
Москвичи стали обращать внимание, что родители выгуливают детей на шлейках
Фото: Виктория Чулюкина / MSK1.RU
Поделиться
Недавно наша читательница прислала видео, на котором отец выгуливает троих сыновей на шлейке. И это оказался не единственный подобный случай. Мы уже узнали мнение психолога о таких прогулках на поводках. Одни москвичи с ним согласились, другие же начали вспоминать свой опыт воспитания детей и выдвинули другую точку зрения. Собрали разные мнения читателей MSK1.RU.
Аргументы против детских поводков
Некоторые москвичи считают, что гулять с детьми на шлейках — излишняя мера. По их мнению, дети всегда были и будут активными и им нужно давать пространство для этого.
— Странно очень. Раньше в лагере нас было 30 детей бегающих, прыгающих, гиперактивных. На 30 детей три воспитательницы. Ездили в разные места, ходили тоже по городу на аттракционы и как-то справлялись. Куда мир катится, чтоб детей не воспитывать — на привязь сажают. Дети вырастут, потом родителей будут держать на привязке, — пишет посетитель сайта.
— Мисочки с кормом и с водой не хватает, — иронично отвечает Гость.
— Интересно, а дома тоже их на привязке держат? Они же тоже бегают дома, беспорядок создают, мешают родителям в телефоне сидеть, да и дома тоже опасности есть, — задается вопросом другой.
— Раньше тоже были гиперактивные, и что с этого. Детям нужна территория, чтоб развиваться, а не жить в такой большой плотности населения. Такое впечатление, что вы в детстве прям сидели на одном месте и смотрели в потолок, — пишет читатель MSK1.RU.
Аргументы за то, чтобы выгуливать детей в шлейке
Некоторые москвичи рассказали, что справиться с несколькими детьми одновременно непросто. Из плюсов таких прогулок на поводке они отметили, что дети изначально не попадут в опасность, не будут излишне напуганы и не потеряются.
— Как мать троих мальчиков, но не ровесников, отлично понимаю этого папу. Москва — это не село с тремя улицами. А тут папа молодец, доведет до площадки и отпустит поиграть, — считает посетительница сайта.
— Мне кажется, что отец вполне адекватный человек. Если представить ситуацию: вчера он вышел с детьми на прогулку (без всякой шлейки). Дети не слушались, разбегались, лезли туда, куда не нужно. Сегодня отец взял шлейку, чтобы наглядно показать детям в воспитательных целях, как они будут гулять, если не хотят слушаться, — пишет Гость.
— У меня тоже трое пацанов, и я полностью понимаю и поддерживаю этого папу. Негативные отзывы пишут те, кто не был в его «шкурке». Попробуй погуляй или хотя бы дойди до магазина с такой оравой, где кругом машины, — пишет другой.
— Ничего плохого в этом не вижу. В ТЦ боюсь не уследить за детьми. У меня их тоже трое. Для младших не помешало бы такое устройство. Иногда дети убегают, не погонишься за ними. Хорошо, что приучены на дорогу не выходить. Но в запале они могут не заметить, что тротуар перешел в проезжую часть, — делится своим опытом читательница MSK1.RU.
— Странно, что психологи не критикуют манежи, кроватки с решеткой, коляски и автокресла с ремнями и прочие удерживающие устройства. Когда ребенок один, за ним еще можно уследить. А когда двое, трое, да еще близнецы, это жесть, — пишет другая.
— И что? Безопасность прежде всего. Они же не всегда их привязывают. У нас бабушка привязывала моих пятерых племянников длинными веревками к столбу во дворе, иначе было не угнаться за ними. Все одногодки, шустрые, подвижные. А родителям надо работать. Сама сидела рядом и занималась своими делами. Выросли, и ничего. Успешные, работящие, добрые и общительные. На руководящих должностях. Их уважают коллеги, — пишет Гость.
— Мы детей отвели в зоопарк погулять, сначала всё ок было, а потом, как дело шло ко сну, начали с ума сходить, убегать, разбегаться. Родители знают, что это такое. Так вот, мы своих ловили. А рядом бабушка была, свой ремень сняла и малыша привязала за ремень к себе. Когда толпа или дорога рядом, это опасно, — размышляет читательница.
Поэтому считаю, что такого рода перестраховки совсем не помеха. Когда ты во дворе, дома, в безопасности, то и детям можно волю дать для игр. А когда не безопасно, зачем рисковать, чтоб потом гремучими слезами плакать? — пишет женщина.
— Я детей тоже водила на шлейке. Во-первых, не приходится сниматься до земли, когда ребенок еще маленький и может резко побежать в любую сторону, а рядом машины несутся. Во-вторых, ребенок не упадет и не травмируется. В больших городах рядом с дорогой это приемлемо, — считает другая посетительница сайта.
— Пользовалась таким устройством, когда дочери был 1 год и 8 месяцев. Поехала с ней одна с чемоданами на самолете с большими пересадками. Это было сделано в целях безопасности. Мне было важно привезти ребенка и не потерять. В самолете снимала и в игровой в аэропорту. Пока шли и нам навстречу шли тысячи людей, надевала. Иногда были мысли вновь такое купить с младшей. Идем из магазина, я с сумками, и ребенок бежит на дорогу. Поэтому мне всё равно, что думают другие. Главное — жизнь детей, — пишет Гость.
Ранее мы рассказывали, какие способы «охранной системы» для детей находят москвичи. Почитайте также откровения мамы пяти детей, которой большая семья никак не помешала стать успешным юристом.