе приехать в Москву, потому что здесь находится Третьяковская галерея, или не могут приехать в Санкт-Петербург. Я бы хотела, чтобы, как в моем детстве, это было бы только вопросом наличия или отсутствия времени. Мне бы очень хотелось, чтобы дети путешествовали вместе с родителями.

«Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые живут в Москве, имели возможность посмотреть, что у нас на Камчатке»

— Я очень завидовала в допандемийный период пенсионерам из Китая, которые здесь в двухэтажные загружались поезда и ездили в Великий Новгород, Санкт-Петербург. Хорошо было бы, если бы и наши пенсионеры имели такую возможность. А они не могут путешествовать даже по своей родной стране. Перестали отличаться цены в магазинах, потому что стоимость продуктов питания и товаров в Москве такая же, как и в регионах. Но существенно отличается размер пенсии. Если здесь 20–21 тысяча пенсия, а есть еще и 15, и 12 тысяч при тех же ценах. Взвинтили сейчас на ЖКХ цены, равно как и на доступ к медицинским организациям и учреждениям. Жизнь детей тоже отличается. Обсуждали вопрос ЕГЭ, Мишустин сказал: «Что вы? Дети из дальних регионов получили возможность». Да, возможность, может, и получили, а где жить-то ребенку? Общежитие дадут? Стипендия — 1800 рублей. Разве он сможет прожить на эти деньги? А там у родителей в деревне нет работы.

— Увы, жизнь в Москве существенно отличается от жизни в провинции. Поэтому очень многие родители желают, чтобы их ребенок оказался в Москве, в Московской области, в Питере. Нельзя жизнь огромной территории сводить к проживанию в мегаполисах. Если мы хотим, чтобы Дальний Восток осваивался, должна быть отдельная политика. Когда президент Путин приехал, министры отчитываются, 18 позиций послушал и спросил: «А почему тогда люди отсюда уезжают?» Вот и вопрос. Почему наша молодежь там жить не хочет? Когда-то были специальные условия для тех, кто живет на Севере: и северный коэффициент, и заработная плата в десятки раз больше, право отдохнуть летом на материке, возможность по окончании работы приехать на материк и иметь достаточно денег, чтобы купить квартиру. Надо эту привлекательность вернуть в те места, куда народ не едет и откуда бежит. Россия — это не только Москва, а сама Москва — это не только Садовое кольцо. У нас несколько государств в государстве.

«Надо, чтобы было единообразие и равные возможности были у всех, независимо от того, где кто родился, где крестился или доживает свою жизнь»

Ранее мы писали о том, что Нина Останина в интервью рассказала об угрозах и уголовном деле против своего сына и высказалась о секс-скандале с четвероклассниками в Новой Москве. До этого Людмила Светлова рассказала о материнстве, съемках и где можно получить настоящую популярность. Писательница, стендап-комик, блогер Наташа Краснова объяснила, почему развелась со своим третьим мужем. А психолог Михаил Лабковский поделился советами, как оставаться счастливым и что делать с растерянностью. Все интервью в рамках проекта «Москва — Россия?» мы публикуем в отдельном сюжете на сайте и нашем YouTube-канале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем