
Любовь — это сильное чувство, способное изменить человека до неузнаваемости, сделать его как лучше, так и хуже. Осознанный выбор любимого человека действительно очень важен, потому что от этого зависит качество семейной жизни. Корреспондент MSK1.RU пообщалась с психологами и узнала, существует ли профессиональная совместимость людей. Рассказываем, на что стоит обратить особое внимание при выборе партнера.
Союз нерушимый
Нередко можно встретить союз военнослужащего и педагога, рассказала MSK1.RU семейный психолог Алена Рябцева. Муж ездит по гарнизонам, а супруга всегда рядом с ним, потому что учителя везде востребованы. Кроме того, у таких пар совпадают ценности: они любят порядок и режим, поэтому хорошо сходятся в быту. Но в подобном браке могут быть и серьезные проблемы, отметила эксперт.
— Дети из семей военных и педагогов — мои особые клиенты. Нередко они склонны к зависимостям, — заявила Рябцева в разговоре с нашим корреспондентом. — Когда я работала в наркологическом центре, мне такие дети часто встречались.
По мнению психолога, нередко можно встретить пары людей из противоположных сфер. Так, например, музыкант и экономист могут сойтись именно из-за того, что они разные. Один делится вдохновением, другой конкретикой.
«Экономист может структурировать музыканта, помогать ему в организации и уравновешивать творческую воздушность твердой опорой»
— Мой брат — оперный певец, у него была девушка, работавшая экономистом. Она его очень хорошо «заземляла», — поделилась Рябцева. — Между людьми таких профессий не бывает конкуренции. Они могут подходить друг другу, как ключик с замочком.
Олигархов и моделей объединяет такая ценность, как красота. Им важно, чтобы всё складывалось наилучшим образом, а доход был высоким. Такие союзы нередко могут быть успешными.
Нередко также заключаются браки между программистами и психологами. Благодаря достаточно гибкому графику в обеих сферах, люди выстраивают его так, чтобы каждый мог и работать, и сидеть с ребенком.
— Я заметила, что у психологов достаточно часто встречаются мужья-программисты. И у них очень хорошие браки, — отметила эксперт. — В таких парах похожая структура мышления.
«Программисты строят схемы в компьютерах, психологи — в работе с людьми»
На сегодняшний день айтишники являются не только одними из самых востребованных специалистов на рынке труда, но и завидными женихами для женщин. К психологу по кризисным ситуациям Инессе Захарян даже обращались с конкретным запросом: ее просили дать консультацию на тему «Как выйти замуж за айтишника?» В свою очередь, эксперт искренне не понимает, почему на людей этой профессии сейчас такой спрос.
— Я спрашиваю: «Зачем вам программист? С ними же скучно», — рассказала Захарян MSK1.RU. — А мне отвечают: «Я как раз этого и хочу: чтобы он деньги приносил, был на своей волне, меня сильно не трогал и не лез в воспитание детей».
По словам эксперта, в данном случае девушка не хочет эмоционального контакта со своим мужем, а профессия программиста лучше всего подходит для такого формата отношений.
Бывает так, что высокоинтеллектуальный человек женится на не очень умном, с его точке зрения, партнере, чтобы тот его «догнал». Кроме того, люди могут состояться профессионально, но поговорить о чем-то, кроме своей работы, не могут. В этом случае выбор надо сделать в пользу «слушателя».
— Например, педагог мужу рассказывает только об учениках. Возникает вопрос — интересно ли это супругу? — объяснила Захарян. — Если он психологический исследователь по нейронным связям, такая совместимость будет удачной, потому что это ляжет в его основу деятельности.
Нестандартные подходы
Самым важным аспектом для выбора супруга в первую очередь должен быть общий кругозор. Нужно искать человека, с которым всегда будет о чем поговорить, с которым интересно независимо от его профессии. Кроме того, брак будет крепче, если учитывать, какими по счету в семье родились супруги.
— Я старшая сестра, а мой муж — младший брат. Наш брак будет крепче прочих, потому что я, как старшая, привыкла заботиться, а он, как младший, готов принимать эту заботу, — рассказала Рябцева. — Если человек, который в семье был единственным ребенком, женится на таком же, тогда конфликтов будет меньше, им понятно, как эти отношения строить. Если муж вырос в многодетной семье, а жена была единственным ребенком, разногласий будет больше.
Когда человек вырастает и выходит из родительского дома, ему очень важно пожить одному. Только после этого можно вступать в серьезные отношения, считает психолог. Кроме того, нельзя исключать конфетно-букетный период. По мнению эксперта, он должен быть не меньше девяти месяцев, в идеале — год-полтора. Только после этого пара должна принять решение, что им делать дальше.
— Эти этапы очень ценны для создания семьи, — добавила Рябцева. — Потому что важно не сбегать из одной семьи в другую, а научиться нести ответственность за себя. Только два взрослых человека, которые пожили самостоятельно, научились распределять денежные ресурсы и вести быт, смогут построить крепкий брак.
Ранее мы писали про пять рекомендаций психологов о том, что нужно сделать, чтобы мгновенно понравиться другому человеку. Исследования в области невербального общения выявили ряд сигналов, которые приводят к появлению у «оппонента» большей симпатии и влечения, особенно при первых встречах.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».